Кто придумал желе? Никто не знает! Но первый записанный рецепт принадлежит Ханне Гласс. Его можно найти в книге «Искусство кулинарии» 1747 года. Там желе не выступает как отдельное блюдо, а является одним из слоев в трайфле (это такой английский десерт со взбитыми сливками и бисквитом, чем-то напоминающий панакоту).
Ханна — удивительная леди, которая подарила нам не только первый рецепт желе, но и первый рецепт карри, первое упоминание о ванили и ранний рецепт мороженого.
Кроме того, до Ханны все кулинарные книги писались для высокой кухни и опытных поваров (сложными фразами с техническими терминами). Ее «Искусство кулинарии» — это первая книга рецептов, написанная по-современному, простым языком, который был понятен любой хозяйке.
Действительно, почему всё самое вкусное должно доставаться ресторанным снобам? Мы чтим наследие Ханны, поэтому приготовим десерт из самого летнего фрукта — арбуза!
Арбузное желе
Что понадобится?
· 3 кг арбуза (выберите самый сладкий);
· 500 г сахара;
· 30 г желатина;
· ванилин, лимонный сок или мята (по вкусу).
Как готовить?
Шаг 1
Разрежьте арбуз на дольки и отделите мякоть от корок. Нужна только красная часть, так что режьте, не жалея!
Шаг 2
Извлеките семена и измельчите арбуз в блендере. Масса должна получиться однородной.
Шаг 3
Арбуз даст много сока. Отлейте его, процедите через сито или марлю, добавьте желатин и подождите, пока последний разбухнет.
Шаг 4
Переложите арбузное пюре в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите до кипения.
Шаг 5
Как только сахар растворится, снимите с огня и добавьте разбухший желатин. Хорошо перемешайте.
На этом шаге вы можете добавить ванилин, лимонный сок или мяту по вкусу.
Шаг 6
Разложите желе по баночкам, герметично закройте крышками и поставьте в прохладное место. Так оно может храниться месяцами.
Шаг 7 (самый вкусный)
Откройте банку и насладитесь арбузным желе в особенно холодный зимний день, чтобы напомнить себе о вкусе жаркого лета!
Попробовали? Подписывайтесь на наш блог на Яндекс.Дзен и расскажите нам об этом!
#Арбуз #лето #десерт #рецепт #АШАН