Найти тему
Русский мир.ru

Мир, дружба, канаты

Карелы даже представить не могли, какая страшная находка ждала их в тот майский день 1554 года. Во льдах они обнаружили два огромных торговых судна, трюмы которых были забиты товарами. На борту находились люди в иноземных костюмах. Все они были мертвы...

Текст: Ирина Ивина, фото: Александр Бурый

Это были остатки английской экспедиции. В 1553 году от берегов Туманного Альбиона отплыли три судна: Edward Bonaventure, Bona Esperanza и Bona Confidentia. Задачей путешественников был поиск северного пути в Индию и Китай. Два из трех кораблей затерялись во льдах, а их экипажи не пережили зимовку в устье реки Варзины. Третий благополучно добрался до Летнего берега Двинского залива. Только здесь изумленным мореплавателям не менее изумленные местные жители сообщили, что британцы прибыли не в Индию, а в Россию...

В палатах Английского двора
В палатах Английского двора

Впрочем, знакомство с Россией сулило Британии не меньшие выгоды, чем торговля с Индией и Китаем. К тому же московский государь Иван IV покровительствовал англичанам. Настолько, что даже сделал им по-настоящему царский подарок: передал в личное владение собственный двор с каменными палатами в московском Зарядье.

Эти палаты начала XVI века считаются одним из старейших сохранившихся в Москве гражданских зданий – наряду с Грановитой палатой Кремля и расположившимися неподалеку палатами бояр Романовых (см.: «Русский мир.ru» №6 за 2019 год, статья «На Старом государевом дворе». – Прим. ред.). О первом хозяине палат Старого Английского двора, Иване Дмитриевиче Бобрищеве (Юшке), известно немного: согласно летописям, он был богатым купцом из города Сурожа (ныне – Судак), который в те годы являлся центром черноморской торговли. В конце XV – начале XVI века сурожане, торговавшие в Крыму с генуэзскими колониями, владели в Зарядье большими подворьями. Судя по всему, у купца Бобрищева не осталось наследников, так что к середине XVI века его палаты уже числились в царской казне.

Реконструкция Васильевского спуска в XVII веке
Реконструкция Васильевского спуска в XVII веке

НА СЕВЕРНОМ МОРСКОМ ПУТИ

В это же время в Англии шла подготовка к большой экспедиции, необходимость которой диктовалась сложившейся ситуацией в британской торговле с Востоком и Новым Светом. Обладающие мощными флотами Испания и Португалия доминировали на этом рынке. Испанцы активно осваивали Новый Свет, а португальцы, контролировавшие открытый Васко да Гамой прямой морской путь из Европы в Индию, буквально разорили купцов-конкурентов.

В Лондоне понимали, что необходимо искать альтернативные морские маршруты. Одним из возможных вариантов был путь через Арктику: так можно было попытаться дойти до заветных восточных земель. Опасный Северный морской путь тогда был исследован, мягко говоря, плохо. Чтобы понять насколько, достаточно сказать, что на карте Сигизмунда Герберштейна город Пекин стоит у истока реки Оби, которая берет начало в огромном «Китайском озере»! Именно такой картой и руководствовались организаторы британской экспедиции. К слову, русские мореплаватели в то время уже пользовались Северным морским путем: например, еще в 1496 году русский посол Григорий Истома из устья Северной Двины добирался в Данию.

Вид с лестничной галереи
Вид с лестничной галереи

И вот в 1551 году маститый мореплаватель Себастьян Кабот и известный ученый Джон Ди (см.: «Русский мир.ru» №9 за 2020 год, статья «Доктор Ди vs Борис Годунов». – Прим. ред.) основывают в Лондоне «Общество купцов-искателей для открытия стран, земель, островов, государств и владений неведомых и доселе морским путем не посещаемых». А в мае 1553 года три судна под командованием сэра Хью Уиллоуби, благословленные юным королем Эдуардом VI Тюдором, поднимают якоря. 30 июля у северного побережья Норвегии суда попали в сильный шторм, буря разметала корабли. Продолжить плавание в правильном направлении смог только один корабль – «Эдуард Благое Предприятие» (Edward Bonaventure) под командованием Ричарда Ченслера. А флагманская «Добрая Надежда» (Bona Esperanza) и «Благое Упование» (Bona Confidentia) полтора месяца блуждали в Баренцевом море, но так и не нашли верный путь, а когда льды схватились, решили пристать к берегу в устье реки Варзины. Как видно из завещания Уиллоуби, в январе 1554 года большая часть экипажа была еще жива. Но в мае того же года, когда карелы случайно обнаружили замерзшие во льдах корабли, на борту не было ни одного выжившего...

