Найти в Дзене

«Это будут не выдержки из книг по психологии, а живые люди, которые в аудитории смогут четко и ясно высказать то, что хотят»

В детстве мы испытываем много страхов, которые зачастую переносим во взрослую жизнь. Переносим потому, что по каким-то причинам так от них и не избавились.

Если травили одноклассники или были сложности в общении со сверстниками, то высока вероятность проблем в рабочем коллективе и устойчивого недоверия к людям.

Если до боли в голове расстраивались из-за любых неудач и не хотели идти домой из-за тройки по контрольной, потому что родители говорили, чтобы ниже четверки в дневнике ничего быть не должно, то сейчас перфекционизм зашкаливает, а сам человек по-прежнему зависим не только от родительского, но и от чужого мнения.

-2

Не все дети могут справиться со своими проблемами. И не каждый родитель может помочь ребенку пережить стресс или травлю, помочь распознать непорядочных людей, научить грамотно отстаивать свою точку зрения и ставить цели, и, наконец, прислушиваться к себе, ценить и уважать себя.

Причин этому может быть много. У нас, взрослых, часто не хватает времени или просто недостаточно знаний и навыков для правильной поддержки ребенка.

-3

Поэтому 23–24 июля в Москве мы запускаем трансформационный семейный урбан-лагерь «Зов каменных джунглей: правила выживания в цивилизации», где дети смогут научиться преодолевать трудности с помощью простых и понятных психологических инструментов, а родители получат профессиональную поддержку и доступные рекомендации от экспертов для решения семейных, личных и детских вопросов.

-4

О том, какие проблемы волнуют современных родителей, с какой целью разработана эта программа и какую еще пользу и уникальность получат участники, мы поговорили с руководителем урбан-лагеря, педагогом Маткласса, математиком, психологом, мамой троих детей Мариной ТЕПЛИЦКОЙ.

Читайте интервью и присоединяйтесь к программе.

Как появилась идея урбан-лагеря?

Марина Теплицкая: В наших выездных программах участвуют родители, которым интересно все, что касается развития детей. И у нас есть такое мероприятие, как родительская стратегия. В ходе работы мы с родителями выяснили, что всех волнуют два вопроса: выявление талантов детей и повышение эффективности обучаемости.

Под этими простыми, казалось бы, вещами родители на самом деле подразумевают огромное поле потребностей. И здесь взрослые сами часто не до конца знают, чего хотят. То есть они представляют себе ребенка-достигатора и конкретный результат: обычно это хорошие оценки, таланты, хорошее поведение в семье и социуме.

Это обусловлено тревогой родителей за будущее ребенка?

Марина Теплицкая: Сейчас все очень помолодело. В московских школах профориентация начинается уже в начальных классах, которые делятся на гуманитарные, математические, инженерные, кадетские, биологические, языковые. Сегодня у родителей много возможностей максимально занять время ребенка. Но так как в школах нет профессиональных психологов по профориентации, то родители находятся в небольшом замешательстве. Им кажется, что именно сейчас нужно решать вопросы по талантам ребенка и по вопросам его профориентации. Это большая проблема, потому что среди детей лишь 3 % готовы осознанно учиться и реализовывать родительские ожидания, которые на них возлагают уже с пятого класса.

Дети эмоционально не готовы к этому выбору?

Марина Теплицкая: Человеческий мозг так устроен, что осознанная профориентация приходит к детям с 18–19 лет. И единицы могут сказать после ЕГЭ, что им нравится какая-то конкретная деятельность. Сейчас есть масса возможностей для развития творческих талантов, поэтому многие дети находятся в состоянии некой дуальности, когда можно развиваться в разных направлениях. Но эмоционально стабильных детей, которые могут заниматься всем на свете, сейчас очень мало. Такие дети чаще всего локализуются в математических школах, потому что математика хорошо помогает выработать сильную ментальность.

-5

В чем уникальность программы?

Марина Теплицкая: На каникулярной программе мы проводим психологические тренинги-знакомство. Когда все расслабляются, а напряжение уходит, я предлагаю участникам порешать интересные ТРИЗ-задачи.

Напомню, что ТРИЗ – это определенная философия решения проблем, в основе которой лежит набор эффективных методов и алгоритмов. И в процессе распутывания наших захватывающих ТРИЗ-историй нужно было задавать сильные и слабые вопросы.

И мы с родителями учились эти вопросы задавать, чтобы уяснить важную вещь: вербализация нашего мыслительного процесса ведет в лучшем случае к общему пониманию, а в самом лучшем, если вопросы задавать правильно, найти решение проблемы можно за 3-4-5 шагов.

