В каждой семье есть определенные традиции. Есть они и в нашей семье. Только вот откуда считать начало семьи? Многие традиции исстари связаны с православными христианскими праздниками. Например, обе мои бабушки – родом из села Гнилуша (сейчас – село Лозовое Верхнемамонского района.) Село было огромное по протяженности. Здесь было несколько церквей. Семья моих прямых предков жила на так называемой середке – так, видимо, назывался центр села. Здесь стояла Троицкая церковь. Поэтому праздник Троицы почитали как престольный и отмечали с большим размахом. Жаль, моя бабушка Настя умерла слишком рано, когда мне не было и 10 лет. Поэтому далеко не все помню из ее рассказов. И далеко не все рассказывала мне бабушка в силу моего малолетства.
Перед Пасхой бабушка Настя в четверг пекла в русской печи куличи. Это тоже была традиция – не покупать куличи, а печь их самостоятельно. Несмотря на то, что были советские времена, и праздновать Пасху официально было нельзя – все ее праздновали. И те, кто по долгу службы, запрещал тоже. Бабушкины куличи были огромными, высокими с белоснежными шапками-куполками. И очень вкусными. Эту традицию переняли мы – ее внуки. Обязательно накануне Пасхи я, мои сестры Люба и Галина самостоятельно делаем тесто и печем куличи в духовке. Конечно, может быть, они получаются не такими пышными, как в бабушкиной русской печи, но печем мы их с душой и старанием. По традиции, накануне праздника красим куриные яйца луковой шелухой. А иногда, если позволяет время, и делаем творожную пасху. В ночь на Светлое Христово воскресение, бабушка обязательно ходила в церковь на всенощную службу. Приходила со службы рано утром. Поэтому нам было велено в Пасху приходить к бабушке как можно раньше. Обычно мы приходили к ней часов в 7 утра – разговляться. Но если бабушка постилась, то мы разговлялись чисто символически. Кстати, сейчас, уже лет 15 в Великий пост постимся и мы – бабушкины внуки.
И уже лет пять постится и моя дочь Анастасия. А года три назад на постную пищу в Великий пост перешел и мой муж Виктор. С 2014 года в нашей семье появилась еще одна интересная традиция – вешать разноцветные самодельные яйца на черемуху, растущую около нашего двора. К этому времени черемуха обычно зацветает и разноцветные яйца смотрятся на ней как игрушки на новогодней елке. Обычно именно в Пасху все ходили на кладбище, чтобы порадовать светлой вестью и усопших родных. В последние годы многие – в смятении. По православным канонам, оказывается, нужно посещать могилки родных в Радоницу – но так как она обычно бывает в рабочий день, мы стараемся посещать кладбище на Красную горку. Вот здесь традиции как бы дают сбой. Хотя мы с раннего детства ходили на кладбище именно на Пасху, я не помню, чтобы с нами ходила бабушка. Кстати, умерла она как раз на второй день Пасхи, вернее в ночь с первого на второй день – в 1 час 30 минут ночи 2 мая 1970 года. Перед этим она болела. И даже лежала в больнице. Я помню, как мы зашли к бабушке 1 мая – после демонстрации и посещения бабы Фроси, к ней. Было довольно тепло. Бабушка сидела в своей нарядной зеленой кофте и белом платочке на скамеечке у двора своей соседки напротив, и подружки бабы Фени или Феклы Рязанцевой. Уже вечерело, но солнышко как раз освещало бабушку. Отец, увидев бабушку, еще шутливо поругался на нее: «Сидишь раздетая – а завтра лежать будешь!». Мы потом долго вспоминали его слова: как в воду глядел. Завтра бабушка лежала на деревянной лавке посреди зала в своем доме и это было таким потрясающим горем, которого я в те годы испытала впервые. Обычно я в праздники оставалась у бабушки ночевать. Но в этот вечер то ли мне не предложила бабушка ночевку, то ли я сама отказалась, но я пошла домой. А на рассвете в наш дом на улице Лермонтова постучал дядя Паша – старший бабушкин сын. Было начало пятого. Он сказал маме, что бабушке плохо. Мы все как-то очень быстро начали собираться. А мама, уже одетая, обувалась в туфли около сундука, и долго не могла попасть в туфлю от волнения… И тогда дядя Паша сказал: не торопись. Ее уже нет.
