На днях Норильск отпраздновал день города и день Металлурга. После ограничений, связанных с пандемией, праздник показался очень масштабным. Погода порадовала и кажется, что на улицу вышел весь город. Множество увлекательных мероприятий... , но о них я говорить не стану -информации во всех соцсетях достаточно . Сегодня хочется затронуть тему металлургов. А точнее, первой семьи металлургов в наших краях, умышленно преданных забвению советской властью.
В 1919 году летом была реализована основополагающая для нашего края экспедиция Урванцева Н.Н. к Норильским горам. Цель её - поиск больших объёмов угля, так как это был основной источник топлива.
Министр торговли и промышленности, экстраординарный геолог Павел Павлович Гудков (гора Гудчиха в Норильске названа в его честь) пригласил участников - Урванцева и Сотникова (его ученики в Томском институте ). Про Урванцева знает каждый житель нашего города. Поговорим о втором.
Род Сотниковых сыграл огромное значение в освоении норильских богатств. Его дед- Дудинский купец Киприян Сотников ещё в 19 веке начал добычу и выплавку меди,(для строительства печи разобрал с братом церковь-единственное кирпичное здание , но взамен построил деревянную), а отец организовал компанию по добыче угля (за жадность и жестокость был осужден). Но оба предприятия не набрали оборота, по этому Александр Александрович Сотников решил получить образование, чтоб профессионально начать деятельность . В 1915 году учеником четвёртого курса горного отделения ещё 'царского' Томского института , он на собственные средства прибыл с экспедицией в Норильск, пробурил скважину в верховьях Угольного ручья, собрал геологические образцы, тогда же и установил заявочный столб на разработку месторождения - в качестве владельца. Не дала реализовать планы Октябрьская революция. Но тем не менее это его не остановило и он начал писать доклады по полезным ископаемым в Норильских горах правительству Колчака и к 1919 году Сотников был включён в экспедицию, он к этому времени успел повоевать в первой мировой, женится, родить наследника, был избран атаманом Енисейского казачества в период революционных волнений в Красноярске, за что собственно и была совершена над ним кровавая расправа советским правительством в 1920 году., после удачной экспедиции в Норильск и расстрела Колчака. В этом же году мигрировал в США Гудков (☝️ тот самый министр/гора) , где открыл новое месторождение, читал лекции по геологии в Стэндфордском университете, в последствии стал нефтяным магнатом, а после кончины в газетах был назвал великим американским геологом 😕. Очень много талантливых и грамотных людей в те годы пострадали от "рук советов' или бежали из страны. Возможно по этой же причине все множественные попытки' вольными' по разработке норильских месторождений, в наших суровых погодных условиях, не увенчались успехом. Только силами ГУЛАГа смогли сдвинуть строительство металлургического комбината с мёртвой точки.
Фото Марины Николаевой
Во многом благодаря Сотникову Александру Александровичу экспедицией 1919 года было доказано наличие богатых залежей углей и руд в Норильских горах . Несмотря на не сложившиеся их отношения с Урванцевым (в последствии Урванцев в отчётах по работе уже не упоминал имя Сотникова) . Это были страшные времена взаимных кляуз, докладов и обвинений.
В геологической среде Сотникова А. А. называют первооткрывателем медных и угольных месторождений в Норильске. А его деда можно смело считать первым металлургом Норильска!
#норильск #деньметаллурга #сотниковы