Недавно посмотрел #фильм "Опасно для жизни" (1985), и он оставил двойственное впечатление. С одной стороны, неплохая, средняя комедия.
Но с другой, что-то в нём не так. В каждой #комедии что-то высмеивается, но что именно? Здесь главный персонаж Спартак Молодцов (роль замечательного актёра Леонида Куравлёва) - человек, который очень ценит порядок, организованность и дисциплину. В первых же сценах фильма режиссёр старательно показывает, как лихо Молодцов жарит яичницу и варит лапшу, как ловко обращается с посудой и т.д.
И очень уж он строг со всеми: со своей семьёй, с кошкой, с трубкой телефона.
Однако его повышенная заботливость оказывается излишней: например, Спартак закрывает крышку канализационного люка, вызывая помехи в деятельности рабочих.
А главное, ненужными оказывается его заботы по охране повреждённого электрического кабеля. Оказывается, электрический ток не был подведён, просто некие сотрудники забыли разместить соответствующую табличку.
Поэтому 2 дня добровольного дежурства, неявка на рабочее место - все эти жертвы оказались напрасными.
Что же именно внушает зрителям такой сюжет? Не ту ли идею, что следить за порядком - это смешно и глупо? Дескать, гуляй, веселись, развлекайся - в этом и есть смысл в жизни. А всякая там порядочность, организованность, альтруизм - это абсолютно не нужно.
И если смысл фильма действительно такой, то его можно назвать вредным. Ведь немало зрителей воспримут данный посыл, и укрепятся в своём пренебрежительном отношении к правилам и порядку.
Конечно, склонность к порядку (эпилептоидная черта характера) действительно может быть преувеличенной и выглядеть комично. Например, человек может диктаторствовать, тиранить окружающих за малейшие нарушения важных для него правил.
Но в фильме "Опасно для жизни" показано отнюдь не это. Персонаж Леонида Куравлёва изо всех сил старается именно помочь людям, оградить их от опасностей. Но все его попытки напрасны, и на всем протяжении фильма "фонит" ощущение: "альтруизм бесполезен и смешон".
Куда проще жить так, как живёт Чоколов (персонаж Георгия Вицина): беззаботно, думая только об алкогольных удовольствиях.
Все относительно?
Но возможно, такое впечатление все же ошибочно? Ведь у каждого зрителя свое восприятие. Кто-то просто посмеётся, а в реальной жизни будет жить, как и жил. А если у кого-то уже была склонность к разгильдяйству, тот в любом случае продолжит "гнуть свою линию".
Но в таком случае, никакой фильм нельзя ни в чем обвинить. Довольно распространённая тема - алкоголизм в фильмах Л. Гайдая. Немалое число зрителей возмущается тем, что алкогольное опьянение очень уж часто становится в центре (почти в каждом фильме, взять хоть "Бриллиантовую руку", хоть "За спичками"), и показано как нечто безобидное и смешное. Дескать, это своеобразная реклама пьянства.
В отличие, например, от фильма "Афоня" Г. Данелии, где алкогольная зависимость главного персонажа подчёркнуто трагично.
Но если все относительно, то в этом нет ничего страшного. Просто режиссёр решил подчеркнуть именно эти комедийные формы, а уж зритель сам решит, воспринимать ли их как руководство к действию.
Обсуждение зрителей:
А что вы думаете о фильме "Опасно для жизни"?