Помню, как горько расплакалась мама, как мы бежали через сосновый лес, еще не осознав всего того, что вдруг стало страшной реальностью. Каким чужим показался мне бабушкин дом, где во дворе стола крышка гроба, а сама она не вышла, как обычно навстречу, а лежала, накрытая белым покрывалом, посреди зала. Я не могла войти дальше двери. Я не могла поверить в происходящее. И не понимала, как можно жить без нее – такое было огромное горе. Потом кто-то из родственников попросил меня сходить к бабушке Фросе и сказать ей о смерти бабушки. Я помню, как бежала по пустым утренним весенним улицам Павловска. Пели птицы, пахло молодыми листочками деревьев, светило ласковое весеннее солнышко, но все это было как будто в другом мире, где нет бабушки. И никогда уже не будет. Бабу Фросю я застала где-то в сарае – у нее, наверное, были куры. Я подошла к ней и сказала, что бабушка Настя умерла. Честно говоря, меня тогда поразила реакция бабушки – если для меня это было непостижимо горькая весть, то баба Фрося даже не удивилась. Она зашла в квартиру, где спала ее дочь Светлана и разбудив, тихонько сказала, что сваха умерла и она сходит на Петровскую. Больше я толком ничего не помню. Только помню, как после похорон на поминках во дворе бабушки, когда я, не переставая, ревела просто в голос и извелась от отчаянья, бабушка Фрося подошла ко мне и очень по-доброму попросила не расстраиваться: «У тебя же есть еще одна бабушка». И помню, что именно эти слова остановили меня. И я, как бы хватаясь за соломинку, поверила, что так и будет. Бабушка Фрося заменит мне бабушку…. Мне так этого хотелось…К сожалению, бабушку Настю никто заменить не мог. Потому что это была женщина удивительной доброты, чистоты, милосердия, самопожертвования. Таких я в своей жизни больше не встречала. Как жаль, что она так рано ушла – хотя ей было 75 лет. Но нам так мало досталось ее – мы были совсем маленькими.
***
Но вернемся к традициям. Многие традиции – родом из детства. Бабушка Настя пекла по воскресеньям блинцы – не блины, не блинчики, а именно блинцы – тоненькие , в дырочку. Она пекла их на грубке и скатывала в трубочку. А потом эту трубочку опускали в миску со сметаной. Они просто таяли во рту – такие были аппетитные и вкусные. Мама всегда говорила, что блинчики – по воскресеньям – это для Зои. Я их очень любила, а бабушка любила меня и всегда хотела чем-то порадовать. Кстати, бабушка по воскресеньям ходила за продуктами на базар. Этот тоже было традицией. Она одевала свою праздничную одежду, белый платочек. Зимой – обязательно каракулевую черную шубу. Она и сейчас висит в бабушкином шифоньере у матери во времянке. Бабушка придавала большое значение своему внешнему виду. И всегда говорила своей дочери - моей маме: «Дочка, что у тебя на столе – никто не видит. А как ты одета – видят все!». Одним словом, лучше сэкономить на продуктах, но одеваться нужно достойно. На базаре она покупала сметану, творог. А молоко ей продавала соседка – баба Феня – по одному литру через день. Помню, что литр молока стоил 20 копеек. И молоко это мне бабушка покупала для меня – вечно тощей и синей от худобы. Банка с молоком стояла в сенцах на поличке за дверью. Поличкой называли небольшую полочку. Только сейчас понимаешь, какие ласковые, добрые слова были в обиходе – сенцы, поличка…У меня было вечное малокровие и все родственники не знали, как меня накормить. У меня не было аппетита. И сам процесс поглощения пищи воспринимался как тяжелый труд. Помню, как бабушкины подружки, обсуждая эту тему, советовали бабушке: а ты скажи ей, что она умрет, если не будет кушать. Я слышала все эти разговоры и мне было очень смешно. А бабушки мне казались такими древними и неграмотными – ну как я могу умереть – когда я еще такая маленькая и совсем не жила на свете? И из-за чего? Из-за того, что не хочу есть? Я им говорила, что это меня не пугает. А они только ахали в ответ и переглядывались друг с другом. Но блинцы я любила! И поэтому бабушка пекла их по воскресеньям, когда я ночевала у нее. А теперь по воскресеньям блинчики пеку я своим внукам. И они у меня тоже получаются тоненькие, кружевные и очень вкусные. Обычно мне их почти не достается – детвора, а вместе с ними и муж, и мама, когда гостит у меня по выходным, уминают их за обе щеки. И воскресные блинчики – это традиция настоящая. Всегда вспоминаю в эти дни свою добрейшую бабушку. Светлая ей память!
