В этой статьте мы поговорим о тренировках после 45 лет для сохранения здоровья. Не тренирующийся человек, согласно исследованиям, с 25 до 30 лет начинает стабильно уменьшаться в мышечных объемах, и к возрасту 80 лет примерно 40% мышечной массы он теряет, это саркопения, т.е. процесс деградации мышечной массы. Все это проявляется , по большей части, в состоянии сердечно-сосудистой системы, то есть, когда у человека, как правило, сохраняется приличное состояние мышц, подвижность и его сила, функциональные его навыки на высоком уровне, он как правило здоровее, чем человек, у которого сил уже не остается.
Первый человек может прожить дольше, за счет того, что при уменьшении мышечной массы происходят некоторые процессы. Во-первых, это замещение жиров, если у вас мышцы уменьшаются, то начинает увеличиваться жировая прослойка, т.е происходят катаболические процессы, стрессовые для организма, мышечная масса теряется с возрастом, жировая - копится. Когда избыточное количество массы - это плохо, что перегружает сердце, оно гипертрофируется, ну что касается уменьшения мышечной массы, то происходит развитие сердечно сосудистых заболеваний , которые находятся на лидирующих позициях смертей по всем странам. Так вот, что касается человека, который откатывает в мышечной массе, параллельно с этим , у него улучшается проницаемость капилляров , кровоснабжение различных тканей участков тела становится уже, самые серьезные.процессы происходят в ногах. Например, это касается тромбоза, которая чаще всего встречается в ногах. по крайней мере согласно статистике - это касается варикозного расширения вен. Проницаемость кровотока ко всем тканям и мышцам становится уже, при этом повышается артериальное давление , что откладывает свои отпечатки на сердечно-сосудистой системе. Человек, у которого уже отказывают ноги, т.е мышцы настолько ослабевают, не способен перемещать свой вес в пространстве, он как правило более склонен к смерти. То есть, люди должны начинать тренироваться, и тренироваться по тренировочной программе тренера и под его контролем. Естественно люди не должны работать на износ, человек должен тренироваться с весами 70-75% от разового максимума, он должен работать только до сжения. И следующий момент заключается в том, что он должен прорабатывать мышцы в тех упражнениях, в которых не страдают суставы, которые страдают с возрастными изменениями в организме, и у нас возникают все заболевания суставов. как правило, уже в пожилом возрасте, когда он подвержен каким-либо повреждениям. Поэтому, человек должен тренироваться в комфортных для себя условиях, т.е это должны быть упражнения, которые не добьют эти суставы, но при этом дают хорошую нагрузку на мышцы. Например, приседания в возрасте 60-65 лет люди стараются не делать, это можно заменить на жимы ногами. Люди, делающие жим ногами, способны прогрессировать на 220% от своего веса на начальном этапе, всего лишь за 10 недель, и что касается разгибателя, в нем люди добились гораздо больших результатов, чем на момент начала тренировки. То есть у людей в любом возрасте способны происходить прогрессии весов , человека можно натренировать, его мышцы все равно будут адаптироваться к нагрузке. Согласно исследованию, общая сила людей в пожилом возрасте, которых начали тренировать, она стабильно повышалась. Поэтому тренировки, во-первых, положительно сказываются на силовых показателях, что немаловажный факт для сердечно-сосудистой системы, потому что когда мы тренируемся, мы свою капиллярную сеть хорошо прокачиваем кровью.
Следующий момент заключается в том, что развитие заболеваний, таких как деменция, деградация нейронов в процессе старения - это естественный процесс, она протекает на меньшем уровне за счет тренировок, т.е. тренирующийся человек лучше сохраняет свою память, свое сознание только за счет того, что тренировки повышают активность ферментов антиоксидантов в организме. Так же отмечу, что стимуляция эндорфинов происходит в легкой форме тренировок, т.е никто не должен работать на износ. У людей, не смотря на возраст, тестостерон чуть чуть лучше раздвигается в положительную сторону. Когда растет тестостерон в свободной форме, уменьшается при этом пролактин, если все правильно подобрано, если все делается правильно, то это только улучшает состояние организма по всем фронтам. Таким образом, стабильные нагрузки так же на фоне снижения гормонов, ответственных за рост мышц в пожилом возрасте все равно препятствует разрушению мышечной массы, человек будет значительно лучше выглядеть даже в возрасте 60 лет