Найти тему
Про жизнь от Keleny

3й день. Арзамас и храмы. Не подумаешь, сколько их там. Сползаем на колокольню

Длинный, разнообразный день

Сегодня был такой длиннющий день, что я даже не знаю, с чего и начать и как все не забыть.

Во-первых, это Арзамас.

Слышали ли вы, ребята, что-нибудь про Арзамас? Ну, я сама, до первого его посещения, знала о нем только то, что это родина Гайдара - детского писателя, сотворившего "Тимура и его команду".

А можете ли вы представить, что это буквально город церквей?



До Арзамаса, после Арзамаса и в нем самом их великое множество. Причем это не маленькие часовенки, или церковки на одного священника, а вполне крупные самостоятельные храмы и даже целые монастыри.

На главной площади города, называемой Соборной, и около нее храмов явно не два и не три, а существенно больше (могу, конечно, ошибаться, но мне так показалось).

-2



К сожалению, самый главный храм, самый громадный, самый крутой, самый величечтвенный и самый красивый - Вознесенский собор - сейчас находится на реставрации и он весь в строительных лесах. Так что видишь его, так сказать, в технической одежде.

Зато судьба - видимо, в компенсацию этой ситуации - подкинула нам другую чудную возможность: нам разрешили слазать на колокольню.

-3



Вах! Это круто, ребята!

Во-первых, сама такая возможность - побывать на колокольне - возникает не часто. Во-вторых, колокольня - это самая высокая точка города и с нее все видать, как на ладони. В-третьих, это так таинственно и антуражно!

Узкая, очень узкая лестница, ведущая высоко-высоко вверх... Непривычно высокие, полуразрушенные старинные ступени... Таинственная тьма и узкие окошечки в пролетах, дающие малюсенькую толику света... И потом - совсем неожиданно, вдруг - простор. И голубое-голубое небо. И ты высоко-высоко, почти паришь над городом. И рядом с тобой - только руку протяни - золотые церковные купола.

Знаете, ребята, это безумно круто!

А попали мы на колокольню не запланированно. Вообще совершенно случайно. Только потому, что Александр и Татьяна разговорились со звонарем. Так что это чудесно, что у меня нынче такие общительные туристы.

Еще сегодня мы прошли (ну, проехали, конечно) длинный путь от Дивеево до Чебоксар.

Ребята, какая же у нас громадная страна! И какая она разнообразная! Поля, леса, раздолье, просторы! Чего только нет! Живи и радуйся.

И при этом сердце щемит от того, какая же бедная наша страна. Покосившиеся, почерневшие от старости домики в деревнях, полуразрушенные избушки, в которых все еще кто-то пытается жить. Коровники с разбитыми стенами, выпавшими окнами. Непролазные колеи и грязь около них...

Бедная-бедная Россия...

Или это не страна бедная, а ее народ?

Почему же так-то? Чего нам не хватает? Вроде, и работать умеем. И руки из нужного места растут...

Знаете, можно бы свалить все беды на стоящих у власти вороватых людей. И частично дело, может быть, и в этом. Но что всегда меня поражало при выезде из Кировской области в Татарстан, так это разница в деревнях. У нас - деревянные развалюшки и заброшки, там - пусть и небольшие, но добротные каменные домики.

Что не так-то тогда? Почему такая разница? Или дело все-таки в народе и в отношении к жизни?

Впрочем, сегодня мы не в Татарстане. Сегодня мы в Чувашии и в ее столице Чебоксарах. И знаете, ребята, Чебоксары меня сегодня тоже поразили.

Я уже была в этом городе 3 или 4 года назад. Проездом. И искала, чего бы такого посмотреть достопримечательного. И ничего особого не нашла. Мы тогда, конечно все-таки заехали в город, прокатились по нему и все. Ну, город как город. Большенький. Но ничего особенного.

-4



Потлму я очень сильно сопротивлялась идее Александра заехать сюда вновь, да еще и заночевать. Однако, мы это сделали. И, поскольку, вечернего времени оставалось еще много, мы пошли гулять.

Ребята, здесь круто! Особо достопримечательного здесь, наверное, до сих пор нет, но зато есть все, что нужно для комфортной жизни.

Театры, магазины, кафе, рестораны, парки. А какая здесь набережная! А какая подсветка на ней! А как подсвечены мосты и лестницы и как красиво они отражаются в темной воде...

-5



Мы, конечно же, не обошли весь город, а побродили только в центре. Не знаю, как там обстоят дела на окраинах, но центр очень хорош. Особенно ночью, в сверкающем оформлении огней. Так что будете около Чебоксар - обязательно рекомендую заехать.

А еще финальный штрих - Александр разыскал информацию о музее пиаа в Чебоксарах (здесь ведь, кстати, производят свое пиво) и мы собирались туда на завтра. Однако Татьяна углядела вывесу музея сегодня. И мы зашли.

Музей уже не работал в виду позднего времени. А вот пивнушка в его подвале работала. И мы нахватали кучу пива на вынос. Александр себе, а я - мужу в подарок.

-6



Так что надеюсь, что у моего супруга, оставшегося на хозяйстве с вредным котом и упрямым псом, найдется повод порадоааться возвращению жены не только от того, что ей можно сбагрить обратно животных, но еще от приятного подарочка...