В далеком 1731 году, с подачи Воинской сухопутной комиссии, императрицей Анной была устранена принципиальная несправедливость, узаконенная в русской армии государем Петром Алексеевичем. Было принято решение, что отныне офицеры получают одинаковое жалование, независимо от того, русские они или иноземцы. До этого «немцам», находящимся в одинаковых с русскими офицерами чинах, было принято платить больше. Вот и думай после этого о «немецком засилье» при Анне Иоанновне.
А почему вообще Петр Алексеевич платил иноземцам больше русских? С чего бы это?
Если верить учебникам и романам вроде «Петра Первого» Алексея Толстого, то это делалось ради того, чтобы привлечь иноземных специалистов, которые обучат «лапотных Ванек», как воевать правильно. На самом же деле все было не совсем так просто.
Дело в том, что армия нового строя не взялась при Петре I из ниоткуда. «Полки нового строя» заводили еще при первых Романовых. Более того, в 1663 году, в самый разгар долгой Тринадцатилетней войны с Речью Посполитой, полков нового строя в русской армии было немногим меньше, чем потом при Петре. Интересно, что на тот момент в этих самых полках нового строя иноземным и русским офицерам платили одинаковое жалование. Правда, «немцев» именно в полках нового строя было больше – русские в них шли неохотно, предпочитая службу в полках, сформированных по старинке – в стрельцах или там, в дворянской коннице.
Потом, в 1667 году подписали Андрусовское перемирие. Правда, вскоре началась борьба за Чигирин с Османской империей. И все эти военные события и необходимость содержать большую армию привели к тому, что у властей появилось огромное желание как-нибудь сэкономить. Из этой серии была и затея с медными деньгами, закончившаяся пшиком. И то, что придумали потом. А придумали следующее:
Если у русского офицера есть крепостные, то значит, что он с них кормится – получает пропитание. А значит, жалования ему можно платить меньше, потому что крепостных он же получил от государства – как поместье за службу. Значит, за каждый крестьянский двор надо вычитать небольшую денежку. Потом, в 1673 году придумали еще более гениальную схему. А почему это мы вычитаем из жалования у русских офицеров только за крестьян?! – подумало начальство. И решило, что и за землю, которая есть у офицера, у него тоже полагается часть жалования вычитать. Он же землю получил от государства. Вот пусть с нее и кормится.
То, что было много офицеров, у которых этих самых крестьян было не то, чтобы много, а порой и вообще не было, но земля имелась – никого не беспокоило. Жалование снижали всем. А потом как хочешь, так и крутись.
А у иноземных офицеров земель и крестьян во владении не было – они просто селились в Немецкой слободе и служили за жалование. Поэтому у них ничего не вычитали и в результате получать они стали больше русских офицеров.
Ну а Петр Алексеевич просто пошел по стопам своего отца и старшего брата. Только при Петре уже не вычитали определенную сумму за крестьянские дворы и земли во владении. Петр Алексеевич был человек простой и резкий и всю эту сложную математику привел к простому знаменателю:
русским стали всегда платить меньше чем «немцам», независимо от того, сколько там у кого деревень и есть ли они вообще.
А заодно Петр I закрепостил всех – и крестьян, и дворян. Одних обязал находиться в крепости у помещиков, а других – служить службу Родине пожизненно.
И только при Анне Иоанновне эта капитальная несправедливость с жалованием была, наконец, решена.
Вот такая простая математика офицерского жалования.
--------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал