Найти тему

Уникальное русское оружие: электромагнитные ружья против дронов

Надо заметить, что писатели-фантасты не такие уж и провидцы. Если проанализировать, то несмотря на многое из того, что удалось предугадать, приходится очень многое из того, чего авторы научно-фантастических романов даже предположить не могли. Например, мобильные телефоны... или сенсорные экраны.

В том, что касается оружия и совсем туго. До звездных войн мы ещё, слава богу, не дошли, потому не можем сравнить, но более близкое будущее, описываемое в романах, уже давно наступило. И оно не очень похоже на то, которое описано в романах про 2020-й год или даже ранее. Войну беспилотников никто, насколько я знаю, не предугадал, если не брать авторов, которые пишут уже в XXI веке. А она, по моему личному субъективному мнению, неизбежна. Впрочем, тут можно спорить по многим вышесказанным утверждениям.

А вот о чём спорить невозможно, так о том, что в реальных боевых действиях используется то самое обещанное оружие на новых физических принципах. Хотя, по некоторой версии, как раз самые новые физические принципы ещё не задействованы. Например, никто так и не понял, что такое кинетическое оружие.

Ну а зато лазеры уже где-то «стреляют», и вроде как весьма успешно. В тени разрекламированного «Пересвета» появился как-то незаметно «Задира», и, по полуофициальным сообщениям, успешно борется с дронами.

Впрочем, лазер для нас оружие привычное. Хоть и не похож он на бластеры из романов и фильмов, но всё-таки нас лазером не удивишь. Поскольку ещё Толстой (не Лев) в «Гиперболоиде инженера Гарина» удивил.

А вот электромагнитное ружьё для борьбы с вражескими беспилотниками — это и правда нечто непредусмотренное. И вид у него весьма подходящий для фантастического боевика. А уж принцип действия, в деталях, непонятен совершенно (причём даже для того, кто из него «стреляет»). Отсюда много фантастических версий, часто противоречащих законам физики, и даже логики.

-2

В целом, электромагнитное оружие — это тайна за семью печатями. И не только потому, что его очень сильно секретят. Но и хотя бы потому, что по его чисто внешнему виду трудно что-либо понять. Если увидеть на параде новый танк или пушку, то специалист даже по внешнему виду очень много сможет рассказать. Большинство же установок войск радиоэлектронной борьбы (есть в русской армии такие) — это просто какой-то фургон на шасси грузовика или обычный бронетранспортёр, из которого в лучшем случае что-то торчит вроде антенн.

С другой стороны, всё электромагнитное оружие так устроено, что противник может по нему получать информацию, даже не зная точно, под каким именно деревом оно находится. Ибо сигналы, они и есть сигналы.

Словом — тёмный лес. И это как раз тот случай, когда о применении чего-либо узнаём впервые из новостей. Поскольку даже люди интересующиеся и не подозревали, что Это вообще может существовать. И самым ярким примером Этого, как раз и может служить электромагнитное ружьё для борьбы с дронами.

Поскольку о том, что существуют установки РЭБ, которые способны не только лишать дроны управления, но и перехватывать его, после чего сажать на своей территории — это известно давно. В Иране столько американских посадили для последующего изучения, что теперь иранцы чуть ли не лидеры в этом классе вооружения. Поскольку успешно скопировали самые передовые американские разработки.

Теперь мы узнали, что дроны можно сажать даже небольшим устройством, которое носит обычный боец и, которое, вполне сравнимо по габаритам с обычным стрелковым вооружением. Как оно это делает, конечно, военная тайна. А с другой стороны, как легко выяснить за пять минут в интернете, такое ружьё можно запросто купить. Во всяком случае их предлагают для продажи.

Конечно, такие антидроновые ружья, как можно понять, предназначены не для самых современных ударных беспилотников и даже не для «Байрактаров», а для небольших дронов-разведчиков. Но от них проблем не меньше, хоть и маленькие, поскольку наводят на цель артиллерию и ракеты. А маленький беспилотник как раз зенитной ракетой сбивать — последнее дело, если сравнивать их стоимость. И вот тут антидроновое ружьё, которое может смело находится на передовой, может спасти немало жизней.

Как оказалось, антидроновых ружей у нас выпускается несколько. Про недавно показанное в СМИ ружьё ЛПД-801, созданное частной петербургской компанией, теперь, наверное, знают очень многие. Кстати, предыдущая модель ЛПД-800 уже была поставлена в ОАЭ, так что процесс идёт. Характеристики ружья есть, но, я не буду их тут приводить. Мало ли что пишут в открытой печати, но нарваться на разглашение какой-нибудь государственной тайны не хочется.

А вот показать какие ещё у нас разработаны мобильные системы борьбы с БПЛА, думаю интересно. Вот некоторые из них.

Подавитель беспилотных летательных аппаратов ЛПД-801.
Подавитель беспилотных летательных аппаратов ЛПД-801.
Ручной комплекс борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Гарпун-1».
Ручной комплекс борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Гарпун-1».
Ручной комплекс борьбы с беспилотными летательными аппаратами коммерческого типа «Гарпун-2м». Он хоть и коммерческого типа, так и беспилотники, которые на войне используются, тоже можно в магазине купить.
Ручной комплекс борьбы с беспилотными летательными аппаратами коммерческого типа «Гарпун-2м». Он хоть и коммерческого типа, так и беспилотники, которые на войне используются, тоже можно в магазине купить.
Ручной комплекс борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Гарпун-3».
Ручной комплекс борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Гарпун-3».
Переносной комплекс «Арбалет-1».
Переносной комплекс «Арбалет-1».
Средство противодействия БПЛА «Праща».
Средство противодействия БПЛА «Праща».
Персональный комплекс борьбы с дронами СТЦ.
Персональный комплекс борьбы с дронами СТЦ.
Система контроля и подавления дронов «Заслон»
Система контроля и подавления дронов «Заслон»

Как видите, есть из чего выбрать. И далеко не факт, что я все перечислил.

И в заключении. Не знаю уж насколько наши РЭБ лучше или хуже, чем аналоги у наших противников. Но всё-таки, первым применением средств радиоэлектронной борьбы считается 15-е апреля 1904 года. В тот день (как все помнят шла война с Японией) нашим связистам на броненосце «Победа» и их коллегам в Порт-Артуре удалось нарушить радиопомехами связь между японскими кораблями. То есть мы родоначальники в этой деле и не случайно 15-е апреля — День войск радиоэлектронной борьбы. А раз первые, то это обязывает.

-11

Рекомендую вам также мою статью про времена иные:

Такое оружие было только у нас: единороги

И не забудьте подписаться на мой канал.