Я почему говорю сейчас о ТРИЗ. Мне тогда пришла идея, что давать профессиональные знания родителям нужно именно с помощью ТРИЗ-подхода, где есть своя отлаженная система с доказанными результатами. Тогда дети будут испытывать меньше давления и нервозности.

В сфере образования постоянно происходят изменения, появляются новые запросы по кадрам: нужно готовить специалистов для IT, инженерной отрасли, специалистов космической области и т.д. Сейчас это будет идти очень-очень большими шагами, поэтому именно математике и ТРИЗ сегодня придается большое значение.

Будет ли ТРИЗ-подход интересен родителям?

Марина Теплицкая: ТРИЗ – это очень востребованная сегодня система. Крупнейшие компании, особенно в сфере IT, приглашают специалистов, которые проводят тренинги по ТРИЗ для сотрудников, поскольку это действительно очень эффективный, что уже многократно доказано, метод решения задач.

Родители, которые участвуют в наших программах, это 99,9 % интеллектуалы, готовые сами решать эти задачи и заниматься ТРИЗ, но в то же время у них есть свои проблемы, которые им нужно проработать и закрыть. Например, у нас в лагере отдыхала мама с ребенком. Мама занималась очень интересной деятельностью в одной крупной IT-корпорации. У нее был профессиональный вопрос ко мне, как к психологу.

И действительно, описанная ситуация была сложная и требовала решения. Я тогда предложила ТРИЗ-подход, а именно – мозговой штурм.

Мы собрались с другими родителями и вынесли вопрос на обсуждение, чтобы посмотреть, как другие видят эту ситуацию. Подобных тренингов я провела очень много, поэтому четко следила за ходом мероприятия и контролировала процесс.

Самое интересное, что маму, задавшую вопрос, это все так захватило, что она повернулась совсем другой стороной. Так на самом деле и происходит в реальной терапии. Как психолог я в конце резюмировала, какие ее личные качества провоцируют эту ситуацию в коллективе. И, скажу честно, все прошло прекрасно.

-6

То есть участники смогут проработать как семейные, так и личные вопросы?

Марина Теплицкая: На программах я обратила внимание, что у родителей-интеллектуалов есть большая потребность понимать ситуацию в целом. И когда я с ними разговариваю как педагог, психолог и мама троих детей, которая тоже уже кое-что понимает, у них начинает появляться запрос, формируется потребность узнать больше, углубиться и проработать те проблемные ситуации, которые их волнуют.

Поэтому наш трансформационный урбан-лагерь является уже результатом той работы, которую мы провели на встречах с родителями в рамках других программ.

Важно понимать, что из-за высокого темпа жизни, особенно в крупных городах, люди испытывают постоянную нехватку времени. Они не всегда успевают что-то изучать, участвовать в каких-то тренингах, заниматься собственной терапией, устают, в результате чего семейные вопросы часто отодвигаются на второй план.

Какую пользу получат участники?

Поэтому то, что мы сейчас делаем – это уникальный проект, задача которого помочь родителям и детям поближе познакомиться друг с другом и с собой, узнать больше о детско-родительских проблемах и ожиданиях, понять наши сложные эмоции в семье и социуме, а также проработать их на определенном уровне.

Смысл проекта в том, чтобы родители получили профессиональную поддержку и обрели устойчивое понимание своих родительских задач, смогли упростить и максимально улучшить общение со своими детьми, а дети в рамках этого лагеря получат понятные и доступные навыки и инструменты для самостоятельного анализа, помощи себе в трудных ситуациях, для мотивации и реализации личных целей.

Какие мероприятия пройдут в рамках программы?

Марина Теплицкая: Расписание состоит из двух блоков и обеда. В первой половине дня для детей и взрослых раздельно проводятся обучающие тренинги. В первый день я проведу игру «Каких детей родители считают своими». Расскажу немного об этом.

Очень часто родители рассматриваются как успешные образы другими детьми: в каких-то ситуациях в других семьях, в кино, в глянцевых изданиях и т.д. Им этот образ приятнее. Они хотели бы, чтобы их дети были именно такими. Это ведет к серьезной психической дуальности, потому что настоящие дети могут раздражать. Поэтому очень важно взрослому осознать: что такое «свой ребенок».

И это можно делать только в доверительной обстановке, поскольку очень многие сейчас испытывают тревогу из-за событий в мире и переживают сильнейший стресс, в результате чего нейронная система сильно устает. Моя задача будет создать максимально комфортную обстановку между родителями и таким образом потушить тревожность, вывести на более близкую и доверительную беседу.

О чем будет тренинг для родителей?

