Найти тему

Роберт Хайнлайн – плохой писатель?

За работой...
За работой...

На самом деле, не раз, в комментариях на канале люди писали, что Роберт Хайнлайн – плохой писатель. Сначала я просто скажу, что лично я думаю на этот счёт. Лично я уверен, что Хайнлайн, как бы он не относился к СССР вообще и русским в частности (а он порой признавал некоторые вещи), был хорошим писателем. Ну, если вынести за скобки его поздние произведения. Хотя, может, когда я буду постарше, они мне и понравятся – пока не знаю. Но почему я считаю его хорошим писателем? Давайте поговорим об этом…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков, Виктор Айрон и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

Для начала, я вовсе не претендую на роль истины в последней инстанции, и всё, что напишу далее – всего лишь моё личное, оценочное мнение. Тем не менее – давайте просто попробуем понять, хорошим он был писателем, или нет. Далее, я уже писал статью о том, что считаю, например, Дмитрия Глуховского, писателем плохим. То есть, если использовать его в качестве, своего рода, «точки отсчёта», можно попробовать понять, насколько хорош Хайнлайн. Ну, это на правах юмора, конечно…

Итак, если коротко поговорить, например, про «Метро». Знаете, в чём главная его проблема? В том, что там, по сути, нет главного героя. Да, там есть «протагонист» Артём, вроде как он и есть главный герой, но на самом деле – нет. Он просто тот, от лица которого мы видим, что именно происходит в метро. Ведь, по сути, он не делает ничего важного для сюжета. Он только доставил послание – и всё. Остальная его функция – идти по метро и показывать нам, что творится в этом мире. Что касается иных книг Глуховского, тех, которые к фантастике не относятся – то их герои… не те люди, которым я мог бы как-то сопереживать, или сочувствовать. И дело тут не в том, что они и я находятся в разных мирах. Дело в том, что они сами по себе… омерзительны. Они не могут вызывать ничего, кроме отвращения. Нет, я могу понять, что есть люди, которым нравятся такие герои, и они могут написать об их чувствах и переживаниях. Но я – простой человек, я не из их общества и не из их числа.

Он очень много сделал для фантастики...
Он очень много сделал для фантастики...

А теперь давайте поговорим о творчестве Хайнлайна. Давайте коротенько пробежимся по тем его героям, которых я смогу назвать, что называется, сходу. Лоренцо Смизи, Хуан Рико, Элихью «Сэм» Нивен, Хьюберт Фарнхэм, Мэтт Додсон, Хью Хойланд и даже Фрайди – все они, так или иначе, но могут вызывать определённые симпатии. Почему? Да потому, что все они – довольно умные люди. Люди, которые могут пользоваться головой по прямому назначению. Можно вспомнить момент из «Свободного владения Фарнхэма» (кстати, я не особо люблю этот роман), когда Хьюберт проводит инвентаризацию книг, которые он успел притащить в убежище и понимает, что он смог спасти далеко не всё. Да только после этой сцены этот человек становится мне ближе и роднее. Просто потому, что я тоже люблю книги и понимаю, что они на самом деле очень важны и полезны.

Все мы знаем, за счёт чего спутники находятся на орбите Земли...
Все мы знаем, за счёт чего спутники находятся на орбите Земли...

Можно поговорить о Мэтте Додсоне, о том, как на его примере мы видим, как человек, будучи на распутье – а он не раз думал насчёт того, чтобы во время отпуска уйти из Академии – принимает довольно серьёзное решение, остаться в Академии и продолжить учёбу. Кстати говоря, сцены его отпуска заставляют сильно задуматься об уровне образования в США – по крайней мере, в той реальности, что описывает роман. Мне вот мама Мэтта чем-то показалась похожей на Грейс Фарнхэм, какой мы видим её после переноса. Помните тот диалог, когда Мэтта просят рассказать о том, чем он занимался на практике. Он начинает рассказывать об «устройствах», что находятся на орбите Земли, а его матушке аж плохо становится. Это говорит не только о том, что она боится возможного удара по Де Мойну, но и того, что бомба может сама упасть с неба. Это говорит о том, что она даже не подозревает о том, как может некое тоже находиться на относительно стабильной орбите. Кстати, отец Мэтта – тоже не великий специалист в этом деле. А нам всё это давали ещё на физике в школе…

А ведь можно поговорить и про Кипа из «Имею скафандр – готов путешествовать». Книга ведь не только о том, как этот парень встретил Крошку, после чего оказался втянут в борьбу с инопланетными захватчиками. Книга -то, по большей части о том, что такое учёба, и что именно она может дать. Там, на самом деле учёбе и её плодам в лице Знания посвящено сильно больше, чем всему фантастическому антуражу. Да, роман, безусловно, отличный, с фантастикой и наукой там всё очень и очень хорошо, но, в первую очередь, это роман об учёбе.

Элихью, которого мы большую часть «Кукловодов» знаем, как Сэма, человек действия. Он, безусловно, неглуп, он немало всего знает и умеет. Но он, как я уже говорил, в первую очередь, человек действия. Тем не менее, несмотря на все его недостатки (например, на те, что были показаны в «авторской версии романа – наркотики, например) – он на самом деле хороший человек. А если вспомнить то, как сильно он любил своего кота (я сам кошатник), то этот человек становится лично мне очень понятным и симпатичнысм.

Туда же можно отнести и Дэна Дэвиса из «Двери в Лето». Инженер, изобретатель и человек, который тоже любит кошек. Хайнлайн, кстати говоря, тоже котиков очень любил… И снова, мы видим произведение про человека, который так или иначе, но близок большому количеству читателей. Близок и в какой-то степени симпатичен. И, читая книгу, мы переживаем за него, как за родного и близкого нам человека…

И, таким образом, читая самые разные книги Мастера, мы видим:

1. Интересных, близких, понятных и человечных героев и персонажей.

2. Интересные сюжеты, которые, так или иначе, но захватывают нас и вызывают желание дочитать до конца.

3. Хайнлайн смог написать свою собственную Вселенную, а это уже дорогого стоит.

Кстати говоря, а кто ещё смог написать свою собственную Вселенную? Кто-то скажет про Ливадного, и он, конечно, молодец, но – немало его книг написаны в жанре боевика. Я ничего против этого жанра не имею – но тот же Хайнлайн мог держать читателей в напряжении и заставлять хотеть прочитать его книги без постоянных перестрелок и сражений «стенка на стенку». Собственно, если разбираться подробно, то как раз боевых сцен в его произведениях почти и нет. И это снова говорит о таланте писателя… Так что… про Роберта Хайнлайна можно говорить разное. Многие, кстати, и говорят. Только вот, он много кем был, но вот плохим писателем – никогда.

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!