Прием иностранных послов при дворе
Прием иностранных послов при дворе

Эти трагические места отмечены на большой карте Европы, ставшей одним из самых любопытных экспонатов музея «Старый Английский двор». На ней же проложены маршруты первых английских путешественников, отправлявшихся по Северному морскому пути. А рядом – макет парусного судна с национальным английским флагом – красным крестом святого Георгия на белом фоне. Как раз на таких, на взгляд современного человека, ненадежных кораблях моряки прошлого исследовали холодные и полные опасностей моря Арктики.

ШЕЛ В ОДНУ СТРАНУ – ПОПАЛ В ДРУГУЮ

24 августа 1553 года капитану Ричарду Ченслеру посчастливилось добраться до устья Северной Двины и бросить якорь в гавани Святого Николая близ Николо-Карельского монастыря. Первыми моряков обнаружили местные рыбаки. Пораженные величиной судна и необычным видом гостей, они разнесли новость на всю округу. Вскоре «Посол Рыцарт», как назвали Ченслера в Двинской летописи, со своими людьми отправился в Москву – ко двору 23-летнего царя Ивана IV. Так вместо Китая англичане открыли для себя Китай-город, где через три года получат в подарок от Грозного собственное подворье.

Экспозиция подклета до 2020 года
Экспозиция подклета до 2020 года

Англичанам повезло: в России они оказались, как говорится, вовремя. В 1552 году Иван Васильевич покорил Казань, а теперь готовился к походу на Астраханское ханство, которое войдет в состав царства в 1556 году. Но планы русского самодержца простирались не только на восток и юг, но и на северо-запад. Нужно было получить выход к Балтийскому морю. Однако Иван Васильевич понимал, что его войско по оснащенности уступает войскам Швеции и Великого княжества Литовского. Чувствовалась и нехватка специалистов, «хитрых, наученных градскому разорению», строителей, архитекторов, оружейников. Русскому царству нужен был союзник из числа крупных государств Западной Европы, с которым можно было бы поддерживать постоянные торговые связи. Однако Ливонский орден и поляки не пропускали на восток военные товары и специалистов, опасаясь усиления Московии.

Королева Елизавета Тюдор
Королева Елизавета Тюдор

И вдруг при дворе Ивана Васильевича оказываются английские купцы. Царь благосклонно принял грамоту короля Эдуарда и оказал гостям теплый прием. О Московском царстве Грозного опытный путешественник и торговец Ченслер оставил любопытные записки: «Книга о великом и могущественном царе России и князе Московском, о принадлежащих ему владениях, о государственном строе и о товарах его страны». За восемь месяцев пребывания в России, три из которых прошли в столице, он, не владея русским языком, сумел собрать немало сведений, которые представляли интерес для Лондона: о традиционной торговле, религии, быте, военной тактике. Русских Ченслер описал как самоотверженный, привычный к суровой жизни народ, стоически переносящий трудности. Он сравнивает их с молодым конем, «который не знает своей силы и позволяет малому ребенку управлять собою и вести себя на уздечке <…> если бы этот конь сознавал ее, то с ним не справился бы ни ребенок, ни взрослый человек». Английского протестанта многое удивляло в России. Например, любовь русских всех сословий к богатым нарядам для «выхода в свет» и одновременно скромность и простота их одежд в повседневной жизни.

