Найти тему

Путешествие по Волоколамску и окрестностям

На прошлой неделе, переночевав у родственников в деревне Милованье, я поехала кружить по Волоколамскому району.

-2

Подъехала к памятнику Героям-панфиловцам в Дубосеково - монументальные фигуры до неба, в небе над головой кружились два самолетика - видимо, тренировочные Яки с ближайшей авиационной базы.

-3

По Волоколамску сделала три круга по центру, прежде чем припарковалась, зато успела заметить две заброшки-разрушки, к которым потом подошла.

-4

Кремль - это, скорее, городище на высоком валу: Волоколамск считается самым старым городом Подмосковья (старше Москвы), самый старый из сохранившегося здесь - Воскресенский собор (XV в.), на плане еще отмечено «древнее ядро города» и улицы XII-XIV в., но та часть территории огорожена, и вообще состояние Кремля не очень.

-5

Вокруг красивая ажурная ограда - самая «молодая» в ансамбле.

-6

Зашла в местный краеведческий музей («Вам билет обычный или льготный? - ??? - Ну, вроде уже не студент, еще не пенсионер. - Вроде.»). Билет купила за 200 руб., в музее была одна.


Главное знание отсюда - этимология названия города.
Волок Ламский - волоковой путь на реке Лама, сухопутный участок, по которому перетаскивали между реками корабли.


После прогулялась до зданий, на которые обратила внимание.

-7

Первые руины обозначены на карте как «стилизованные палаты» - оказалось, новодел, в 90-х местный бизнесмен начал строить себе усадьбу, но что-то пошло не так.

-8

Рядом старый дом с каменным первым этажом и деревянным вторым, разбитые окна, остатки наличников. Вся эта красота стоит и умирает.

В Волоколамске решила пообедать, так как дальше шансов на еду не было. У Кремля призывно нависал Zotto, но питаться в сетевом и самом центровом месте не хотелось.

-9

Нашла в поиске заведение «История места», доехала за несколько минут.

-10

Оказалось очень симпатичное кафе про и для Волоколамска, с сувенирной лавкой, в которой, правда, ничего не приглянулось, хотя я очень старалась что-нибудь выбрать.
Зато отличный кофе и «здоровый» фаст-фуд, который разогревают в микроволновке.

-11

Столики в цитатах Пушкина, а все потому, что неподалеку находится усадьба Гончаровых, семьи его жены Натальи, где поэт бывал и куда я тоже собиралась.

-12

На выходе из кафе купила себе еще мороженое в ларьке «33 пингвина» и, довольная жизнью, поехала из города прочь.

-13

У следующей точки моего трип-плана в трипадвизоре было больше всего «лайков». Это - Ярополецкая ГЭС, одна из первых сельских электростанций, сейчас не действующая.

В 1918 г. на базе водяной мельницы усадьбы Чернышевых (о ней ниже) была создана ГЭС на 12,5 КВт. В 1920-м в соседнее Кашино приезжал на открытие «первой сельской электростанции» Ленин с Крупской, яропольцы уговорили их приехать на ГЭС и помочь с модернизацией. Построили турбину, которая позволила увеличить мощность в 4 раза и осветить соседние деревни.
-15

В Кашине стоит памятник Ленину и Крупской, единственный в Подмосковье совместный, оба в шапках, т.к. селфи-бюсты сделаны с «кашинской» фотографии, а эпохальный этот визит состоялся в холодном ноябре.

-16

Узнала я все это случайно, когда зашла в дверь ГЭС с надписью «Посторонним В.», а там толпилось несколько человек, включая очень красивую пожилую леди, а ее внучка крутила ручку динамо-машины, «добывая» электричество.

-17

«Лампочка Ильича» зажглась, а потом местный смотритель начал рассказывать все эти подробности.

-18

Я, честно, меньше слушала, больше разглядывала удивительную эту обстановку с печкой и космической люстрой, и цитатой Омара Хайяма на стене.

-19
-20

Ну, а само водное сооружение ГЭС - правда впечатляет.

-21

Совсем рядом, на обратном пути первая короткая остановка - здесь за забором руины усадьбы Чернышевых, напротив - руины уникального двухкупольного Храма Казанской Божьей матери, усыпальницы Чернышевых.

