Найти в Дзене
ГБОУ Школа №224

#команда224: путешествие в Ярославль

Сегодня мы расскажем о путешествии нашей #команда224 в составе 10 «Д» и учителя химии Гришкиной Екатерины Александровны в город с большой историей — Ярославль.

Немного из истории

Около тысячи лет назад князь Ярослав Мудрый объезжал свои владения и наткнулся на небольшое местечко, где сливаются две реки — Волга и Которосль. Решил князь основать в этом местечке город и крепость, чтобы развивать торговлю, ведь рядом была река, а это значило, что суда могли спокойно ходить по ней, развозя товары.

В честь Великого князя и был наречён город Ярославлем. С тех пор не менялось его название, а жители всё также гордятся историей своего города и чтут её.

День 1

От Москвы до Ярославля на поезде дорога занимает около четырёх часов, поэтому встать нужно будет рано утром, чтобы больше времени потратить на изучение города.

Первый день нашего путешествия по городу начался с обзорной экскурсии по главным местам Ярославля. Было очень интересно слушать экскурсовода, которой с восхищением рассказывал нам об истории чуть ли не каждой улочки и каждого дома.

Вот вам совет: если планируете посетить новый город с целью изучить его от а до я — нанимайте экскурсовода или берите с собой человека, который этот город хорошо знает и любит, тогда вашим впечатлениям не будет предела. В нашем случае у нас был и экскурсовод, и наш классный руководитель — Гришкина Екатерина Александровна, которая любит этот город всей душой.

Первым местом в программе обзорной экскурсии была легендарная церковь Иоанна Предтечи с 45-метровой колокольней в Толчковской слободе. Эту церковь вы, возможно, видели, на 1000-рублёвой купюре.

Удивляет то, что этот храм был возведён в конце XVII века! Мысль о том, сколько уже этот храм стоит на земле, сколько он пережил исторических событий, заставляет мурашки бегать по твоей коже.

Нам также удалось побывать внутри самого строения, интерьеры которого поражают ещё больше, нежели его наружность: внутри все стены были в иконных фресках -не было ни одного места, где не был бы изображён святой.

Далее мы отправились изучать город детальнее под предводительством экскурсовода. Нам не совсем повезло с погодой, потому что было пасмурно и моросил дождь, однако это не помешало нам осмотреть важные исторические места: ярославский Кремль, прекрасную набережную со ее милыми речными трамвайчиками, знаменитую Стрелку, где сливаются две реки; церкви, соборы и монастыри; памятники Ярославу Мудрому, Николаю Некрасову; Богоявленская, Советская, Красная площади — всё это мы видели своими глазами и застывали каждый раз, когда экскурсовод размеренно вёл своё повествование, погружая нас в историю, позволяя нам жить несколькими столетиями ранее...

Когда наша обзорная экскурсия подошла к концу, мы отправились обедать и заселяться в отель. Погода к тому времени разгулялась, и мы счастливые отправились путешествовать самостоятельно: ещё раз прогулялись по Волжской набережной, сделали много классных фотографий в парке Стрелка с его фонтанами и памятником 1000-летию города Ярославль.

Далее нас ждал музей «Музыка и время», где каждый открыл для себя что-то интересное: сотни различных музыкальных инструментов и часов, которые либо уже в корне изменились, либо навеки остались забыты. Но только не в этом прекрасном музее. Каждый из нас прикупил тематический сувенир оттуда.

После музея мы вновь пошли по набережной и увидели парк аттракционов неподалёку. Все дружно поддержали идею, поэтому через некоторое время мы все были там. Нам удалось прокатиться на «Бешеном поезде» и «Сумасшедшем осьминоге». Ничего нового про парк аттракционов сказать нельзя, разве только то, что нам всем было о-о-очень весело!

Затем мы ещё немного погуляли по самому городу: увидели знаменитый театр имени Волкова, куда нам, к сожалению, не удалось попасть из-за отсутствия билетов в кассе на ближайшие дни. А потом мы познакомились с памятником «Медведь».

Уже вечерело, поэтому мы зашли в милую пиццерию, где обсудили впечатления от первого дня в городе, а после прокатились на большом колесе обозрения, в котором каждая кабинка называлась городом золотого кольца.

И в конце дня мы поехали в отель, чтобы выспаться и набраться сил для новых впечатлений на следующий день.

День 2

Второй день нашего пребывания в Ярославле начался с позднего завтрака, после которого мы отправились в музей-усадьбу Н.А. Некрасова, где жил и творил великий русский писатель.

Работники усадьбы поддерживают её в том виде, в котором она была ещё при жизни Николая Алексеевича: даже мебель расставлена с помощью старых фотографий комнаты писателя.

Мы узнали много нового, прикоснулись к литературе и истории, отправившись почти на 200 лет назад.

Далее нас ждало знакомство с дельфинами, морскими котиками и моржом в Ярославском дельфинарии. Ребятам никогда раньше не удавалось так близко увидеть морских животных, а котики даже решили познакомиться с нашими мальчиками. К сожалению, общих фотографий у нас из дельфинария нет, т.к. снимать там было нельзя.

Завершающим местом в нашей программе стал культурно-просветительский центр В. Терешковой. Полнокупольная программа «Далёкие миры — иная жизнь» произвела приятное впечатление, а экспозиция в выставочном зале позволила каждому из нас побольше узнать о далёком космосе.

На этом наше путешествие подошло к концу, но впечатления от него ещё надолго останутся в наших сердцах. Надеемся, что и вам захотелось познакомиться с этим прекрасным городом. А мы, побывав там, можем смело сказать: «Мы любим Ярославль!»

Авторы: Полина Буланова, Гришкина Екатерина Александровна

#ДОНМ #школа224 #ШколыКолледжиМосквы #САО #детипишут