Не получается писать только чисто о традициях. Все они связаны с какими-то воспоминаниями. Например, праздник Троицы. Этот праздник окрашен запахом свежей травы в доме. Накануне делали всегда генеральную уборку, мыли полы, стелили домотканные половички. А сверху рассыпали свежую траву. Дом наполнялся таким ароматом! А когда я уже вышла замуж, муж стал привозить в дом не только траву, но и обязательно деревце клена – так у них делают в деревне. Сейчас, когда мы живем в собственном доме, травой и полевым цветами украшаем не только дом, но и двор, который превращается в царство Берендея. Собирать цветы и траву помогают теперь внуки. И очень старательно потом украшают ими все комнаты и двор. До Троицы все спешат прополоть все огороды, чтобы после праздника не трогать землю еще неделю. Нельзя – земля отдыхает! Ее тревожить грешно. Раньше огородов у нас было пять штук – в разных концах района – и на Моховом – за Варваровкой, и в Заосередных Садах, и на Пучино, и в Гаврильске, на аэродроме, где мы живем сейчас – поселок Восточный. Успевали везде. Хватало сил, здоровья. За один день могли посадить картошку на 15 сотках на Моховом, потом ехали в Заосередные сады – там тоже 15 соток. Потом умудрялись съездить посадить огурцы или порыхлить землю на дачу на Пучино. Сейчас уже нет ни сил, ни желания… Да и необходимости такой нет – раньше мы обрабатывали эти сотки из-за того, что зарплату не платили месяцами.
Поэтому полностью перешли на натуральное хозяйство – все овощи были со своего огорода. А по осени ездили не только в лес за грибами, но и в поля за скошенным подсолнечником – его после комбайна оставалось много. Собирали шляпки в мешки и таскали по полю. А потом выбивали семечки, сушили, веяли и сбивали на масло. И также кукурузу – мама держала цыплят и кукуруза была хорошим подспорьем.
Делать праздники для детей 1 сентября – это уже традиция нашего поколения. Я сама не очень любила школу, хотя учиться очень любила! И это не парадокс! И поэтому 1 сентября для меня всегда ассоциировалось с наступлением осени, прощанием с летом и началом школьных будней. Поэтому для своих детей мы (это я и мои сестры – Галя и Люба) старались в этот день подготовить небольшой семейный праздник – испечь торт, купить арбуз. А если повезет – и конфет. Школьные годы наших детей пришлись на лихие 90-е, когда нам месяцами не выплачивали зарплату. И тогда было настоящим подвигом – собрать детей в школу, накормить, одеть-обуть их к зиме. А уж семейные праздники – это уже из разряда излишеств. И тем не менее, 1 сентября я всегда утром на тарелочку к чаю обязательно клала или кусочек домашнего торта, или чупа-чупс (тоже был роскошью), а то и по маленькой шоколадке. Вот так старалась скрасить свою нелюбовь к школе (уж простят меня мои учителя – они здесь абсолютно не при чем!) и придать событию ощущение праздника, значимости. Когда был жив отец, после школьных линеек и после работы мы обязательно собирались у родителей во дворе, где в небольшой, но такой вместительной и гостеприимной беседке под старыми вишнями и яблонями, все вместе пили чай с праздничными сладостями и поздравляли детей с началом учебного года.
