Ликантропия — это мифическая способность или магическая болезнь, которая может превратить человека в волка.
Ликантропия, психическое расстройство, при котором больной считает себя волком или другим животным, не являющимся человеком. Несомненно, вызванное некогда широко распространенным суеверием о том, что ликантропия является сверхъестественным состоянием, при котором люди фактически принимают физическую форму оборотней или других животных, это заблуждение чаще всего возникает среди людей, верящих в реинкарнацию и переселение душ. Обычно считается, что человек принимает форму самого опасного хищника региона: волка или медведя в Европе и Северной Азии, гиены или леопарда в Африке и тигра в Индии, Китае, Японии и других странах. В Азии; но упоминаются и другие животные. И суеверие и психическое расстройство связаны с верой в духов-хранителей животных, вампиров, тотемизм, ведьм и оборотней. Фольклор, сказки и легенды многих наций и народов свидетельствуют о ликантропической вере.
Термин ликантропия, относящийся как к способности превращаться в волка, так и к акту этого, происходит от древнегреческого λυκάνθρωπος lukanthropos (от λύκος lúkos «волк» и ἄνθρωπος, anthrōpos «человек»). Это слово действительно встречается в древнегреческих источниках, но только в поздней античности, очень редко и только в контексте клинической ликантропии, описанной Галеном, когда пациент имел волчий аппетит и другие качества волка; греческое слово получило некоторое распространение только в византийском греческом языке и фигурирует в энциклопедии Суда 10 века. Использование греческого происхождения ликантропии в английском языке встречается в научных трудах, начиная с конца 16 века (впервые записано в 1584 году в «Открытии колдовства» Реджинальда Скота, который выступал против реальности оборотней; «Ликантропия - это болезнь, а не трансформация), сначала специально для клинической ликантропии,то есть, типа безумия, при котором пациент воображает, что он превратился в волка, а не в связи с якобы реальным изменением формы. Использование ликантропии для предполагаемого изменения формы появилось гораздо позже, около 1830 года.
Трансформации волка упоминаются с древних времен в мифах, в популярной культуре, а также в наблюдениях врачей. Например, в греческой мифологии Зевс превращает Ликаона, царя Аркадии, в волка. Волк имеет отрицательные характеристики злого и злого животного в западных культурах и более положительные в скандинавских культурах.
Ликантропия – это необычное убеждение или бред, при котором пациент думает, что он/она превратился в животное. В редких случаях больной считает, что в животное превратился другой человек.
Европейские сказки об оборотнях восходят к древним временам. Среди других историй Овидий писал, что греческий царь по имени Ликаон был обращен в волка в наказание за то, что служил богам с человеческой плотью. Современные психологи также используют этот термин для описания психического заболевания, при котором пациент считает себя волком или другим животным.
Если вы страдаете ликантропией, полнолуние может причинить вам чрезмерное беспокойство. Ликантропия может относиться либо к бредовой идее о том, что кто-то является волком, либо к превращениям в оборотней, которые веками были предметом суеверий. В некоторых культурах подобные мифы связаны с превращением человека в других животных, внушающих не меньше страха: например, в гиен и леопардов в Африке и тигров в Азии. Мифы об оборотнях обычно связаны с фазами луны; обычно считается, что животная природа оборотня или ликантропа берет верх, когда луна полная.