Представьте, что мы с вами сидим где-то в лесу. Появились первые звёздочки на небосводе. Певчие птицы потихоньку смолкли, им на смену пришло ночное уханье сов и стрекотание кузнечиков. Над костром красуется котелок, в котором готовится чай из трав и ягод. Под треск сухих дровишек я и начну свой рассказ.
Приезжал ко мне знакомый лет 8 назад из Центральной Сибири. Его отец всю жизнь был егерем в тех лесах и сына приучил к жизни отшельника. В итоге, сын пошёл по его стопам. Живёт отшельником в глухой сибирской тайге. Иногда охотится, рыбачит, промышляет собирательством, гоняет браконьеров. В общем, живёт в единстве с природой. Просыпается с рассветом, засыпает с закатом. Никакого интернета и прочих приблуд технического процесса. А самое удивительное, он никогда не болеет. А если вдруг хворь и настигнет, то обязательно от неё находит средства среди трав, кореньев и других даров леса.
Так вот. Приехал он ко мне буквально на три денёчка. Сколько же всего интересного рассказал! Я мог сидеть и часами слушать его истории. Удивительный человек. Когда общался с ним, то поймал себя на мысли, что мы, живя в удобствах урбанистического мира, абсолютно оторвались от природы. Человек не часть природы, он теперь что-то другое. Но есть ещё среди нас те, кто остаются с ней одним целым, а значит не всё потеряно для человечества.
Разговорились с ним, я ему историю расскажу, он мне пять подряд. Делился наблюдениями разными и одно из них меня сильно удивило. Поэтому, не могу ни поделиться с вами данной информацией.
Отправился наш отшельник на рыбалку. Сидит на берегу реки, закидывает удочку, через секунд 15 достаёт рыбку. Там, где нет людей, рыбы полным-полно. Чтобы было понятно, до ближайшей дороги около 50 километров, а до поселения – более 200 километров. Иными словами, вероятность услышать речь в этих краях равна тому, что прилетит метеорит.
Сейчас я продолжу рассказ, только подкину дровишек в наш костёр. Нужно, чтобы чай получился наваристым и вкусным. В самую середину я положил несколько еловых ветвей. Языки пламени облизали их, и в считанные секунды пламя разгорелось с новой силой.
Наловив рыбы, мужчина собрал свои вещи, взял ружьё и направился в сторону своего дома. Вдруг слышит: кто-то напевает мелодию без слов. Он очень сильно удивился, потому что людей здесь быть не должно. Звери таким не промышляют, на птичьи трели тоже не похоже. Насторожился егерь, перевёл оружие в боевую готовность и двинулся на голос.
Несколько раз окликнул – в ответ тишина. Голос явно принадлежал девушке – приятный, звонкий, он исходил откуда-то и буквально разлетался во все стороны. В какой-то момент мужчина поймал себя на мысли, что его голос распространяется иначе, возможно это и не человек вовсе. Тем временем напевы стали более громкими, егерь медленно приближался к источнику пения.
Чтобы не производить лишнего шума он старался наступать аккуратно, но всё равно задел сухую ветку. Звонкий щелчок прервал пение. Поднялся сильный ветер. Деревья опасно зашатались, но спустя несколько минут всё стихло. И вновь послышалось пение, на этот раз откуда-то издалека. Мужчина попытался дойти до него, но сколько бы не шёл оно постоянно удалялось. В итоге егерь понял, что какая-то нечисть хочет, чтобы он заблудился. А места здесь дикие, безлюдные.
Кое-как он выбрался на знакомые тропинки. Пение прекратилось. Мой товарищ, усмехнувшись, тихо произнёс: «Не удалось тебе, Леший, меня обмануть». Не знаю, кем был на самом деле этот дух или существо, но в славянских и других сказках частенько нечисть использует детский или женский голос, чтобы куда-нибудь заманить путников. Возможно, и данный случай можно считать одним из таких.
Наша история подошла к концу. За это время приготовился чай. Поэтому, предлагаю испить его и отдыхать. Спасибо всем, кто посидел со мной у костра и послушал этот рассказ. Если вам понравилось, то подписывайтесь на канал «Лесные истории». Будет интересно!