Как-то дочь в сердцах упрекнула меня в том, что в нашей семье нет традиций… Я не знаю, что она имеет в виду под этим словом. Но думаю, что не только наши предки, но уже и наше поколение много сделало для того, чтобы заложить новые традиции и сохранить старые. И все они были направлены на укрепление семьи и родственных связей. Честно говоря, мне казалось тогда, что наши дети обязательно оценят это. Время и жизнь показали, что у каждого поколения – свои взгляды на жизнь. И предыдущее поколение получает от своих потомков больше упреков в том, что было, по их мнению, для них НЕ сделано, а не наоборот.
Мы росли в советское время, где такие понятия, как Масленица, Рождество были анахронизмами. Поэтому, с каким азартом мы начинали вводить "новые" старые традиции по празднованию Рождества, Масленицы! Эти праздники приходили в нашу жизнь откуда-то издалека, из запрещенной древности. И казались нам такими интересными, красивыми, значимыми. Мы сами толком не знали, как их отмечать, тогда, друзья, не было интернета. А в книжках об этом не писали. Поэтому вносили много своих идей. Это было так ново, свежо! Забытое старое вдруг получало такую яркую окраску. Мы по крупицами восстанавливали эти традиции – связь с предками была утеряна! Бабушки и дедушки уже не было. Мама была преданной пионеркой и комсомолкой. Мы ей по сей день напоминаем, когда какой православный праздник. Поэтому «творили» сами – весело, с азартом, как будто возвращались к себе домой, к своим предкам, к своей родине, к своим истокам. Помню, как впервые мы отмечали Рождество! Вернее, вечер перед Рождеством. Фильм по повести Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» мы хорошо знали и очень любили. И он нам очень помог. Это был, наверное, 1988 год – Насте было лет 6, когда 6 января Галя (она всегда была заводилой!) пригласила нас к себе домой, где приготовила праздничный ужин - (картошка с огурцами и пряники на огуречном рассоле). А потом мы все вместе с детворой поехали кататься на санках, да ходили колядовать к бабушке с дедушкой, то есть к отцу и с матери. Раньше поход к родителям мы обозначали просто – идем к НАШИМ. И было понятно все и всем в нашей семье.
А потом мы начали устраивать праздники на Рождество – семейные праздники. А семьей тогда мы считали всю нашу большую семью. Так вот. Мы выходили в лес. Брали с собой термосы с горячем чаем, какие-нибудь пирожки или оладушки. Прятали на деревьях разные сюрпризики – конфеты, печенье. Дети должны были найти с помощью разгадывания загадок, различных конкурсов и т.д. Было весело, снежно. Хохотали, валялись в снегу. А потом переодевались в разные костюмы – Деда Мороза, Снегурочки, Бабы Яги… Вобщем, старались устроить именно праздник. Кстати, праздники проводили уже и наши дети, когда появились их семьи. Также выходили с детьми, катались на санках, проводили конкурсы, устраивали целые театрализованные сценки, дурачились…
Какие-то традиции приживались, какие-то нет. Так, например, в 2003 году мы построили баню на нашем участке на Восточном. Она была еще не отделана, но нам очень хотелось ее опробовать. Это было что-то новое, интересное. И вот 31 декабря сыну Леше, который служил в армии в Москве, дали 4 дня увольнительных. Мы его привезли домой и 31 декабря перед городской елкой все вместе пошли в баню. Потом баня стало местом паломничества разных групп – семейных, друзей мужа, друзей детей. А сейчас уже все поднадоело. Еще 2 или 3 года мы пытались 31 декабря топить баню , но потом эта традиция постепенно забылась – под Новый год всегда много дел – ходить в баню, да еще днем, времени просто нет.