-22

Смотреть на эти останки - слезы, читать в интернете описания того, что было - слезы-слезы. Местные красоты назвали «русский Версаль», а Екатерина II, к примеру, после визита в усадьбу высказалась «будь Ярополец поближе к Москве, выбрала бы его в качестве загородной резиденции».

-23

Чуть дальше вторая остановка, около усадьбы Гончаровых, здесь родилась теща Пушкина и встречала поэта, который дважды приезжал в гости. В сети сообщают, что, вдохновившись семейной историей адюльтера, Пушкин сочинил свою «Метель».

-24
-25

Усадебный комплекс и церковь Иоанна Предтечи вид имеют несколько пошарапанный, но все-таки живой - во многом, видимо, потому, что в усадьбе функционирует база отдыха МАИ.

-26

Говорят, сочетание внутреннего «совка» и внешней архитектуры несколько фраппирует, а территория в порядке.

-27

Около бюста Пушкина напротив главного входа, у обозначенного табличкой «места для курения» сидят на лавке люди, читают бумажные книги.

-28

Еще повсюду валяются кошки - в сети пишут, раньше здесь было «царство растений» и высаживали по 1000 саженцев в начале сезона, а теперь «кошачье царство» регулярно пополняется подкидышами от местного населения.

-29

Фотографировала, одну валяющуюся стала обходить, чтобы сделать портрет, - та обернулась и посмотрела на меня двумя белыми слепыми глазами.
Когда я только отъезжала от ГЭС, видела в небе стаю из сотни ворон. Судя по всему, расселись они по старым усадебным деревьям, и сопровождал меня здесь бесконечный грай.

-30

Ощущение сюра от всех этих "графских развалин", но сюра довольно уютного и увлекательного.

-31

И вот Иосифо-Волоцкий мужской монастырь, старый, намоленный - основан в XV в. преподобным Иосифом Волоцким, писателем-богословом и образованнейшим человеком своего времени. Здесь был один из самых значительных центров книжности, иноки принимали активное участие в литературной жизни, собрали крупнейшую монастырскую библиотеку.

-32

Монастырь стоит в окружении озер, но у меня не было уже сил ходить вокруг и любоваться.

-33

Обошла территорию по периметру - благость поймать не смогла, так как меня буквально преследовал трудник с пылесосом, которым разгонял с дорожек все соринки и пылинки.

-34

Зашла в Успенский собор, он весь устремлен высоко вверх расписанными сводами - это «современная» роспись начала XX века.

-35

На выходе пошла в церковную лавку, встретилась по пути глазами с батюшкой, зашел следом.

Служительницы ему:
Батюшка, две ваши книги купили.
– Хорошо, вы вот девушке предложите.
– Девушке, наверное, не очень интересно будет.

Девушка (выглядела я немного как шамаханская, скрывая под халатом ноги в шортах):
- А что за книга?
– «Русские писатели и русские либералы».
– Ну почему неинтересно, я журналист, университет закончила, русских писателей читала и перечитываю. Батюшка, подпишете мне книгу?
- Как ваше отчество?
-Игоревна.
«Яне Игоревне от составителя, иеромонаха Германа».

-36

Вопросы стала задавать.
Был профессором химии, 84 года, в вере 40 лет, служит 15.
-Как вы жизнь так поменяли?
-Врать надоело. А вообще это долгая история.

-37

И глаза такие у него, необыкновенные.
Благословил – спокойно стало.
Законченное путешествие получилось, с теплым финалом.

В очередной раз убедилась, какое это для меня удовольствие и качественная перезагрузка - ехать за рулем по пустым незнакомым дорогам, разглядывая все по пути и делая остановки.

-38

Проезжая сквозь деревни (ограничение 50 км/ч) радовалась большому количеству сохранившихся и отреставрированных деревенских домов с роскошными наличниками.

-39

Ну, а ЦКАД и платные скоростные трассы (бюджет на проезд около 1000 руб.) позволяют домчаться много куда, без мучений в пробках на МКАД.

От Пушкино до Волоколамска (и обратно) примерно 2,5 часа, путешествие по окрестностям заняло 5 часов.
Впечатлений - как в мини-отпуске побывала.

Автор текста и фото: Яна Жукова
ТГ-канал Пушкино, далее везде