Заголовок
В 1970 году один сотрудник принес в отдел отпечатанные на формате А4 стихи. сразу целую стопку. Стихи были необычные, совершенно не похожие ни на Пушкина, ни на Маяковского, ни на современников-шестидесятников.
Вот к примеру:
Сонет
Написано в 1962 году, с какой-то горечью и протестом.. Как-то сразу поразили. Но были они из тех что не печатаются в миллионных тиражах - в газетах, к примеру, как стихи того же Евтушенко.. Сначала его печатали в том же "Вечернем Ленинграде", но он сильно мешал тогдашней номенклатуре. Его стихи ходили о Ленинграду исключительно распечатанные на пиш.машинках. И он был арестован за тунеядство, осужден и приговорен к ссылке в Архангельскую область. Его отстояли известные деятели СССР, Ахматова, Шостакович, Маршак и другие. После полутора лет ссылки - был "освобожден". Но печатать его - не печатали. И в конце концов ему было "предложено" покинуть Родину.
Жизнь его я не буду описывать. Всё же главное - это его стихи..
Вот - "Памятник Пушкину"
"И Пушкин падает в голубоватый колючий снег" - Э. Багрицкий.
.....И тишина. И более ни слова. И эхо. Да ещё усталость. ...Свои стихи доканчивая кровью, они на землю глухо опускались. Потом глядели медленно и нежно. Им было дико, холодно и странно. Над ними наклонялись безнадежно седые доктора и секунданты. Над ними звёзды, вздрагивая, пели, над ними останавливались ветры...
Пустой бульвар. И пение метели. Пустой бульвар. И памятник поэту. Пустой бульвар. И пение метели. И голова опущена устало.
...В такую ночь ворочаться в постели приятней, чем стоять на пьедесталах.
После смерти тело Бродского не могли упокоить полтора года. Тогда депутат Думы Старовойтова выступила с тем, чтобы могилу поэта сделать в Ленинграде, но ОТКАЗАНО БЫЛО.. Ведь тогда станет понятно, что решение похоронить его на Родине будет сделано ЗА него.. А разве похоронить его в Венеции было ЕГО решением? А после его смерти было написано столько воспоминаний о нем. Все его литературствующие знакомые отметились. Кто-то получил за свои воспоминания даже Государственную премию. Стало МОЖНО.. Есть фамилии - не хочу ставить.
Стихотворение о слепых музыкантах
Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь.
Слепые живут наощупь, трогая мир руками, не зная света и тени и ощущая камни: из камня делают стены. За ними живут мужчины. Женщины. Дети. Деньги. Поэтому несокрушимые лучше обойти стены. А музыка — в них упрется. Музыку поглотят камни. И музыка умрет в них, захватанная руками. Плохо умирать ночью. Плохо умирать наощупь.
Так, значит, слепым — проще… Слепой идет через площадь.
И вот 24 мая 2015 года в день 75-летия Иосифа Бродского было открытие музея «Полторы комнаты» в доме Мурузи. (Он там жил). Это было СОБЫТИЕ! Ничего подобного не происходило уже давно. Очередь желающих побывать в музее Бродского растянулась до Литейного проспекта. Многие любители творчества Иосифа Александровича искренне сожалели о его скоропостижной смерти. Некоторые спрашивали: как же случилось, что Бродский ушёл так рано? Теперь вот пишут юристы-криминологи - Это было убийство, доведенное до самоубийство. Кофе, курение и сердце, не выдержавшее многолетнего напряжения. Свою смерть он просто запрограммировал.. Вскрытия не было. Хотя полтора года неупокоенный лежал он в цинковом гробу.
«Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной. Только с горем я чувствую солидарность. Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность». - в 40 лет.
Теперь он не мешает жить номенклатуре. И ему можно отвести место в городе, куда он всю жизнь хотел вернуться.