Биография:
Один из известнейших скульпторов, художников, поэтов, живописцев и архитекторов всех времён – Микеланджело Буонарроти родился 06.03.1475 в городе Капрез, где учился в начальных классах, а по окончании, в 1488 году, стал заниматься скульптурой, будучи учеником Бертольдо в мастерской величайшего живописца истории - Доменико Гирландайо.
Камень, на котором Христос воздвиг свою Церковь.
Апостол Петр (при рождении Шимон или Симон) – знаменитый проповедник Евангелия, умевший, как гласят религиозные тексты, силой слова обращать в христианство единовременно по 4-5 тысяч человек; один из самых преданных учеников Иисуса, наделенный даром воскрешать мертвых, лечить страждущих, прикоснувшихся даже не к нему, а только к его тени; страж ключей от рая, встречающий души почивших у его входа; первый из пап римских; старший брат Андрея Первозванного.
Под конец жизни апостол проживал в Риме, где был избран епископом, следил за нравами и поведением верующих, умножая их число. Среди его деяний в тот период было изобличение в бесстыдном обмане Симона-волхва, объявившего себя Иисусом. Для демонстрации силы христианской молитвы проповедник оживил почившего знатного юношу, тогда как самозванец с помощью волшебства сумел добиться только того, что тот открыл глаза и кивнул головой.
После этого огромное количество римлян, включая любовниц императора Нерона, обратились в христианство. Многие женщины становились поборницами нравственности, отказывая в плотской близости. В 67 году по приказу возмущенного префекта Рима последователь Христа был арестован и казнен.
Перед смертью он попросил своих мучителей распять его головой вниз, решив, что недостоин погибнуть так же, как божественный наставник. Место захоронения проповедника предположительно находится у ватиканского собора святого Петра.
Описание картины.
Распятие Святого Петра - фреска итальянского мастера эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти (ок. 1546–1550). Работа расположена в Капелле Паолина Апостольского дворца в Ватикане и считается последней фреской Микеланджело.
Художник изобразил Святого Петра в момент возложения его римскими солдатами на крест. Микеланджело сосредоточил внимание на изображении боли и страдания. Лица присутствующих выражают тревожные и мучительные чувства. Папа Павел заказал эту фреску Микеланджело в 1541 году для Капеллы Паолина.
Группа всадников размещена на левом краю картины. Их лица выражают беспокойство и любопытство. Лицо человека в тюрбане напоминает лицо молодого Микеланджело, а повёрнутые к нему профиль командующего отрядом списан с друга художника, Томмазо Кавальери («кавальери» по-итальянски значит «всадник»).
Нескладная печальная фигура справа пребывает в глубокой задумчивости. Многие считают, что её лицо есть лицо самого Микеланджело.
Несколько женщин на переднем плане с ужасом следят за приготовлением казни. Одна из них поднимает к глазам платок.
Святой Пётр смотрит прямо на зрителя. Выражение его лица остаётся спокойным, но решительным, словно Пётр ежесекундно помнит о том, что он - камень, на котором Христос воздвиг свою Церковь.
Реставрация фрески, завершенная в 2009 году, позволила обнаружить изображение, которое, как полагают, является автопортретом самого Микеланджело.
После окончания работы над фресками в капелле, мастер навсегда ушёл от живописи, посвятив себя целиком и полностью работе над архитектурными проектами.