Марина Теплицкая: Мы с родителями создадим перечень тех идеальных характеристик и образов, которые они хотят видеть в своих детях. А затем мы сделаем вот что: разберем, какими же должны быть родители у этого идеального ребенка и какой должна быть среда у этого идеального ребенка, которого родители хотят иметь. Мы все это пропишем и проанализируем.

Но это будут не выдержки из книг по психологии или лекций Петрановской, а живые люди, которые в аудитории смогут четко и ясно высказать то, о чем они думают. Сразу скажу, что будет очень серьезный диссонанс. Почему? Чтобы вырастить вот этих идеальных детей, нужно быть суперменом в этой жизни.

Мы попробуем сделать эту склейку, чтобы родители могли подуспокоиться и понять, что не существует идеальной картинки, которую они держат в голове и неистово к ней тянутся.

И то, что происходит сейчас – это та реальность, в которой нам придется жить. И выйти на эту реальность, которая бывает очень болезненной, то есть признаться себе в том, что не можешь подобрать ключик к своему ребенку, для взрослого человека очень сложно. Но это нужно, чтобы понять, из-за чего все это происходит.

В чем чаще всего причина?

Чаще всего, 80 % – причина в мужском и женском отношении в семье. То есть скажу прямо – папа с мамой недостаточно профессиональные родители. Они меняются ролями между собой, плюс к этому могут добавляться бабушки и дедушки. Взрослому человеку вынести все это очень сложно. Правильно разграничить свои отношения и понять, какие роли ты выполняешь, а какие нет, разобраться со своим внутренним мироощущением, это серьезные энергетические затраты.

Я постараюсь донести родителям, что то, как мы живем – это и есть хорошо, чтобы они успокоились и снизили уровень тревожности, потому что другого выхода нет. Так в любой терапии. После обеда я отвечу на конкретные вопросы родителей.

-7

А что полезного в это время будут делать дети?

Марина Теплицкая: Дети в это время встречаются с профессиональным психологом, который работает в системе драматерапии, где широко используется такой прием, как разыгрывание сюжета.

Драматерапия часто используется в семейной и детско-родительской терапии, в развитии креативности в определенной профессии, с пограничными расстройствами и психосоматикой. Это театральная система, когда эмоции проходят через образы: литературные, музыкальные, художественные и т.д.

Эксперт проработает с детьми то, что их действительно волнует, наиболее острые темы, а также рассмотрит конкретные запросы детей: что происходит в их жизни, какие у них отношения с окружающими, что им важно.

Психолог проведет игру по социальным навыкам, потому что в зависимости от возраста дети общаются по-разному: кому-то удается сохранить интеллигентное общение, а кому-то приходится в течение жизни использовать и нецензурную лексику брань, и проходить через жесткие отношения со сверстниками. При этом ребенок может быть из прекрасной семьи, но разные поведенческие конструкции у детей меняются в течение школьного периода. Дети об этом догадываются, но до конца не понимают, поэтому в сложных ситуация оказываются попросту не готовы.

Мы попробуем диагностировать это и проработать, чтобы дать нужные навыки, то есть защитить детей знаниями, показать на примерах, как с этим можно работать, какие слова говорить, куда смотреть, какие использовать язык тела, потому что от этих нюансов тоже многое зависит.

Кто участвует в программе из приглашенных экспертов?

Марина Теплицкая: После обеда состоится выступление Георгия Барышева – специалиста, владеющего психологическими методами оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных признаков, эксперта популярной передачи «Детектор лжи» на YouTube-канале «КУБ».

Можно посмотреть несколько выпусков и понять, насколько интересной и захватывающей будет лекция Георгия. Эксперт затронет актуальную тему взросления мозга и поделится профессиональными секретами анализа поведения, чтобы родители могли вовремя распознать тревожные моменты в поведении ребенка и повлиять на ситуацию.

А затем пройдет встреча с Ольгой Грачевой, экспертом по дерматоглифике и физиогномике, которая расскажет родителям о том, как они могут самостоятельно по узорам на пальцах выявить те или иные качества ребенка, которые требуют особого внимания, а также склонности ребенка к тому или иному виду деятельности.

Пока эксперты будут общаться с родителями, я переключусь на детскую группу и познакомлюсь с ребятами.

Самое замечательное в том, что все мастер-классы, которые пройдут в рамках программы, одинаково полезны для детей и взрослых. Хочу отметить, что это полузакрытая информация, которая особенно нигде не афишируется. И, безусловно, к этим экспертам приходят только после того, как человек лет пять поработает с другим специалистом. А у нас эта возможность будет прямо здесь и сейчас.