Примеры товаров, привозимых английскими купцами
Примеры товаров, привозимых английскими купцами

МОСКОВСКАЯ КОМПАНИЯ

В 1555 году Ченслер вернулся в Лондон с грамотой от русского государя. В британской столице были крайне довольны итогами путешествия Ченслера. «Общество купцов-искателей...» переименовывается в Московскую компанию, а Ченслер снова отправляется в Москву на двух кораблях. Для заключения договора с русским самодержцем с Ченслером едут поверенные Ричард Грей и Георг Киллингворт. Иван Васильевич вновь радушно встречает послов «любезной сестры» королевы Марии и наделяет английских купцов большими привилегиями: теперь они единственные из иностранцев могут вести беспошлинную торговлю, открывать в некоторых русских городах свои представительства, а также жить отдельно на собственном дворе недалеко от Кремля. Помимо этого царь передал англичанам «Добрую Надежду» и «Благое Упование», которые после обнаружения опечатали и вместе со всеми товарами и снастями перевезли в Холмогоры. Но на пути в Британию «Добрая Надежда» пропал без вести, а «Благое Упование» разбился о норвежские скалы. Трагический конец ждал и судно «Эдуард Благое Предприятие»: добравшись до Шотландии, оно пошло ко дну во время сильного шторма. Что же касается самого Ричарда Ченслера, то он героически погиб, спасая во время кораблекрушения «Эдуарда Благое Предприятие» русское посольство, плывшее на этом судне. Около половины русских посланников выжили, Ченслер же утонул вместе со своим сыном и большей частью экипажа судна.

Многие англичане оставляли любопытные записки о своих путешествиях в Россию
Многие англичане оставляли любопытные записки о своих путешествиях в Россию

Выжившие участники посольства во главе с вологодским наместником Осипом Григорьевичем Непеей в марте 1557 года были торжественно приняты королевой Марией. В том же году Непея вернулся в Россию с новым послом королевы, Энтони Дженкинсоном, и немалым числом английских мастеров и лекарей.

Лондон сделал ставку на развитие Московской компании. Для агентов, отправлявшихся в Россию, разработали инструкцию о том, чем наиболее выгодно торговать. Настойчиво рекомендовалось учить русский язык, собирать как можно больше сведений о стране и ее нравах и ни в коем случае не нарушать законы и религиозные обычаи Московии. Кроме того, торговцы должны были приложить все усилия, чтобы все-таки отыскать путь в заветный Китай. Как пишет историк торговли Иосиф Кулишер, английским агентам советовали заманивать русских на корабль, опаивать их и выведывать тайны и важные сведения. И это притом, что многие гости, вторя Герберштейну, предостерегали: русские купцы те еще хитрецы и так и норовят обмануть!

Именно Дженкинсон, опытный мореплаватель, который добрую половину жизни провел в рискованных путешествиях, первый из англичан отправился в плавание по Волге и описал новоприобретенные юго-восточные территории России. Англичане знали, что издавна русские купцы через Волгу и Каспий выходили к Великому шелковому пути, а после взятия Грозным Казани и Астрахани такое путешествие стало проще и безопаснее. Кроме того, успех своей миссии в Москве англичане считали делом решенным, на очереди теперь были Средняя Азия и Персия.

Металлическую посуду из Англии нередко переплавляли в военных нуждах
Металлическую посуду из Англии нередко переплавляли в военных нуждах

Начиная с 1558 года в течение тринадцати лет агенты Московской компании снарядили семь путешествий на Восток. Весной с русским караваном англичане спускались к Каспию, а на обратном пути астраханские воеводы отправляли с купцами около сотни стрельцов. Дорога была полна опасностей, тот же Дженкинсон в своих записках пишет о неоднократных нападениях татарских племен на экспедицию. Не обошлось и без курьезов: когда на обратном пути англичане подошли к своему оставленному на Каспии кораблю, обнаружили его без якоря, канатов, шлюпки и парусов. Пришлось срочно искать замену, чтобы добраться до Москвы.

Несмотря на содействие русского царя, дальше Персии англичанам пройти не дали. Приходилось брать товары у перекупщиков с большой наценкой. Непроходимые для того времени льды Арктики также не позволили англичанам обогнуть материк и добраться до Индии и Китая с севера.

Легендарные русские канаты
Легендарные русские канаты

Кстати, и на новых землях Московского царства Иван Васильевич разрешил английским купцам торговать без отчислений в государственную казну. В 1569 году к прочим привилегиям добавились возможность чеканить на русских монетных дворах английскую монету, а также право англичан «жить везде в России по своему закону», гарантом которого являлся главный агент компании. Любопытно, что британские купцы считали столь щедрые привилегии вполне заслуженными и при случае всегда напоминали, что именно они открыли Северный морской путь. Подчеркивая его важность, англичане стремились доказать, что британские мореплаватели нисколько не уступают португальцам или испанцам.