Новый год - это , наверное, самый любимый праздник и детворы и взрослых. Когда мы были маленькими, Новый год всегда отмечали дома с родственниками – мамиными – братом – дядей Пашей, его женой Агриппиной, иногда приходила ее племянница Татьяна. Людей было всегда много, хотя квартирка на Лермонтова сейчас нам кажется просто крохотной. Но тогда так почему-то не казалось. Почему отмечали именно у нас? Потому что 31 декабря – День рождение моей старшей сестры Галины. Вот и приходили как бы Галю поздравить и Новый год отметить. Если честно, про Галю в этот день помнили меньше всего. Этот день всегда был забит предновогодними хлопотами. А 1 января все отсыпались после бессонной новогодней ночи и отметить ее день рождение тоже не представлялось возможным – все были вялыми и сонными.
Когда у нас появились свои семьи, мы также встречали Новый год у Галины – уже со своими семьями и детьми. Можно себе представить – все с колясками – у нас дети рождались один за другим – всех надо разложить куда-то поспать в Галиной двухкомнатной квартире. Одним словом, когда у меня родился третий ребенок - Санек и под новый 1989 год серьезно заболел (ему было 8 месяцев), а нам нужно было рано утром и вечером делать уколы в больнице, мы впервые Новый год отметили дома. И впервые поняли, что это по-настоящему семейный праздник – тихий, волшебный и уютный. И с тех пор мы стали отмечать его уже именно так – каждая семья отдельно, у себя дома. Но накануне мы обязательно встречались друг с другом на городской елке. Потом все вместе шли к НАШИМ – то есть, к родителям. К этому времени, мама уже ждала нас с горячими пирожками – любимым блюдом отца. Поздравляли друг друга – каждому – и детям и взрослым был припасен подарочек. Дети читали стихи, пели песни. Мы поздравляли друг друга, но детвора уже теряла терпение – все рвались домой – знали, что под елкой их ждут подарки. Выходили от родителей, доходили все вместе до угла на улице Гоголя – напротив нынешнего магазина «Бобровский». Мама с отцом нас всегда провожали. Вываливали такой огромной толпой – с детьми, с санками, с малышами в колясках. И здесь расходились в разные стороны – мы шли на Гранитный, 31. Галя – на Черемушки. Люба с семьей – в комнату в общежитии Гранитный,3. Родители возвращались домой. Возле третьей школы все мои домочадцы срывались на бег – так велико было нетерпение поскорей залезть под елку. И даже мой степенный муж возле дома уже не выдерживал и ускорял шаг. А когда дверь отворяли, то в прихожей была просто куча –мала. Кто-то разувался, кто-то пытался снять с себя пальто, а кто-то уже несся в зал к главной лесной красавице и искал свой подарок от Деда Мороза. Наблюдать за этим было очень приятно и трогательно. Крики восторга, радости, восклицания. Все вываливается на пол, срывается подарочная обертка. В общем, наверное, это и есть счастье…
Но прежде чем класть подарки под елку (а готовила я их заранее, в течение нескольких месяцев закупались игрушки, сладости, одежда), перед походом на елку выпроваживали во двор. Я просила меня подождать, так как я якобы еще не успела собраться. И пока детвора с отцом ждала меня на улице, подарки в спешном подарке извлекались из всех укромных мест (а сделать это было трудно – Настя вела поиски не хуже опытного детектива!) и отправлялись под елку.
