Вишня может плохо расти или совсем погибнуть из-за неправильного ухода, низких температур, вредителей или заболеваний. Но так как последняя причина встречается гораздо чаще остальных, сегодня предлагаем вам уделить особое внимание именно заболеваниям.
Самые распространенные заболевания вишневых деревьев
Коккомикоз
Грибковое заболевание. Главный признак - это появление на листьях множества пурпурных точек, которые со временем увеличиваются в размере, сливаются и пораженная часть отмирает.
Из-за болезни нарушается выработка хлорофилла, в результате деревья сильно ослабляются и уже не могут бороться с другими болезнями и неблагоприятными погодными условиями.
Идеальная среда для грибка - влажная и теплая. Поэтому сильнее всего страдают от коккомикоза вишневые деревья в южных регионах с частыми осадками. Созревшие споры переносятся ветром, поэтому если на вашем участке появилась хоть одна зараженная вишня, вскоре заболевание распространиться на весь сад.
Как бороться? Из-за того, гриб способен пережить зиму на опавших листья, а весной снова заразить дерево, осенью обязательно нужно очищать участок от опавшей листвы.
Предотвратить распространение коккомикоза помогает раствор с железным купоросом, его необходимо применять весной, еще до распускания почек. А после цветения рекомендуется провести еще несколько дополнительных обработок фунгицидами.
Монилиоз
Очень опасное грибковое заболевание. Обычно первые признаки болезни появляются весной, во период цветения и распускания листьев. Определить его просто: зараженные цветки, листья и побеги высыхают и приобретают рыжий цвет. Четко видна граница между зараженными и здоровыми участками. Когда появляются плоды, заболевание перебирается и на них.
Как и коккомикоз, монилиоз более распространен в регионах с теплым, влажным климатом.
Для борьбы с монилиозом обычно используют фунгициды. Но так как переносчиком заболевания считаются насекомые вредители, необходимо использовать и инсектициды. Также осенью нужно обязательно удалять пораженные или подозрительные участки. Зараза спокойно переносит низкие температуры, поэтому весной может заново распространяться, если вовремя не очистить участок.
Хлороз
Это неинфекционное, но также опасное заболевание. Главный признак: сплошное пожелтение поверхности листьев, зелеными могут оставаться только жилки.
Хлорокоз возникает в результате неправильного ухода, поэтому чтобы предотвратить его появление, нужно следовать правильной агротехнике, а именно:
1. Регулярно обрабатывать деревья от болезней и распространенных вредителей.
2. Каждый сезон вносить удобрения: можно делать несколько подкормок разными полезными элементами или использовать комплексное удобрение Аминогумус, которое содержит все необходимые вещества.
3. Обрабатывать раны при обрезке ветвей.
4. При рыхлении не опускаться ниже 20 см, чтобы не задеть корни.
5. Мульчировать почву вокруг корней (для регионов с очень низкими температурами зимой).
Бактериальный рак
При болезни у основания веток и почек появляется много небольших ранок, из которых вытекает камедь. Из-за этих ранок листочки, цветки, и, соответственно, плоды либо совсем не развиваются, либо быстро засыхают.
Активно распространяется заболевание весной, в прохладную и влажную погоду, когда начинаются интенсивные осадки.
Чтобы недопустить заражение нужно:
– осенью опрыскивать растения препаратами с медью,
– после обрезки раны замазывать раствором сернокислой меди, а саму обрезку проводить инструментами, обработанными формалином,
– убрать опавшие листья с участка,
– обрезать пораженные участки.
Теперь вы знаете главные признаки самых распространенных заболеваний вишни и методы борьбы с ними. Если хотите узнать побольше о других болезнях вишневых деревьев, пишите в комментарии.