Дивеево. Ой, что и сказать...
Ох, ребята... О-хо-хо... Что и сказать. Очень-очень красиво. Очень. Очень нежно, очень мило. И люди хорошие. И отношение доброжелательное. Но не мое это и все тут.
Не мое это - действуюшие храмы.
Что же мне не нравится? Ограничения. Мне, наверное, не нравится любое ограничение свободы. Запреты. Давление. А еще то, что женщина - человек второго сорта.
Нет, я не феминистка. Но я за хотя бы относительно равные отношения.
Почему мужчина может в храм в своей одежде, а женщине нужна юбка и платок? Это Бог так не любит красоту женщин, что требует ее скрывать? Или это оберег для посещающих храм мужчин, чтобы им неподобающие мысли в голову не приходили?
Если это из-за Бога, так странный он... Если из-за мужчин так может, это им глаза завязывать, а не женщин укутывать?
Эх, некомфортно мне с такими правилами в наших храмах...
Ну, я, конечно, помню, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Потому и стараюсь не ходить. Но, во-первых, иногда по разным причинам приходится. А, во-вторых, храмы и религия - это ведь не только сакральная, но и мощная культурная составляющая.
Потому давайте на нее и смотреть. Красивое место Дивеево. И храмы очень красивы. А с другой стороны пруда, да с отражением в воде - вообще сказка.
Людей очень-очень много. Думаю, что большая часть верующих и паломников. Но, наверное, есть и просто туристы. Но их, в общем-то не опознать.
Важная составляющая Дивеевского монастыря - святая канавка.
Канавка - это не аллегорическое название. Это действительно канава - прокопанный в земле довольно глубокий ров. Просто нащывают это ласково - канавка.
Идею этого сооружения подал Серафим Саровский, один из самых почитаемых святых. С ним, кстати, вообще осень много связано в Дивеево. И в Дивеево же находятся его мощи.
Так вот в свое вреия Серафим Саровский сказал, что надо прокопать широкую канавку. И когда наступят тяжелые времена и Антихрист сойдет на Землю, пройдет он везде-везде. А канавку перейти не сможет, ибо превратиться она в высокую стену.
Монахини послушались наставника и прокопали канавку. А, чтобы все выглядело чинно и благородно, украсили ее цветами, кустами, деревьями.
Ох, ребята, какая же красота около этой самой канавки! Все растет и цветет. И все очень-очень ухоженное. Просто залюбуешься. Умеют монахини трудится.
А еще считается, что настоятельницей Дивеевского монаствря является сама Богородица. И раз в сутки она обязательно появляется в монастыре и проходит по краю канавки.
Потому в Дивеево нужно провести не меньше суток - чтобы, так сказать, повстресаться с Богородицей. Ну а если не повстречаться, то хоть побыть в одном месте в одно и то же время.
Вот потому и мы приехали сюда на сутки. Сегодня ночуем и уезжаем только завтра днем, а не утром, как мне привычно.
Кстати, ночуем мы в очень крутой гостинице. Дивеевская слобода называется. Такой крутой, что ее все здесь знают.
Она выгдядит действительно как древнерусская слобода - небольшой защищенный городок.
Это очень большая территория, обнесенная белокаменными стенами (помните, как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"? Где стрельцы, вылавливая самозванного царя, бегали по крепостной стене?). Внутри стен - бревенчатые домики. Целый городок!
Кажется, есть отдельные домики для проживания. Есть разделенные на номера. Есть с отдельными входами. И все такое чудно-антуражное!
Территория ухоженая. Всякая красота из растений на ней высажена. Дорожки проложены. Есть ресторан. Кафе. Баня. Предлагаются экскурсии. Одним словом отдыхай от души.
Это Александр выбрал такую красоту, а Татьяна одобрила. Прямо чудо-место. Я просто очарована.
А еще в Дивеево в дополнение к монастырю и нашей великолепной гостинице есть множество святых источников. И в самом городе, и за его пределами.
Они облагороженные, около них поставлены домики-купели, все вокруг чисто и аккуратно - за источниками следят и ухаживают.
Мне особенно нравится загородный источник Серафима Саровского. Он находится недалеко от города Сарово, примерно в той местности, где вел отшельническую жизнь этот святой.
Множество паломников съезжается на источник, несмотря на его отдаленность. Несколько купелей, красивый деревянный мост, маленькое озерцо и красивый лес вокруг. Заповедный, между прочим. Ходить по нему нельзя. А вот купаться в озерце можно и нужно. Вода-то ведь там святая и излечивает от многих болезней.
Купаться-то бы нужно, но не каждый решиться - температура воды не больше 3-4 градусов.
Но многие все-таки купаются. Вообще полагается войти и окунуться три раза.
Я входить и окунаться не рискнула, но помочила ножки. Ну, то есть зашла по колено.
В первый момент думаешь: ой, холодно!! Во второй: да ничего, терпимо. В третий... а в третий ноги начинают неметь и ты просто выскакиваешь оттуда.
Не знаю, как люди окунаются с головой. Хотя, в принципе, это прикольно. Своего рода адреналин. И восторг: я смог!
Я вон только ножки помочила, а все равно довольна. И хоть и холодно, но кайф! Я же тоже смогла!
Сегодня ночь и завтра утром мы еще в Дивеево - соблюдаем традиции, ждем Богородицу, а завтра днем едем в Чебоксары. И по дороге заедем в Арзамас - город церквей. Ух, какая там есть площадь интересна - вся в храмах! Будем гулять и фотографировать. Так что завтра насыщенный день...