Но под елку мы стали прятать подарки не сразу. Сначала пытались прятать подарочки под подушку ребенку. Но это был не самый удобный вариант. Если подарок габаритный – как его можно упрятать под подушку. Потом практиковали прятать подарки в сапоги, стоящие у двери. Но опять речь могла идти о монетках и мелких подарочках. Самый удобный вариант оказался – прятать подарки под елку. Современные дети, наверное, удивятся, почему до этого сразу не додумались. Да потому что в нашем детстве никаких подарков под елкой не было. Мы и не знали о таких традициях в дворянских семьях – это были пережитки прошлого. В моем детстве нас обычно приглашали на елку на работу к маме или отцу, где после праздника Дед Мороз нам и вручал подарки. Возраст был ограничен шестым классом. Потом мы сразу выросли и уже никаких новогодних подарков не получали. Мама работала в Павловском мехлесхозе, а новогодние праздники проводили в спортивном зале педучилища на улице Пролетарской (ныне - Готвальда). А еще раньше, когда родители работали в ДСР – Дорожно-строительный ремонт. новогодние праздники с большой елкой проводили в фойе конторы на ул. Лермонтова, 2 – сегодня известно как здание ДОСААФ. Кроме кульков с работы или школы (или детского сада) никаких подарков детям под новый год дарить было не принято. Поэтому традиции делать сюрпризы своим домочадцам под Новый год мы придумывали и вводили сами. Новый год тогда отмечали один день – 1 января. И все школьные каникулы мы сидели дома или пропадали на улице, если погода была хорошая – снежная. Катались с горки в лесу на ледянке с утра до вечера, лепили снеговиков, играли в снежки, строили снежные крепости. И читали, читали, читали. Телевизоров тогда …почти не было. Впрочем, у нас появился, когда мне было 6 лет. А до этого мы всей семьей ходили смотреть кино к бабке Горшенихе (Горшенина), которая жила в «городке» - жилые дома для работников ДСР. Это была удивительно добрая женщина, которая жила со своим сыном-инженером и не раз выручала нас деньгами до получки. И вот она нас гостеприимно встречала, когда мы приходили к ней всей толпой на телевечер. Потом телевизор появился и у нас. Но программы включались только в 17 часов. До этого на экране висела «сетка». Потом появлялось изображение – все кривлялось, покрывалось полосками, мельтешило. Телевизор нужно было постоянно крутить, подкручивать, бить по панели, чтобы что-то увидеть. В 19 часов вечера обязательно показывали или художественный фильм или какую-нибудь спортивную трансляцию – футбол, хоккей или фигурное катание. Особенно в 70-х мы любили фигурное катание (вместе с генсеком Брежневым), знали всех наших фигуристов-одиночников, и пары. И смотрели не отрываясь, пока в 21 час не начиналась программа «Время», которую всегда внимательно смотрел отец, а мы отправлялись ужинать. Потому что именно к этому времени на плите или примусе (керогазе) поспевал суп или картошка.
Сейчас у нас появились определенные традиции и на Старый Новый год, и на Масленицу. На Старый Новый год я приглашаю свою большую семью – детей, внуков, маму к себе домой. Готовлю праздничный ужин – обязательно пеку пирожки, леплю вареники, пельмени, куда закладываю записочки с пожеланиями. Это всегда интересно. Дети переодеваются в костюмы и устраивают внукам театрализованные праздники с Бабой Ягой, Дед Морозом и Снегурочкой, Кикиморой. Опять конкурсы, опять загадки, опять подарочки. А потом семейный ужин – за большим овальным столом. Потом на улице разводим костер, пишем записочки с заветными желаниями и сжигаем их в огне.
На Масленицу тоже с утра пеку блины – много. Выкладываю на тарелку горой. Накрываю стол, ставлю на стол большой 4-литровый самовар. Завариваю душистый чай. А во дворе из остатков новогодней елки сооружаем чучело Масленицы. Наряжаем ее в старые кофты, юбки и платки. Приходят дети с внуками. Едят блины со сметаной, медом, икрой. Проводим фотосессию у самовара. А потом отправляемся все вместе на улицу и водим хороводы вокруг Масленицы под музыку масленичных песен, и сжигаем ее, призывая весну.
