Найти тему
Реальная Турция

Приданое турецкой невесты - "чейиз", что с ним делают и что туда входит

Думаю, никому из вас, дорогие мои читатели, не нужно объяснять, что такое "приданое". Однако, если во многих странах уже мало кто заранее годами готовит сундуки с текстилем, утварью и нарядами на случай замужества дочери, то в Турции традиция приданого жива до сих пор.

Я уже писала недавно о распределении трат на создание новой ячейки общества. Если пропустили, жмите сюда:

Абсолютное большинство пар стараются удовлетворить потребности своего нового дома, от иголки до нитки, ещё до свадьбы. И здесь тоже существуют свои правила.

На родине моего мужа, к примеру, жених обязан предоставить жильё, дом или квартиру, желательно в собственности (и желательно в своей), и мебель для спальни. Семья невесты обеспечивает всё остальное - прочую обстановку и мебель, бытовую технику, посуду, ковры, текстиль и так далее.

Сегодня поговорим только о невесте и её обязанностях, а также о приданом. По-турецки оно называется "чейиз" (çeyiz).

Зачем вообще приданое, если его некому показать и похвалиться? В Турции эту задачу решили с помощью традиции "смотрин приданого". Фото из Интернета
Зачем вообще приданое, если его некому показать и похвалиться? В Турции эту задачу решили с помощью традиции "смотрин приданого". Фото из Интернета

Многие семьи в Турции начинают готовить приданое чуть ли не с самого рождения дочери. Расшиваются узорами и обшиваются кружевами края полотенец, скатертей, постельного белья, вяжутся салфетки, шьются платки и бельё.

Даже сейчас полно умелиц, которые изготавливают подобные наборы на заказ, расшивают вручную текстиль в одном стиле (крестиком, гладью, кружевами) и продают на специальных сайтах или в соцсетях.

Всё приданое хранится в доме отца невесты. В среднем за 10-15 дней до свадьбы его забирает семья жениха и отвозит в дом будущих молодожёнов. После этого невеста, её подруги и родственницы жениха (а иногда только родственницы жениха) раскладывают вещи по шкафам, ящикам и полкам. После этого несколько дней идут "смотрины". Подружки, соседки и родственницы с обеих сторон приходят оценить качество, количество и стоимость приданого.

По традиции, приданое забирают с помпой - приезжают на машине, украшенной лентами, с давулом (барабан) и зурной (дудка). Верующие семьи читают молитву. Иногда на готовый к отбытию сундук с приданым садится родственница невесты и отказывается встать, пока жених не предложит взамен достойную "взятку". Причём торговаться не принято ;-)

Существуют разные способы "показа" приданого. Иногда все вещи будущих невест помещаются в шкафчики, а те, кто приходит посмотреть на приданое, просят открыть шкафы и продемонстрировать содержимое. А иногда невесты сами демонстрируют лучшие и дорогие товары, в особенности изделия ручной работы и рукоделие, специально выкладывая их на кровать или тумбы.

Также, невеста может не захотеть демонстрировать все предметы своего приданого. Например, ей может не понравиться, если гости будут рассматривать нижнее белье или предметы гигиены. В этом случае допускается выставить на обозрение только базовые вещи, такие как постельное бельё, скатерти, посуду.

Люди, которые приходят посмотреть на приданое, обычно приносят с собой небольшие подарки. От небольшой кухонной утвари до детских вещей и текстиля. Приветствуются собственноручно вышитые, сплетённые или связанные вещи. Особого регламента для таких подарков нет, это просто знак внимания.

Изначально, традиция смотрин приданого имела вполне резонный смысл - родня и соседи оценивали материальное благосостояние будущей семьи и в случае отсутствия необходимых в хозяйстве предметов и утвари, впоследствии дарили их на свадьбу или приносили на следующий день смотрин.

После того, как приданое разложено и показано, гостям предлагают угощение - закуски, сладости и напитки. Иногда устраиваются и полноценные обеды, с кебабами и пловом. Также, угощение могут принести с собой сами гости, обычно это пахлава, лукум или печенье.

От красивой традиции перейдём к суровой реальности. Раньше приданое использовалось в качестве материального вклада в брак девушками, собиравшимися выйти замуж, потому что впоследствии работали и приносили в дом деньги только мужчины. В наши дни покупка всего необходимого для семейного гнёздышка требует гораздо более серьёзных затрат и зачастую осуществляется из общего бюджета, так как работают оба брачующихся. Нередко необходимые в хозяйстве вещи подкупаются постепенно, в рассрочку. Особенно это касается мебели и бытовой техники. И тем не менее, их всё-равно называются приданым - "чейиз".

Итак, что же входит в традиционный турецкий чейиз невесты?

  • Кухонная утварь: кастрюли, сковородки, подносы, миски, формы для выпечки, аксессуары и подручные предметы. В общем, всё, что используется для приготовления пищи.
  • Кухонный текстиль: скатерти, полотенца, прихватки, салфетки.
  • Посуда: обеденный сервиз (на 6 или 12 человек), сервиз для завтрака, набор столовых приборов, стаканы, бокалы, фужеры, кофейный сервиз.
  • Бытовые приборы: чайник, кофемашина, кухонный комбайн или его составляющие (блендер, миксер, мясорубка), тостер, бутербродница, соковыжималка, утюг, пылесос, фен.
  • Для спальни: спальный гарнитур (зависит от договоренности), несколько наборов постельного белья, шторы, коврики, одеяла, покрывала, подушки, наматрасники.
  • Туалетные принадлежности: полотенца в ассортименте (большие банные, и малые - для волос, лица, рук и ног), мочалки, аксессуары для туалетов и ванных комнат (готовые наборы, куда входят стаканчики для щёток, мыльницы, мусорные ведра, ёршики), корзина для белья.
  • Бытовая техника: холодильник, варочная панель + духовка + вытяжка, стиральная и посудомоечная машины, телевизор, микроволновка.
  • Для гостиной: вся мебель (диваны, кресла, журнальный столик, кофейные столики, большой ковёр, этажерка, консоль), если столовая зона в гостиной, то обеденный стол и стулья, все аксессуары (вазы, подсвечники, лампы, люстры, картины, часы).

Не забудем и про всякие мелочи, ведь в доме всё должно быть новым: вешалки, гладильная доска, прищепки для белья, обувница, рамки для свадебных фото и так далее.

В Турции свадебные традиции поддерживает целая индустрия и она огромна - от банков, предоставляющих кредиты на свадьбу и покупку приданого на особых условиях, до многочисленных мануфактур, фабрик, ателье и магазинов, производящих и продающих всё необходимое: готовые свадебные наборы (çeyiz seti - чейиз сети), мебель, технику, посуду, сервизы и прочие аксессуары для дома, выполненные в едином стиле и цвете, часто с хорошими скидками. Чем больше набор, тем выгоднее цена.

Ещё один пример - свадебные сервизы разной комплектации. Фото из открытых источников
Ещё один пример - свадебные сервизы разной комплектации. Фото из открытых источников

Как видите, миф о том, что любой турчанке достаточно быть просто женского пола, чтобы успешно выйти замуж за обеспеченного соотечественника и более ни в чём не нуждаться, - не более, чем миф. Её семье, да и ей самой, тоже приходится непросто - несколько месяцев, а то и годик-другой, нужно копить на приданое. В Турции (как и везде, впрочем) бесприданниц не особо привечали ни раньше, ни сейчас.

Если вам понравилась статья - оставьте комментарий или нажмите лайк, а лучше - и то, и другое. Мне будет очень приятно! :-)

Спасибо, что читаете меня!