В селе Воскресенском, недалеко от п. Дубна (Тульская область), расположена заброшенная усадьба дворян Мальцевых.
Белоснежное здание с привлекательной архитектурой построено в 1909 году для Сергея Николаевича Мальцева, который поставлял двору царя Николая II аппетитных откормленных бычков, а также настойки и вина, приготовленные из фруктов, привезенных с его крымских земельных владений.
Революция внесла глобальные коррективы и вмешалась в ход жизни семьи Мальцевых. Барин был вынужден эмигрировать во Францию, оставив все имущество. А усадьба пошла по рукам. Точнее разнообразные организации пошли по ней - здесь сменяли друг друга местное управление, детский приют и школа интернат, общеобразовательная школа.
Кто-то надругался над усадьбой, обезобразив ее облик пристроенным гаражом и прилепленным к нему еще одним гаражным отсеком.
На входе нас встречают пугающие надписи о том, что внутрь заходить нельзя, охраняется и все такое.
И ведь не обманывают: на меня заинтересованно выглядывают два пернатых охранника, слово спрашивая: "Ну что, бомбардировку устроить или сама уйдешь?" Ладно, шучу, они добрые оказались, пустили.
Всю красоту уничтожил ночной пожар 2010 года.
Внутри отчетливо видны его следы, отсутствуют перекрытия и крыша.
Не упускаю возможности сделать фото возле приглянувшихся колонн:
Адрес: Тульская область, Дубенский район, село Воскресенское, ул. Школьная, 15.
В этот день усадьба была последней точкой моего маршрута - вечерело и вскоре стало бы темно для путешествий по заброшкам.
Но по дороге сюда я успела заглянуть в городской парк Одоева - там есть интересные дорожные знаки - и забраться в пару заброшенных церквей: