Российские оборонщики поняли, что строить корветы проектов 20380 и 20385 дёшево и задорно, однако, ВМФ нуждается в более серьёзном вооружении.
От строительства легендарного эсминца «Лидер» Минобороны РФ отказалось, а потому нужно что-то предпринять, чтобы усилить отечественный флот и сделать это как можно скорее.
Так вот, в мае 2019 года Российское информационное агентство ТАСС опубликовало радостную новость о старте проекта 22350М, в ходе которого будут создаваться серийные «Супер-Горшковы» (как их окрестили в СМИ) или проще - тяжеловооружённые фрегаты океанской зоны.
Правда, большинство военных экспертов всё же склонны считать «Супер-Горшковых» полноценными эсминцами (из-за их веса и некоторых других параметров). Разработчики же такое мнение никак не комментируют.
Так или иначе, закладка первого и головного фрегата проекта 22350М планируется на конец 2023 — начало 2024 года. Данную информацию подтвердили представители агентства ТАСС. С головным всё более-менее понятно, но о том, сколько именно «фрегатов будущего» планируется построить, пока нигде не сообщается.
Строительство «Супер-Горшковых» поручено конструкторам «Северной Верфи». Все корабли будут отличаться от своих предшественников увеличенным набором вооружения и, соответственно, водоизмещением. В длину фрегаты будут достигать в среднем 160 метров, а в ширину - около 19 метров. Осадка составляет около 5 метров. Полное водоизмещение «Супер-Горшкова» достигает 8 тысяч тонн. В экипаж входит 300 человек.
Основу вооружения играют 48 ячеек установок вертикального пуска ракет «Циркон», «Калибр» и «Оникс». У фрегатов также будут иметься собственные авиагруппы, которые стандартно состоят из двух вертолётов и двух беспилотных летательных аппаратов. Об автономности, дальности хода и крейсерской скорости, к сожалению, пока ничего не сообщается. Но фрегаты относятся к кораблям океанской зоны, а потому я считаю, что характеристики будут соответствующими.
Если верить тому, что все недостатки были устранены в ходе долгих и мучительных испытаний «Адмирала Горшкова», а производство энергетических газотурбинных установок в России наконец-то налажено, то будущее у кораблей проекта 22350М всё-таки может быть светлым. О том, что российский флот (а в особенности тихоокеанский) нуждается в огромном количестве подобных фрегатов, думаю, вы и сами знаете.
Стягивать все силы в одно место для гарантированного отражения вражеской атаки — означает сделать многочисленные бреши в других. Для того, чтобы каждый раз не беспокоиться за целостность обороны нашей страны, требуется в срочном порядке вывести «Супер-Горшковых» на серийное производство.