Дни рождения – это особая традиция в нашей семье. Это были и есть особые праздники. И, видимо, традиция отмечать Дни рождения членов семьи, повелась еще от наших бабушек и дедушек. В этот день обязательно накрывался праздничный стол, а имениннику дарили подарки. Про День рождения своей старшей сестры Галины я уже писала. Она родилась 31 декабря и это по-настоящему сказочное событие ее обычно не очень радует – все внимание перекрывает предпраздничная суета. Мама родилась 3 февраля. И мы как могли, всегда старались сделать для нее что-то своими руками. Или собирали деньги, которые нам выдавали на пирожок в школу – по 5 копеек, чтобы потом купить небольшой презент. Таких слов тогда не было. Но собранных денег вполне хватало на пудру, туалетное мыло или расческу.
Отец родился летом – 29 июня. И времени для подготовки к его Дню рождения обычно было много. Денег не было, но идей, как всегда, было громадье. Мы склеивали тетрадные или альбомные листки и делали длинные растяжки и плакаты, на которых писали поздравления и пожелания. Потом этими растяжками украшали дом и двор – было лето, тепло и обычно за праздничным ужином мы собирались в нашей любимой беседке в саду. Отец приезжал с работы на своем ярко-красном мопеде «Рига-12», который он стильно переделал -впереди установил стекло от ветра, а также приварил из жести панели, защищающие ноги. Мопед был крутой и единственный в городе в своем роде. Поэтому его помнят многие до сих пор. Он всегда замечал и отмечал наши украшательства. Радовался, благодарил. И это было приятно. Когда мне было уже 17 лет, отец вместе с мамой попали в больницу. И вместе в разных палатах лечились в больнице водников. У отца были проблемы с сердцем. У мамы – по-женски. 29 июня мы сдавали в техникуме электротехнику. Я очень переживала за родителей. А так как я человек – очень открытый. О моих переживаниях знала вся группа. И когда я сдала экзамен и уже вышла из кабинета, наш учитель электротехники Безрукавый вышел и спросил у меня, правда ли, что мои отец и мать в больнице. Я подтвердила. И тогда он вытащил из вазы цветы, которые мы подарили перед экзаменом (так было тогда принято) и отдал мне с просьбой передать их родителям, и пожелав выздоровления. Это было очень и памятно и приятно. После экзамена мы с девчонками пошли на Тахтарку – было очень жарко и душно. В лесу на поляне мы обнаружили спелую землянику. Начали ее собирать, как вдруг потемнело, налетели грозовые тучи, засверкали молнии, загрохотало и мы припустили домой. Когда начался ливень, мы бежали по лугу. Было очень страшно – на открытом пространстве – мокрые, грязные. Гроза была очень страшная. До сих пор помню наш испуг. Но, слава Богу, добрались мы благополучно. Дома я сделала из какой-то коробки звездное небо, а в качестве звезд в специальные отверстия вставила ягоды земляники. А из оставшейся земляники сделала дизайнерский букетик и пошла поздравлять с Днем рождения отца. Цветы отец, конечно, отдал маме, как и дизайнерский букетик земляники. А коробку с земляничными звездами принял в качестве подарка. И потом довольный, рассказывал, что соседи по палате и особенно Анатолий Михайлович Борденюк ( в те годы он работал директором ДРСУ) очень удивились подарку. Одним словом, оценили, подивились творческой идее, похвалили. И отцу это было очень приятно.
Я хорошо помню тот год. У отца было предынфарктное состояние и в больнице он лежал долго. Потому и мой День рождения – 15 июля 1977 года – он провел в больнице. Я пришла к нему утром – мне в тот день исполнилось 17 лет, и он (впервые в жизни – сам!) подарил коробочку духов (а это была такая редкость!). Назывались они «Душистый табак», запах был просто восхитительный. А на коробочке подписал: Пусть сбываются все твои самые заветные желания под алыми парусами твоей мечты… Ну что-то в этом роде. Это было так необычно и романтично. Я представила себя в роли Ассоль, которая ждала и верила. И мечта ее сбылась. В общем мы с отцом были на одной волне. И очень понимали друг друга.
А еще врезался в память 1974 год. Лето. Июль. Жара. К вечеру вышла погулять. Домой пришла, когда уже стемнело. Отец ждал меня во дворе. И стоило мне появиться, сразу предложил поехать с ним на мопеде.
