Найти тему
Ювелирные истории

Бриллиантовое ожерелье короля Фейсала: как оно попало к Елизавете II?

Бриллиантовые ожерелья – одно из любимейших украшений женщин из британской королевской семьи. Главным из них принято считать колье короля Фейсала, первого владельца этого потрясающего украшения. Даже на картинке оно выглядит впечатляюще, а в реальности наверняка ослепляет своей красотой.

Драгоценность изготовил знаменитый мастер Гарри Уинстон в 1952 году. Изначально оно хранилось в ювелирной компании и демонстрировало впечатляющую коллекцию первоклассных бриллиантов. Около пятнадцати лет колье никто не носил, а после его приобрел правитель Саудовской Аравии Фейсал. Благодаря ему драгоценность и получила свое имя.

-2

В 1967 году король прибыл в Великобританию с официальным визитом и преподнес Елизавете II это роскошное украшение. Королева была восхищена и поражена красотой камней и часто надевала колье на торжественные мероприятия. Оно прекрасно сочеталось с бриллиантовыми тиарами, которых в британской сокровищнице великое множество.

-3

Посмотрим поближе на само колье. Основа состоит из камней в огранке «багет», дальше идет ряд драгоценных полуарок, на которых закреплены каплевидные кристаллы. Всего использовано более 350 бриллиантов, общим весом 84 карата.

Колье пользовалось популярностью не только у королевы. В разное время его носили принцесса Уэльская и графиня Уэссекская, чем немало удивили публику, ведь Елизавета II не часто баловала невесток драгоценностями из личной коллекции.

-4

Кстати, графиня Уэссекская надевала украшение на предсвадебный ужин герцога Люксембургского. Кроме колье на ней была Малая аквамариновая тиара, также принадлежавшая Елизавете. Многие из тех, кто пристально следит за королевской семье, были удивлены появлением этого украшения. Считалось, что ее разделили на части еще несколько десятилетий назад, но в действительности все оказалось иначе.

-5

Тиара состоит из пяти крупных элементов, чем-то напоминающих цветы. Завитки покрыты бриллиантами, а в центр каждого соцветия помещен крупный прямоугольный аквамарин. Драгоценные элементы закреплены на шпилях и возвышаются над волосами, благодаря чему украшение смотрится легко и воздушно.

-6

Малая аквамариновая тиара впервые появилась в компании королевы в 1970 году во время официального визита в Канаду. В то время в британской сокровищнице уже лежала Бразильская аквамариновая парюра, и новое украшение очень удачно ее дополняло.

Доподлинно неизвестно, кто создал малую тиару и в какое время. Королева носила ее совсем мало. В 70-х годах аквамариновую парюру обновляли, добавляли новые элементы, ходили слухи о том, что материалом для «переделки» стала Малая тиара. После этого последнюю никто не видел до 2012 года.

-7

На мой взгляд, было бы грустно потерять такое красивое и женственное украшение. Оно напоминает мне изящную корону для юной принцессы или роскошный гребень, в любом случае есть на что посмотреть.

Графиня Уэссекская выглядела в тиаре великолепно. Ее утонченные черты лица и светлые волосы прекрасно сочетались с хрупкими завитками и полупрозрачными голубыми камнями. Мне кажется, ей эта тиара идет даже больше, чем Елизавете.