Реконструкция печи в казенной палате
Реконструкция печи в казенной палате

СЛАВА РУССКОМУ КАНАТУ!

Во многом благодаря первопроходцам-англичанам начал быстрее развиваться Русский Север, ранее считавшийся глубокой окраиной. Белое море на тот момент – главные морские ворота страны. Здесь в 1584 году появится первый русский порт – Архангельск. Торговля через Северный морской путь приносит процветание Ярославлю, Костроме, Вологде.

Англичане везут товары, с помощью которых Россия наращивает военную мощь. В 1567 году только в Нарву – стратегическую крепость, взятую войсками Грозного в мае 1558 года, – прибыло около 70 английских кораблей с товарами. Для нужд русской армии активно закупались металлы, порох, селитра, оружие, лекарства. Англия ввела в России моду на свое сукно, которым торговала по всему миру: русские, как пишут британские купцы, предпочитали шить кафтаны из ярких, «линючих» цветов. Немалую часть импорта составляли и предметы роскоши: вина, драгоценные камни, благовония, специи. Перец, шафран, гвоздика, мускатный орех, кардамон – ост-индские пряности делали огромный крюк, несколько раз перепродавались, оказывались у англичан, а после – в Московском царстве. Товары, которые привозили в Московию британские купцы, сегодня выставляются в музее «Старый Английский двор» в зале «Поварня»: здесь показаны, к примеру, аналоги металлической посуды из Англии, которую русские зачастую переплавляли в военных нуждах.

Печные изразцы XVII века, найденные при реставрации
Печные изразцы XVII века, найденные при реставрации

Представлены в экспозиции и русские товары, которые увозили на родину британцы. Англичане скупали воск, масло, сало, жир морских животных, слюду. Многие думают, что наибольшую ценность для заморских купцов, торговавших с Россией, представляла пушнина, однако англичане считали русские меха неоправданно дорогими и везли их на родину в весьма ограниченных количествах. Куда большим спросом пользовалась простая пенька. Московская компания активно закупала корабельные снасти, смолу, дерево и материалы для строительства судов и продавала все это своей казне.

Не без помощи России английский флот вышел на качественно иной уровень, а русские канаты и вовсе стали легендой в Британии. Агент Артур Эдвардс писал, что один русский канат стоит двух данцигских, потому что последние делают из старого или гнилого материала. В Холмогорах и Вологде англичане открыли производства, на которых прибывшие с Туманного Альбиона мастера плели из местной пеньки канаты для королевского флота. Настоящая слава пришла к русским канатам после того, как в 1588 году Англия разгромила испанскую «Непобедимую армаду»: английские купцы писали королеве-девственнице Елизавете I, что Британия победила во многом благодаря корабельным снастям из России.

Казенная палата использовалась для собраний агентов и хранения выручки
Казенная палата использовалась для собраний агентов и хранения выручки

Однако, несмотря на все привилегии и благосклонное отношение царя, англичане так и не смогли наладить торговлю русским хлебом. Московское государство помнило о пережитых голодных годах, поэтому с XVI века зерно считалось «заповедным» товаром. Британские агенты неоднократно обращались с просьбой разрешить им покупать хлеб, но договориться так и не сумели. Позже иностранцам это позволили, но только с уплатой налога – англичане на такие условия не согласились.

РАЗРЫВ

С Англией Россия Грозного поддерживала теплые отношения. Дошло даже до того, что Иван Васильевич, опасаясь, что ему «по тайному ли заговору, по внешней ли вражде» вдруг придется бежать из страны, просил у английской королевы гарантии по предоставлению убежища. В 1570 году он получил такие гарантии, однако воспользоваться ими ему так и не пришлось. А вот спустя почти 350 лет уже семейство императора Российской империи Николая II, находившееся в кровном родстве с английскими монархами, также искало спасения в Англии, но получило отказ.