- Куда? – удивилась я.
- Увидишь, - загадочно сказал отец. Посадил меня сзади на свой крутой мопед и повез … в поле. Это сейчас трасса «Дон» гудит сутками, транспорт идет день и ночь. А тогда машин на Ростовской двухполосной дороге было не так много. Он вывез меня в чисто поле, заглушил мотор и сказал:
- Слушай!
- Что? – не поняла я.
- Тишину! – он замолчал. Замолкла и я. В глубоком летнем небе загадочно мерцали звезды, в траве трещали сверчки, пахло летними цветами и свежескошенной травой. Было так хорошо! Казалось, во всей вселенной больше никого нет – только я, отец и звезды… И сверчки… и ощущение причастности к этой огромной вселенной, в которой крутится наш голубой земной шар, где живут люди и мечтают о счастье. Это был лучший подарок в канун моего Дня рождения, который я когда-либо получала в жизни. Я не помню, что подарили мне родные в этот день рождения. Но папин подарок запомнила на всю жизнь… И что для этого было нужно? Только желание…И воображение. И мечта! Он умел мечтать. И научил мечтать нас. И верить в добро. И в счастье!
Моя младшая сестра Люба часто обижается на то, в ее день рождения всегда в семье заканчивались деньги. Она родилась 4 сентября – как раз все деньги уходили на подготовку в школу (а нас было в семье трое девчат!), на заготовку овощей на зиму. В это время копали картошку. И по Любиному мнению, ее дни рождения всегда отмечали скромно. Мне же кажется, что излишеств не было ни на одном Дне рождении любого члена семьи. Потому что мы всегда жили скромно. Пенсия и в те годы была маленькая. Бабушка Фрося, по моим воспоминаниям, например, приходила к отцу на День рождения с подарком в виде носков, носового платка или книги. Один раз подарила просто спичечный коробок. И это воспринималось нормально. Мама же нам дарила обычно какое-нибудь платье, костюм или ночную сорочку (такой был у меня подарок на 17 лет). Ни о каких золотых сережках и колечках не приходилось и мечтать.
Наверняка мама готовила подарок и для Любы. Она всегда готовилась к этому заранее. А я , помню, всегда тоже собирала деньги Любе на подарок, чтобы купить ей какую-нибудь настольную игру в игрушечном магазине на проспекте Революции. Больше игрушечных магазинов в городе не было. А однажды мне удалось накопить денег ей на куклу! И я до сих пор помню, с какой гордостью я ей ее вручала! Где брала деньги? Летом денег на пирожки мне никто не давал. Поэтому в тот год (а я тогда перешла во второй класс) я записалась в бригаду школьников по сбору черной смородины в плодосовхозе. И, взяв из дома зеленый бидончик, пошла вместе с Галей. Галя была постарше. А я-то совсем мелюзга – и восьми лет не было. Жара. Прямо пекло! Не помню, сколько я собрала смородины в тот день, но мне заплатили 54 копейки. Да еще кулечек смородины разрешили взять домой. Конечно, я отложила эти 54 копейки. Потом мы с бабушкой Настей несколько раз сдавали бутылки из-под лимонада, которые она доставала из под крыльца. Мы их мыли, отдирали этикетку, сушили на солнце, а потом шли сдавать в магазинчике на Петровской. Помню, бабушка на вырученные деньги купила мне грамм двести или триста «барбарисок», а остальные деньги отдала мне. Несколько раз я откладывала по 10 копеек, которые мне давали на кино. Потом мне давали деньги на пирожки в течение трех сентябрьских дней. И в общей сложности у меня получилось около трех рублей. Кукла стоила три с половиной рубля. И бабушка Настя добавила мне недостающую сумму. Ее звали Олей. Она была самая обычная. Но я так гордилась, что смогла подарить сестренке настоящую куклу! Она была рада. А я – еще больше! Это был подарок на Любины 5 лет.