Найти тему
NickName3110

06 Похудательный процесс. «Бэк ту скулл...»

«Бэк ту скулл, скулл из кул!» – именно так звучал припев песни группы «Корни» в лохматых нулевых, когда я был школяром. Универ тоже остался в прошлом, а тут снова надо за парту - «век живи, век учись...», как говориться.

Надо отметить, что в клинике идет комплексный подход к коррекции веса и тела в целом. В первую очередь идет пара сеансов у психолога, который выявляет ваши склонности к заеданию эмоций, стрессов и, в принципе отклонения в пищевом поведении, что так же является основой для составления индивидуально программы. Далее идет «школа питания», где вам объясняют как питаться правильно. Вроде бы ничего нового, все это есть в свободном доступе в интернете, но тут это подается уже в готовом, систематизированном, разжеванном виде (привет человеческая лень :-) ). Метод состоит в банальном подсчете калорий, по индивидуально подобранной норме. При это нет «плохих» продуктов, есть нежелательные, выгодные и невыгодные с точки зрения плотности энергии.

Мне рассчитали дневную норму энергопотребления в 1450ккал. Благо, что сейчас есть смартфоны и приложения для подсчета калорий, это сильно упрощает задачу. А задача состоит в том, что кушать ты можешь все, но не выходить за норму, что, само по себе, вынуждает сильно ограничить сладкое и сахар, мучное, «вкусные гадости-погрызушки» типа сухариков, чипсов и т.д. Ведь, в их малом объеме содержится куча энергии, которую организм при сидячем образе жизни не успевает израсходовать за день и, естественно, откладывает её в жирок – про запас. Добавьте еще сюда привычку переедать, да, переедать. Причем незаметно для себя, тут чаек с печенькой, там бутер с чаем, погрызть сухарики под ютюбчик и, в итоге, ты как корова жуешь весь день. Желудок, понятно, растягивается и постоянно просит еще. А у тебя норма – ты ее перевыполнил. Вот по этому на школе питания нас учили не только что кушать предпочтительней но когда и как.

Не скрою, для меня многое было знакомым, и про подсчет калорий, и про дневную норму я уже знал из статей и видео от известных тренеров. Однако, для меня стало грандиозным открытием «Правило тарелки», которое вносит очень большую лепту в систему правильного питания. В общем: это правило гласит, что условно тарелку надо разделить на 4 части: 1 часть - это белки (мясо, рыба), 2 часть – сложные углеводы (крупы, макароны твердых сортов, термически обработанные овощи), и, последние 2/4 – это клетчатка (свежие овощи, фрукты, салаты). Это оказалось тем самым недостающим элементом, без которого раз за разом рушились все попытки «питаться правильно». Именно благодаря этому правилу получается формировать ощутимую порцию, с оптимальным количеством калорий, когда ты физически наедаешься (желудок полон дает сигнал насыщения), но единоразово ты потребил не больше 1/4 или 1/5 от дневной нормы.

Это оказалось революцией в сознании. А про последствия этой революции я расскажу в следующем посте.

Ссылка на предыдущую статью: https://zen.yandex.ru/media/id/6295d99c56f5e12ae89a39ec/05-pohudatelnyi-process-po-prikolu-62cacb22354a1f4bd25ca845

Ссылка на следующую статью:
https://zen.yandex.ru/media/id/6295d99c56f5e12ae89a39ec/07-pohudatelnyi-process-ot-haosa-k-poriadku-62db88318a00c02c1844c954