Английские женский и мужской костюмы XVII века
Английские женский и мужской костюмы XVII века

Овеяна легендами и история о сватовстве Ивана Васильевича к королеве Елизавете: сотрудники музея «Старый Английский двор» признаются, что посетители постоянно задают вопросы об этом. И действительно, такое предложение вполне могло прозвучать, но все же историки склонны считать подобное сватовство, скорее, некой формой вежливости, которое королева всерьез не восприняла. Однако известно, что царь просил руки родственницы Елизаветы, Мэри Гастингс, и даже отправил с этой целью посольство в Лондон. Королева же, узнав, что у Грозного от седьмой жены, Марии Нагой, брак с которой не признавался церковью, родился сын Дмитрий, согласия на сватовство не дала. Она сообщила царю, что девица веру свою переменить не может, да и немощна. Однако русский посол Федор Писемский отзывался о Мэри как о вполне здоровой, красивой девушке.

Иван Грозный стремился не только развивать торговые отношения с Англией, но и заключить с островным государством военный союз, что было немаловажно для Москвы, которая вела длительную Ливонскую войну. Однако эти переговоры зашли в тупик: Британия не собиралась способствовать укреплению позиций России в Прибалтике. Наконец Грозный потребовал, чтобы Лондон объявил войну Речи Посполитой, в случае если король Польский и великий князь Литовский Стефан Баторий не вернет России Полоцк и Ливонию. Елизавета I отказалась. Переговоры о военном союзе двух стран прервались со смертью Ивана Васильевича в 1584 году.

Несмотря на протесты англичан, после Ливонской войны право торговать на Русском Севере получили все иностранцы. Британские купцы пытались вернуть свою монополию, переговоры, которые вели в Лондоне послы нового царя, Федора Иоанновича, затягивались. И Москва, и Лондон выдвигали всё новые условия, каждая пыталась добиться наибольших выгод от взаимной торговли.

Сегодня палаты входят в комплекс парка "Зарядье"
Сегодня палаты входят в комплекс парка "Зарядье"

Один из самых тяжелых периодов Московской компании – годы Смуты, после которой британцам пришлось заново отстраивать свой двор на Варварке, разрушенный в ходе уличных боев. Но дела постепенно налаживались, и в 1636 году торговый агент Симеон Дигби покупает для нужд Московской компании еще одну усадьбу – неподалеку от китайгородских Ильинских ворот. С тех пор подворье в Зарядье стало называться Старым Английским двором. Правда, вскоре англичане потеряли все свои московские владения.

В первой половине XVII века в Англии происходит революция, окончившаяся казнью короля Карла I в 1649 году. Русский царь Алексей Михайлович отреагировал жестко: «Когда вы своему королю по-изменнически дерзнули голову отсечь, чего подлее нигде на свете не слыхано, то я с вами никакого сообщения не хочу». Все английские купцы были высланы из Москвы, а их собственность передана в казну. По указу царя теперь они могли торговать только в Архангельске. Само собой, о беспошлинной торговле с Россией отныне не могло идти и речи. Вплоть до 1660 года, когда английский трон занял сын казненного короля, Карл II, Алексей Михайлович вел с беглым принцем переписку и приветствовал реставрацию британской монархии. Карл II, надеясь на восстановление былых связей, отправляет в Москву посольство с подарками. Алексей Михайлович снова разрешает английским купцам торговать в столице, но дает понять, что время привилегий для Англии прошло. Агентов Московской компании уравняли в правах с другими иностранными торговцами – их, в особенности голландцев, в столице становилось все больше.

Петр Дмитриевич Барановский
Петр Дмитриевич Барановский

Бывшее Английское подворье в Зарядье передали сначала родственнику царя – окольничему Ивану Милославскому, после – Посольскому приказу, а затем здесь обосновался митрополит Нижегородский. В 1720 году император Петр I решает открыть в палатах бывшего Английского двора арифметическую школу – одну из первых в Москве. «Цифирная» школа, правда, просуществовала недолго. Уже во второй половине XVIII века дом снова оказывается в частном владении, переходит из рук в руки. Новые хозяева перекраивают здание, встраивают старые стены в новые сооружения, добавляют этажи, меняют планировки, фасады... К началу ХХ века палаты потерялись в ворохе новых построек и считались окончательно утраченными.

