Найти в Дзене
Полевые цветы

Тени у старой шахты

- Я ему не родня, чтобы знать, где он ночует! К матери его отправляйте!!! Или в интернат оформляйте! В колонию! – Неля Алексеевна обрадовалась удачно найденному педагогическому решению. – А я ему не родня!!!

В глазах давно не стриженого мальчишки – тяжёлые тёмно-серые дождевые тучи. Взглядом исподлобья он скользнул по лицу классного руководителя. Тетерин, инспектор по делам несовершеннолетних, спрятал улыбку: хоть и мимолётно, но до того откровенно вспыхнуло в Ромкиных глазах:

-Ага. Ещё не хватало, – такой родни…

Тетерин догадался, что про родню – это у Ромки Перелыгина и Нели Алексеевны, классного руководителя 7-Б, единственное совпадение во взглядах на жизнь…

Ромка вызывающе отвернулся к окну. Сейчас ему больше всего хотелось закрыть ладонями уши. Он знал, что Нели Алексеевнин голос проникнет сквозь бетон, не то, что сквозь ладони. И всё равно поднял руки к ушам, – чтобы хоть слегка приглушить эту безудержно злую колотушку по вискам.Тетерин внимательно посмотрел на Ромкины ладони, так и не отмытые от угольной пыли и в кровь исцарапанные терновыми колючками, негромко приказал:

- Руки опусти. Рассказывай.

В равнодушной тёмно-серой глубине Ромкиных глаз ничего не всколыхнулось:

- Что рассказывать?

Неля Алексеевна торжествующе всплеснула руками:

- Нет, вы слышали?!.. Ему нам не о чём рассказывать!

- И не о чём! – упорно подтвердил Ромкин взгляд.

-Нет, вы послушайте! – пылко призывала Неля Алексеевна, хотя Ромка не сказал больше ни слова.

Лидия Игнатьевна, директор школы, остановила учительницу, – сдержанно опустила ладонь на стол:

- Рассказывай, Роман, где ночевал.

- Дома ночевал, – угрюмо бросил Ромка.

Тетерин поднял глаза от протокола беседы с несовершеннолетним:

- Дома ночевать ты собирался с половины пятого утра. Ночью где тебя носило?

Ромка не ответил. В приоткрытое окно директорского кабинета повеяло запахом чуть распустившихся тополиных листочков и влажной угольной пыли.

Лидия Игнатьевна обратилась к классному руководителю:

- Вы домой к Перелыгиным заходили, Неля Алексеевна? С отцом разговаривали?

Неля Алексеевна заметно растерялась:

- А что с ним разговаривать! Он же не просыхает, – вечно пьяный!

Ромка повернул голову от окна:

- Врёт она! Батя вчера не пьяный был.

- Слышали?! – Неля Алексеевна радостно встрепенулась: – Слышали? – она… врёт… – это Перелыгин о нас, об учителях! А я ему… Я ему больше времени уделяю, чем своей Веронике! Вы ж знаете, Лидия Игнатьевна! У Вероники – музыкальная школа, танцевальная студия… Секция гимнастики, и ещё занятия с репетитором по английскому! Девочка всё сама успевает, – пока я Перелыгина разыскиваю, чтобы на уроки привести!

Тетерин положил руку на Ромкино плечо:

- Собирайся, Роман. К матери поедешь. Ещё раз сбежишь от неё сюда, – будем оформлять тебя в специнтернат для трудных подростков.

Ромка шевельнул плечом, сбросил ладонь Тетерина:

- Я от бати никуда не поеду.

Лидия Игнатьевна поднялась из-за стола:

- Сейчас на алгебру иди. И решай контрольную, – сколько успеешь до звонка. После уроков я жду тебя, Перелыгин.

Ромка вышел из кабинета директора, в раздумье постоял в коридоре: а ну её, ту алгебру. Ясно же, что больше двойки не получишь. Может, за великом сбегать, и – к Орлиному кургану?.. Там петушки уже расцветают… Нарвать цветов, а будет Алёнка Тимофеева домой идти, догнать её и отдать букет, – чтоб не обижалась…

Ромка сам не понял, как это случилось: на днях после первого урока он на лету выхватил у Алёнки учебник по литературе, швырнул его в окно со второго этажа. Учебник оказался в кустах шиповника за школьным забором. К растерянной Алёнке тут же подскочил Владик Семенцов из 9-А, выглянул в окно. Уверенно бросил Алёнке:

- Подожди здесь. Я сейчас принесу твой учебник.

