Найти в Дзене

Милые страшилки детства

В конце своего материала "Счастье дарить" от 17.07 я устроила мини-викторину. Напомню вопрос - в каком фильме прозвучала фраза: "Вот так начнешь изучать семейные портреты и уверуешь в переселение душ"?

Вспомнилось? Конечно, "Собака Баскервилей", советский фильм 1981 года. Холмс показывет Ватсону портрет Хьюго Баскервиля, на которого безобидный натуралист Стэплтон похож, как вылитый. "Он тоже Баскервиль, это несомненно..."

И навеяло мне воспоминания!

Если вы, как и я, росли в СССР, то, несомненно, помните эту серию фильмов про Холмса и Ватсона. По-моему, все они были прекрасно сняты, но "Собака Баскервилей" - просто шедевр! Актерский ансамбль, музыка, потрясающая атмосфера... Я до сих пор могу цитировать этот фильм по памяти и, слава Богу, давно уже не боюсь кадров, где из тумана появляется жуткая собака с намазанной фосфором мордой... Несчастное животное). Но в детстве я просто умирала от страха.

Фото: Культурология
Фото: Культурология

Я уже упоминала пару раз в своих эссе, что родилась, безусловно, ребенком ВЧ и до сих пор такой остаюсь. Нашла в Сети определение, весьма неполное: "Люди ВЧ (высокочувствительные) рождаются со способностью замечать больше в окружающей среде и глубоко размышлять обо всем прежде, чем действовать." Добавлю, что люди ВЧ еще чрезвычайно впечатлительны и восприимчивы, что может быть как благом, так и наказанием. Сама я долго отличалась повышенной тревожностью, практически с рождения, если судить по рассказам родных.

И вот, в силу этих особенностей, страхов у меня в детстве было предостаточно. Я порой сама сочиняла их на ходу, так как фантазия била через край. Часто боялась засыпать в темноте, мне мерещилась всякая нечисть. Старшая сестра иногда любила пугать меня. Когда я входила в темную комнату, она пряталась за дверью и неожиданно высовывала из-за нее руку, чтобы я визжала от неожиданности. Милые шалости).

"Собака Баскервилей " на какое-то время стала моей самой страшной страшилкой. После первого просмотра впечателение было таково, что ночью я отправилась в туалет и после просидела так не меньше часа, страшась одна выйти в прихожую. И потом я долго оставалась под этим впечатлением. Драматическая музыка Дашкевича звучала в моих ушах и вгоняла в ступор. У меня мороз шел по коже от реплик: "Это были отпечатки лап огромной собаки"... "Пропал Снупи. Ушел на болота. Не вернулся"... И финал первой серии: "В ночное время, когда силы зла..." - и слова Ватсона прерывает вой ужасной собаки.

Как раз в тот период нашу квартиру ограбили, когда мы уехали на пару дней в другой город к родным. И после этого я очень боялась оставаться дома одна. Родной дом вдруг стал небезопасен, и это впечатление переплавилось с моими страхами в гремучую смесь. Собака мерещилась мне даже за дверью ванной комнаты и туалета: еще немного - и выскочит! Вы, возможно, смеетесь, но впечатлительная девочка девяти лет была напугана не на шутку.

Фото: Larastock
Фото: Larastock

Обычные детские игры-пугалки типа: "В черном-черном городе есть черный-черный дом. В черном-черном доме есть черная-черная комната..." и так далее (вы прекрасно помните, что в конце надо было драматично выкрикнуть: "Отдай мое сердце!!!") - не особо меня пугали, я просто хихикала, как и все. Впечатляли именно ярко поставленные фильмы и их атмосфера - потайной ключ к ларчику моих эмоций. Эмоциональна я была сверх меры.

Я росла. Детские страхи уходили, уступив место подростковым комплексам. Но я оставалась тем же тревожным человеком ВЧ. Всякая ерунда вроде "Кошмара на улице Вязов", над которой хохотали другие, по-прежнему пугала до немоты. И не только фильмы. Вспоминаю, как лет в 18-19 впервые прочла "Граф Дракула - вампир" Брэма Стокера. Читала поздно вечером, сидела почти в холодном поту от страха и не могла оторваться от книжки - как кролик, загипнотизированный удавом.

Я стала сознательно избегать фильмов ужасов. В отличие от тех, кто тоже ахал, охал и быстро обо всем забывал, я боялась по-настоящему, а потом застревала в своих страхах, была такая тенденция...

Но, возможно, вы замечали, что иногда нас подсознательно тянет к тому, что пугает, чтобы испытать это ощущение "сладкой жути". Вот так, уже в возрасте лет двадцати семи, я посмотрела на ночь "Кладбище домашних животных" по Стивену Кингу. И не одна смотрела, с гражданским мужем. Визжала, хваталась за него. Ночью проснулась от ужаса. Рядом со мной сопел мужчина, а я не могла повернуться, чтобы его растолкать - лежала, замерев в ледяной испарине, вспоминая зомби и прочую нечисть из фильма. Судя по всему, у меня тогда случилась настоящая паническая атака.

Конечно, был в моих реакциях один хороший момент - они доказывали, что воображение у меня живое. Но, пожалуй, чересчур! Хотя, как ни странно, мне исключительно редко снились кошмары. Факт.

Фото: Стивен Кинг. Смейтесь сколько угодно, но поместить здесь кадр из "Кладбища домашних животных" не захотела).
Фото: Стивен Кинг. Смейтесь сколько угодно, но поместить здесь кадр из "Кладбища домашних животных" не захотела).

Сейчас я давно уже не смотрю подобные вещи (честно говоря, даже телевизора дома нет и я могу сама выбирать, что хочу увидеть в Интернете). Стала намного спокойнее. Надо многим посмеиваюсь. Но не хотела бы будить впечатления прошлого. Ну их). Я не любитель нестрашно попугаться. Надо относиться к себе и к особенностям своей психики исключительно бережно и с пониманием.

Спите сегодня спокойно!

P.S Когда уже дописала материал и подбирала фото, случайно прочитала, что "Собака Баскервилей" была целиком снята в Эстонии, а многие эпизоды - в Таллинне, где я живу уже второй год. Ах-ха- ха-ха-хаааа.....

Друзья, мой канал очень молод и нуждается в вашей поддержке. Если вам понравился материал - ставьте лайк, подписывайтесь. Комментируйте, какие темы вас интересуют? Буду благодарна всем!

#детскиестрахи #советскоевремя #фильмыужасов #эмоцииичувства