Кто не варит ароматное клубничное варенье? Мне кажется, это самая популярная сладкая заготовка на зиму. Ведь варенье - универсальный продукт. Его можно добавить в творог и кушу, подать с ним оладьи, блины, запеканку. Можно использовать в качестве начинки для пирога или просто наслаждаться приятным вкусом вприкуску с горячим чаем! Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми. #воскресенье
Ингредиенты: клубники, сахара
Способ приготовления:
Выложить половину клубники в кастрюлю и засыпать половиной сахара. Сверху положить остальную клубнику и посыпать оставшимся сахаром. Оставить на ночь при комнатной температуре. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Варить варенье 5 минут, снять с огня и оставить до полного остывания.
Затем снова довести его до кипения, поварить 5 минут и остудить. После этого повторить варку ещё раз (по традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды, но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще).
Разлить горячее варенье по стирилизованным банкам (стерелизовать баночки лучше в духовке или СВЧ при 100-120). Закрыть крышками и перевернуть банки. Оставить до полного остывания.