СПАСИТЕЛЬ БАРАНОВСКИЙ

После Великой Отечественной войны в здании размещалась Всесоюзная государственная библиотека иностранной литературы, но уже в 1950-е годы особняк решили снести – предстояла глобальная перестройка Зарядья. Едва ли не в последний момент известный архитектор и реставратор Петр Дмитриевич Барановский добился разрешения исследовать здание: он предполагал, что сможет отыскать Английское подворье. Все подвальные помещения зданий между церквями Святой Варвары и Максима Блаженного были тщательно изучены, стены бывшей библиотеки простучали. И обнаружили следы старинной постройки! Сотрудники музея показывают фотографию дома перед реставрацией: на ней просто невозможно разглядеть средневековые палаты… И все же историкам удалось их найти.

Библиотека перед реставрацией. Палаты "спрятаны" в дальнем углу
Библиотека перед реставрацией. Палаты "спрятаны" в дальнем углу

В 1968–1972 годах шла большая реставрация. Разбирать поздние пристройки вручную пришлось бы долго, поэтому Барановский решился на рискованный шаг: применил для расчистки точечные направленные взрывы. Права на ошибку у саперов не было, и, к счастью, со своей работой они справились. Основу палат выявили – сохранились лишь стены здания. По элементам белокаменной кладки, много лет скрытым под штукатуркой, растесывали оконные и дверные проемы, постепенно здание приобретало тот вид, который могло иметь в начале XVII века. Как примерно выглядел Английский двор после Смутного времени, сегодня можно понять благодаря усилиям Барановского, а также архитекторов Евгении Петровны Жаворонковой и Инессы Ивановны Казакевич. В таких палатах люди не жили: каменное строение тяжело было отапливать, поэтому его использовали в хозяйственных нуждах. В распоряжении англичан также находились деревянные избы, горницы, конюшни, погреба, большой сад – упоминание об этом можно найти в описи Приказа сыскных дел 1650 года, когда хозяином подворья стал Иван Милославский.

Поперечный разрез здания
Поперечный разрез здания

Палаты состоят из трех этажей. Подвальный представляет собой белокаменные подклеты – это самая древняя часть здания. Здесь хранились продукты, которые загружались с улицы через люк в стене. Кроме того, эти помещения использовались как укрытие от нередких пожаров или нападений. Также в целях безопасности строились узкие, крутые и неудобные лестницы. Просторные галереи и широкие лестничные пролеты появились только после Смуты. Тогда же на южном фасаде палат, между крышей и двустворчатым люком, установили необычную для Москвы балку для подъемного крана. На ней закрепляли лебедку, с помощью которой товары с улицы загружали прямо на чердак.

Второй этаж отведен под поварню и казенную палату. Последняя считалась главным помещением, ведь именно там в лавках со встроенными рундуками хранилась купеческая казна, а также проводились собрания торговых агентов. Во время реставрации у западной стены дома, прямо под окнами палаты, обнаружили фрагменты красных рельефных изразцов с растительным орнаментом и изображениями мифологических животных – на их основании воссоздали старинную печь с непривычным для русского человека камином. Также при реставрации обнаружили черные и белые плитки и реконструировали шахматную раскладку пола. Все остальное – мебель, убранство, английские мужской и женский костюмы – реплики оригиналов XVI–XVII веков.

Открытие музея приурочили к первому и единственному официальному визиту в Россию королевы Великобритании Елизаветы II и ее мужа, принца Филиппа. 18 октября 1994 года музей «Старый Английский двор», ставший филиалом Музея истории Москвы, распахнул свои двери для посетителей.

В 2020 году Старый Английской двор перешел под управление парка «Зарядье». Основной экспозиции пришлось потесниться: помещение подклета оборудовали для проведения временных выставок, меняющихся каждые два-три месяца. Проекты посвящены событиям или темам, связывающим Россию и зарубежье либо относящимся к Англии, как, например, выставка твида.

А казенная палата, постоянная экспозиция которой посвящена истории российско-английских дипломатических и торговых отношений, теперь используется еще и как базовая площадка для проекта «Россика». Это культурно-просветительская платформа, целью которой стал международный обмен опытом: музей организует открытые лекции, дебаты и круглые столы о том, какой сегодня иностранцы видят Россию и что мы можем перенять у зарубежья с пользой для себя. Так и в современной Москве в палатах Старого Английского двора начали собираться иностранные дипломаты, а с ними и российские политологи, преподаватели вузов и специалисты по международным отношениям.