Ромка Перелыгин с пацанами смотрели, как Владик оглядывался в поисках подходящей палки, потом на вытянутую руку подошёл к разросшемуся кусту шиповника, попытался подогнать Алёнкин учебник поближе, – чтоб можно было достать его и не оцарапать руки. Учебник ещё больше запутался в колючих ветках. Ромка отодвинул плечом девятиклассника, потянулся за учебником по литературе, достал его с самой середины куста, небрежно сунул Владику. Поднял глаза: Алёнка Тимофеева стояла у окна…

Семенцов с видом победителя помахал рукой Алёне, уже с крыльца оглянулся на Ромку, громко сказал – хотя чего орать, и так всё слышно:

- В следующий раз получишь у меня… пожалеешь, что на свет родился, понял?

Пацаны из 7-Б громко заржали Владику вслед.

В 8-Б Алёнка училась недавно: в начале весны её отца перевели в Малоизбенку, – назначили директором шахтоуправления. На переменках тоненькая темноволосая девчонка несколько раз с интересом оглядывалась на рослого семиклассника Ромку Перелыгина. Ромка чуть краснел, заносчиво отворачивался, а потом незаметно провожал Алёнку отчаянным взглядом… Тимка Сошников, лучший друг – подружились ещё в младшей группе детского сада – серьёзно вздохнул:

- Не трать времени, Ромка. Ей Владик из 9-Б портфель по кабинетам носит. Владиков отец – главный инженер на шахте, ну а у Тимофеевой батя – директор шахтоуправления. Тебе там делать нечего. Ты мать её видел? Кинозвезда. Думаешь, она разрешит Алёнке встречаться с тобой?

К Тимкиной прямолинейности Ромка давно привык. А сейчас почему-то покраснел, хмуро буркнул:

- Не собираюсь я с ней встречаться.

Но тайком от Тимки Сошникова на каждой переменке среди девчонок искал глазами Алёну.

Тишина в коридоре взорвалась радостно-победоносным криком Нели Алексеевны:

- Видели?! Нет, вы видели? Так он и пошёл на контрольную по алгебре! Его поздно воспитывать! Специнтернат по нему плачет!!!

Ромка демонстративно не повернулся на эту визгливую радость классной руководительницы, не спеша пошёл к кабинету математики. Марина Григорьевна покачала головой:

- Перелыгин подтверждает две истины сразу: учиться никогда не поздно… и – лучше поздно, чем никогда. – Кивнула на пустующую третью парту у окна: – У тебя первый вариант. – Взглянула на часы: – И целых тридцать семь минут. Тетрадь для контрольных возьми. – Искренне пожелала: – Пусть предыдущая двойка вдохновит тебя.

Тимка тут же толкнул Перелыгина в спину, зашептал:

- Тут семь заданий первого варианта. На троебан как раз.

Ромка пробежал глазами задания. Так себе, что-то можно было и самому решить, – при другом настроении… А сейчас в ушах ещё звучал сочувствующий голос Тетерина: к матери поедешь…

Машинально перекатал задания, до звонка не поднимал голову, бездумно рисовал на Тимкином тетрадном листке какие-то круги и треугольники, – чтоб Марина Григорьевна не волновалась…

… С Тимкой Сошниковым подружились как раз из-за Ромкиного отца. Маленький Тимка так радовался, когда в садик за Ромкой приходил отец, – будто это за ним отец пришёл… Тимка жил вдвоём с матерью, а отец Тимкин был горноспасателем. И погиб, когда Тимка только что родился. Тимка был уверен, что его отец был точно таким, как у Ромки, – самым крепким и сильным. Ромкин отец подмигивал воспитательницам, отряхивал от песка и пыли Ромкины штаны и рубашку, брал его за руку, и они уходили домой. Ромка оглядывался: ему было жалко Тимку Сошникова, потому что в группе он часто оставался один, – мать приходила за ним совсем поздно. Один раз Ромка тихонько сказал отцу:

- Пап, давай заберём Тимку. Он немножко посидит у нас, а потом мама заберёт его домой.

Отец серьёзно кивнул, попросил у воспитательницы разрешения, чтобы и Тимку забрать… Тимка тогда недоверчиво притих, – от неожиданного счастья. Так и шли домой: в одной руке отец держал Ромкину ладошку, в другой – Тимкину.

Ромкина мать напекла целую гору пирожков – с вишнями и с яблоками. Отец усадил мальчишек за стол, обнял маму:

- Танюша, корми будущих шахтёров. Молока им налей.

Ромка до сих пор помнит вкус тех маминых пирожков. Даже не верится, что ещё недавно мама была дома, варила самый вкусный борщ, пирожки пекла…

Прозвенел звонок на большую перемену. Ромка с Тимкой спустились во двор, уселись на траву за школьным стадионом. Тимка спросил:

-Опять Тетерин приезжал? Что говорил?

Ромка сломил высохший стебелёк прошлогоднего донника:

- Тетерин – он ничего мужик. А классная орала, чтоб меня к матери отправили.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»