Найти в Дзене
Мама Люба

Штрудли — ленивые вареники с мясом в томатном соусе

Подозреваю, что рецепт штрудлей может вызвать негативную реакцию некоторых читателей, как, к примеру, рецепт салата с макаронами, который, по мнению некоторых, не подходит для летнего меню. Ну, что же! Кто-то сидит на кабачках и помидорах, а кому-то хочется чего-нибудь более сытного. Так что если вы хотите хорошо поесть летом, но не хотите тратить время на приготовление чего-то сложного, то попробуйте этот рецепт немецких штрудлей, напоминающих ленивые вареники с мясом. Лепить вареники для всей семьи, когда на улице стоит знойная погода, — нелегкая задача. А вот приготовить штрудли — гораздо проще. В России это блюдо готовят на Кубани, оно представляет собой смесь украинских и немецких кулинарных традиций, и по названию можно догадаться, что происходит от немецкого слова «штрудель» (то есть рулет). А в целом напоминает вареники с мясом, клецки и немецкий штрудель вместе взятые. Штрудли сделаны из муки и мяса, а их фирменная особенность заключается в том, как они сформированы. Это небол
Оглавление

Подозреваю, что рецепт штрудлей может вызвать негативную реакцию некоторых читателей, как, к примеру, рецепт салата с макаронами, который, по мнению некоторых, не подходит для летнего меню.

Ну, что же! Кто-то сидит на кабачках и помидорах, а кому-то хочется чего-нибудь более сытного. Так что если вы хотите хорошо поесть летом, но не хотите тратить время на приготовление чего-то сложного, то попробуйте этот рецепт немецких штрудлей, напоминающих ленивые вареники с мясом.

Лепить вареники для всей семьи, когда на улице стоит знойная погода, — нелегкая задача. А вот приготовить штрудли — гораздо проще. В России это блюдо готовят на Кубани, оно представляет собой смесь украинских и немецких кулинарных традиций, и по названию можно догадаться, что происходит от немецкого слова «штрудель» (то есть рулет). А в целом напоминает вареники с мясом, клецки и немецкий штрудель вместе взятые.

Штрудли сделаны из муки и мяса, а их фирменная особенность заключается в том, как они сформированы. Это небольшие рулетики из теста с мясной начинкой, томящиеся в томатном соусе. Их называют «ленивыми», потому что вы раскатываете тесто только один раз, делаете большой рулет с мясом, а затем разрезаете его на кружочки. Они «ленивые» по сравнению с обычными варениками, но вам придется потратить на них некоторое время (до одного часа). Зато (уверена!) вы будете в восторге от результата.

Еще одна отличительная черта штрудлей в том, что их не варят, а сначала обжаривают, а затем тушат в особом томатно-сливочном соусе. В летнем варианте обязательно должны быть свежие ароматные помидоры, которыми богата Кубань. Я выбрала самые сладкие, какие смогла найти в местном продуктовом магазине.

Мясо можно использовать любое, но лучше использовать смешанный фарш. У меня есть говядина, свинина и жирная часть грудинки. Некоторые хозяйки готовят, следуя давним традициям: измельчают мясо на мелкие кусочки ножом, а не мясорубкой. Или готовят блюдо на печных углях. Кубанские штрудли я приготовила обычным домашним способом (жарением и тушением), а подала с дополнительной порцией густой сметаны и ароматными южными травами. Вышло действительно вкусно!

-2

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 1 стакан (170 г);
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 3—4 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • смешанный фарш (говядина и свинина) — 250 г;
  • бекон или копченая свиная грудинка — 40 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Для соуса:

  • помидоры (крупные) — 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • сливки (30 %) — 150 мл;
  • вода — количество по желанию;
  • масло для жарки.

Приготовление:

-3

Поместите муку, соль, яйцо и несколько ложек воды в миску и замесите тесто руками или миксером. При необходимости добавьте еще ложку воды. Для большей эластичности замешивайте тесто около 15 минут.

-4

Теперь приготовим соус. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте на растительном масле.

-5

Добавьте томатную пасту.

-6

Добавьте помидорную мякоть. Самый быстрый способ — натереть помидоры на терке, отбросив кожуру.

-7

Готовьте соус некоторое время (минут 5), затем добавьте сливки, воду, лавровый лист, перец. Пусть тушится на очень малом огне, пока вы будете готовить штрудли.

-8

Готовое тесто оставьте, накрыв пленкой, на 15 минут, пока приготовите начинку.

-9

Отправьте все ингредиенты в мясорубку. Я попробовала мелко нарезать сало и лук ножом, как делали в старину.

-10

Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт (толщиной 1,5—2 мм).

-11

Равномерно распределите мясную начинку по пласту.

-12

Сверните его в плотный рулет и прищипните край сверху.

-13

Нарежьте рулет кружочками, шириной 2,5—3 см.

-14

Обваляйте их в муке, чтобы они держали форму при тушении в соусе.

-15

При необходимости добавьте в соус немного воды.

-16

Обжарьте рулетики до румяной корочки с обеих сторон.

-17

Штрудли в сковороде залейте соусом, добавьте чеснок, лавровый лист, проверьте на соль и перец. Готовьте 30 минут под крышкой на очень малом огне, чтобы не подгорели.

-18

Подавайте их сразу, горячими, с соусом или сметаной, посыпав свежей летней зеленью.

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.