-8

Планируется общий блок для родителей и детей?

Марина Теплицкая: Да, после обеда мы проработаем вопросы в общей детско-родительской группе, где я проведу психологическую игру «Кто в доме главный», чтобы создать атмосферу принятия себя как родителя, принятия себя как ребенка, принятия ребенка других родителей и других взрослых, если дети участвуют самостоятельно, и принятия других взрослых. Это нужно, чтобы сформировать так называемую насмотренность и понять, как другие дети и взрослые выражают и принимают сильные эмоции: гнев, обиду, радость, счастье и другие.

Это будет очень полезная игра, а телесные практики дадут нам расслабление и принятие того, что все мы люди, все мы можем совершать ошибки и пребывать в разных настроениях, что все это проходящее, а самое главное – быть нацеленным на дружественную волну и принятие. Я верю, что у нас это пройдет очень удачно.

Чего ожидать во второй день?

Марина Теплицкая: Снова будет разделение на два блока: в первой половине дня тренинги для родителей и детей отдельно, затем обед и общее детско-родительское мероприятие. У родителей будет лекция о психофизическом развитии, чтобы показать, как созревает психика ребенка в процессе физических и социальных изменений, когда в семье кто-то из родителей уходит, кто-то приходит, умирают или погибают близкие родственники, когда родители переживают кризис и т.д. Эти ситуации заставляют папу или маму страдать, но все это состояние в итоге передается детям. Я покажу родителям ТРИЗ-подход для повышения мотивации к внутрисемейному обучению. Это моя собственная разработка.

С родителями мы разобьемся на малые группы, чтобы достичь максимального взаимодействия друг с другом и научиться задавать правильные вопросы, давать правильные реакции.

А кто будет работать в детской группе?

В это же время с ребятами будет работать проективный психолог, который с помощью диагностики выявит у детей сильные навыки, таланты и склонности, чтобы дать ребенку обратную связь. Это очень важно, потому что 80 % детей не имеют сейчас реальной обратной связи. Им говорят все, что угодно, только не правду. Мы постараемся ее дать, чтобы правильно сориентировать ребенка.

Во второй половине дня нас ждет необыкновенно медитативный процесс – мастер-класс по нейрографике. Это прекрасный графический метод диагностики, который используется для формулировки и решения задач, а также постановки целей через рисование по специальному алгоритму.

Наши дети и взрослые будут рисовать вместе. А завершим мероприятие продолжением психологической игры «Кто для тебя главный». То есть в первый день у нас была игра «Кто в доме главный», а теперь будет уже более созревшая когнитивная функция «Кто для тебя главный».

-9

Будет ли комфортно детям разного возраста в одной группе?

Марина Теплицкая: Отличный вопрос. Маленькая предыстория. Недавно я вернулась с творческой программы Маткласса в Тарусе. И я всегда разрешаю детям в первый день выбирать группу: постарше или помладше. И в старшую группу пришли ребята 9–10 лет, хотя по возрасту подходят к младшей.

Моя дочь тоже ездила на программу. По возрасту она ближе к старшей группе, но ей было комфортнее в младшей, пока она не подружилась с другой девочкой. У них нашлись общие интересы, они наслаждались общением, потому что в тот момент потребность была именно в этом.

Я это рассказываю, потому что у нас нет задачи терапевтировать детей или взрослых, то есть помогать индивидуально. Мы ставим просветительскую цель, то есть объединяем актуальные задачи и даем комплексные теоретические и практические знания, чтобы родители и дети могли самостоятельно с ними работать, использовать в повседневной жизни.

-10

Какие у вас ожидания от этой программы?

Марина Теплицкая: Мы будем динамично, весело и интригующе играть со смыслом: научимся строить отношения смело и уникально, решать самостоятельно личные задачи и понимать собственные. Покорим мир детско-родительских отношений с помощью полезных и нужных инструментов. Узнаем, как дружить легко и ненавязчиво, выбирать контакты на свой выбор. И, что очень важно, научимся изобретать задачи, которые помогают решать семейные запросы.

Дорогие друзья, если трансформационный семейный урбан-лагерь находит отклик в вашей душе, присоединяйтесь к программе, участвуйте самостоятельно или вместе с ребенком. Это возможность качественно улучшить не только семейные отношения и помочь сформировать у ребенка крепкий эмоциональный фундамент, но и заглянуть внутрь себя, проанализировать отношения с окружающими, сделать свою жизнь спокойнее и счастливее, получить второе дыхание и мотивацию для достижения новых целей.

Узнать расписание и познакомиться с экспертами можно здесь