Никого не удивишь новостью о том, что Римская цивилизация достигла пика своего развития во 2 веке н. э., а дальше вступила в период упадка и деградации. Все знают, что, начиная с 3 века н. э., ее могущество постепенно снижалось: приходила в упадок морская торговля, замедлялась развитие городов, упала численность населения. Однако никто с точностью не может сказать, почему это произошло. Попробуем разобраться.
Размер и форма имеют значение
Среди триггеров упадка, несомненно, была разросшаяся территория Римской империи. Управлять кучей разбросанных по Европе, Азии и Северной Африке провинций из единого центра было весьма затруднительно, тем более что на границах "фрондировали" варвары, и с ними нужно было постоянно воевать. Рим вынужден был содержать многочисленные легионы и нанимать на службу варварских военачальников. Со временем они настолько окрепли и обнаглели, что сами начали претендовать на императорскую власть и периодически ее захватывали.
Из-за этого в Риме регулярно вспыхивали гражданские войны, особенно бушевавшие в 3 веке. Социальная нестабильность больно ударила по развитию ремесла и торговли. Многие города оказались разрушены, а население подвергалось систематическому грабежу. Рынок империи пришел в упадок, а культура вступила в полосу затяжного регресса, сопровождавшегося появлением христианства - религии, которая мало симпатизировала Римской империи, как рассаднику язычества.
В итоге, с начала 1 тысячелетия примерно по 400 год население империи сократилось с 75 до 50 миллионов человек на фоне перманентной экономической стагнации, гражданских войн, угрозы со стороны варваров и падения уровня жизни. В таких условиях закономерным кажется захват вандалами Рима в июне 455 года и его страшное разорение, нанесшее Западной Римской империи смертельный удар. Ну а демарш Одоакра 475 года, когда он сверг последнего римского императора Ромула Августа, поставил точку в существовании Западной Римской империи.
Зайдем с другого бока
Благоприятный климат
Войны, варвары, внутренние раздоры и прочие неприятности - все это очевидно и зафиксировано в источниках. Но ряд исследователей полагает, что у кризиса римской цивилизации имелись и более глубинные причины. Одной из таковых было, по их мнению, изменение климата. Считается, что между 300 и 700 годами н.э. европейский континент пережил так называемый "холодный период раннего Средневековья", когда из-за снижения среднегодовой температуры произошло падение урожайности сельскохозяйственных культур.
До 300 года, при благоприятном климате сельскохозяйственная продуктивность аграрного римского общества оставалась на высоте. Экономический рост сохранял устойчивость социальной и политической системы, и Римская империя могла успешно контролировать свои гигантские территории. Климат, таким образом, играл роль стабилизатора внутренней структуры империи.
150 лет холода
Как пишет профессор университета Оклахомы Кайл Харпер в книге "Судьба Рима: климат, болезни и конец империи", климатическая нестабильность достигла своего пика в 6 веке при императоре Юстиниане. По его словам, специалисты в области дендрохронологии и исследовании льда утверждают, что между 530-ми и 540-ми годами н.э. наблюдался взрывной рост вулканической активности, небывалый за последние тысячи лет. Это был пик "Позднеантичного малого ледникового периода".
После него холодные температуры продержались примерно 150 лет. Эти годы оказали самое решающее влияние на падение аграрной экономики и, как следствие, способствовали гибели Рима. Но помимо низких температур, оказывается, что не меньший удар по стабильности империи нанесла еще одна катастрофа. В чем же она заключалась?
Инфекционные заболевания
Средняя продолжительность жизни в Римской империи колебалась в районе 20-25 лет. Главной причиной смерти людей были инфекционные заболевания. Римляне создали экономику, построенную на торговых связях между всеми ее частями, и вела товарооборот с другими странами. Ради этого были построены длинные дороги и проложены тысячекилометровые морские маршруты.
Строительство "глобальной" экономики привело к широчайшему распространению инфекций. Туберкулез и проказа процветали во взаимосвязанных между собой римских городах.
Как считает Кайл Харпер, решающим фактором в упадке Рима стало появление новых микробов и вызванных ими эпидемий.
Юстинианова чума
Первую катастрофу вызвала ангинозная чума, совпавшая с окончанием благоприятного климатического режима. Ученые считают, что это, возможно, было первое появление вируса оспы на мировой сцене. Империя после нее восстановилась, но понесла при этом большие потери.
Вторым ударом по Риму стала в середине 3 века так называемая чума Киприана, появившаяся неизвестно откуда и еще больше подкосившая силы империи. Наконец, в 6 веке окрепшая, было, империя во главе с Юстинианом столкнулась с нашествием бубонной чумы. По разным оценкам из-за болезни скончалось до половины населения римского государства.
Генетики утверждают, что вирус, вызвавший чуму Юстиниана, впервые появился вблизи западного Китая. Он добрался до Средиземного моря по морским торговым путям вместе с шелком и специями для римского рынка. В хранилищах зерна его подхватили грызуны, проникавшие туда для пропитания, а дальше чума нещадно косила людей.
P.S.
Как видим, за привычными для нас событиями социально-экономической и политической жизни, которые несколько столетий потрясали и расшатывали Римскую империю, стояли другие, менее заметные наблюдателю, но не менее влиятельные факторы, такие как длительное похолодание и крупные эпидемии смертельных болезней..
Римская цивилизация не могла бороться с такими вызовами и потому исчезла, на 500 ближайших лет погрузив Европу в "Темные века". Впрочем, ее византийская наследница продержалась до 1453 года, но это была уже другая история.
Узнать больше о книге Кайла Харпера:
Свои соображения по поводу статьи высказывайте в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору