Всем привет. Мы очень любим путешествовать и часто путешествуем на машине с палаткой. Сейчас у нас машина большая, мультиван и она дает возможность ночевать где угодно.
Так вот. В один из дней нашего летнего путешествия мы поехали на Должанскую косу. Мы очень давно хотели побывать в этом месте.
До́лгая коса́ — образованная ракушечником коса в Ейском районе Краснодарского края на восточном побережье Азовского моря, часть Ейского полуострова.
Долгая коса ограничивает с юга Таганрогский залив от Азовского моря. Является ландшафтным памятником природы Краснодарского края с уникальными ракушечными пляжами, глубоким морем, пресноводными озёрами, богатым животным и растительным миром.
Сюда естественно мы поехали дикарями. Здесь есть гостиницы, гостевые дома и прочий комфорт, но мы выбрали #vanlife
Первое, что очень сильно бросилось в глаза это дрога на самый край косы. В самой станице есть указатель на косу и в определенный момент заканчивается асфальт и начинается "стиральная доска". Протяженность 6 км. А пока ищешь место, то намотаешь все 8км. Видно, что многие едут первый раз по такой дороге, держат скорость 10км/ч. Конечно для машины это печалька. Можно потом сразу заехать в сервис, как минимум на диагностику, как максимум что-то менять. Вообще рекомендуется на такой дороге ехать примерно 60-70км/ч и тогда подвеска будет глотать эту неровность. Подвеска не успеет отработать эти кочки. Вообщем если будете там, попробуйте и так и так. Поймете.
Второе с чем мы столкнулись - 90% берег у воды перекрыт. То есть чтобы проехать к воде поближе нужно заплатить. Есть немного мест бесплатных, но они забиты и находятся в не очень состоянии, как и везде бумага, говняхи и вонь. В среднем цена за заезд 500 рублей. Это типа кемпинги. Мы останавливались за 300 рублей/сутки. Был туалет, который нам не нужен, и душ, тоже не нужен.
Третье. Совсем нет деревьев. Нет тени. И стоять долго в таком месте с палаткой некомфортно. Поэтому мы простояли только одну ночь. У нас есть сетка, но из-за отсутствия деревьев, ее некуда прицепить.
Четвертое. Когда мы заехали на территорию так называемого кемпинга, выбрали себе полянку. Начали раскладываться и вдруг обнаружили, что здесь очень много клещей. Представляете, 5 метров от моря и клещи. Причем это не один и не два. Их там как муравьев. Мы быстро собрали свои вещи и переместились прям на берег, где и ночевали.
Пятое. Ветер. Должанка славится серфингом. Сюда приезжает огромное количество людей заниматься этим замечательным видом спорта. Но если вы с ветром на ВЫ, то вряд ли вы сможете здесь долго находится.
Шестое. Многие и я не исключение едут на косу за красивым видом и увидеть тонкий песок, уходящий в море. НО нет, здесь вы этого не увидите. Коса заканчивается бетонными камнями и табличками КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО. Нет песочка, который уходит в море. Коса исчезает.
Седьмое. Комары. Для нас это не секрет, но вот для тех, кто решит впервые отправиться на море с палаткой, может быть шоком. После заката комаров очень много, они голодные и кроме как уйти в палатку спать, больше ничего не остается.
Восьмое. Цивилизация далековато. Для тех кто сюда решит отправится надолго, то знайте, ближайший магазин в самой станице. А это значит, что с пунктом первым вам придется сталкиваться постоянно.
Вот такая вот Должанская коса. Перед тем как поехать сюда, я много смотрел и нигде не нашел информации, которой с вами поделился. Обычно все только рассказывают как здесь прекрасно и хорошо. И это действительно так, НО есть 8 пунктов с которыми придется смирится.
Купить наши авторские гайды: Сочи, Абхазия, Геленджик, Анапа, Крым