Сегодня в очередной раз поймала себя на мысли, что самые хорошие предложения о работе я получала, когда действительно хотела найти новую работу, видела реальные плюсы в ней.
Вроде бы избитая всем известная мысль: «Желание – это 50% успеха». Но! Видимо как раз из-за своей избитости, так что Аж, оскомину уже наела, это условие часто пропускают.
На сегодняшний день, и так будет всегда, большая часть людей, как работала по найму, так и будет работать. Ничего не поделаешь, экономика так устроена. Причем многие люди прекрасно понимают, что они и дальше будут работать по найму. Мелкие подработки не в счет, временная работа дома, тоже.
Но, несмотря на это, огромное количество людей очень отрицательно отзывается о наемной работе, работе в офисе. О той работе, которой они посвящают очень много времени. Даже песенка есть Ленинград – Менеджер. Нестранно?
Т.е. люди понимают, что они и дальше будут работать по найму, неважно в офисе или нет. И, по сути, они ненавидят свое будущее… Нормально? Ненавидеть Свое будущее… А это годы, десятилетия их жизни.
Причем одно дело, когда у вас есть выбор работать или не работать. А другое дело, когда выбора нет, по крайней мере, ближайшее время, несколько лет, например. Я имею ввиду реальный выбор, а не общие рассуждения о том, что выбор есть всегда и бла-бла-бла…
И вот живет такой человек и удивляется, а чаще всего злится, что зарплату не повышают должность та же, и рынок труда в принципе стоит на месте последние 5-10 лет. Обычно имеют в виду зарплаты. Т.е. стандартные мысли офисного планктона.
А бывает еще такая ситуация, когда человек решает сменить место работы на новое и лучшее. На мой взгляд, очень правильный шаг. Но вот засада! Вроде бы он как кандидат на желаемую должность подходит, собеседование вроде прошел хорошо, тесты сданы…, а на работу не берут. Вопрос. Почему? А фиг его знает!
И такая ситуация может повторяться многократно. Если с вами такое случилось пару раз, то может быть это случайность, не повезло. А если больше? И вы понимаете, что вы были действительно подходящей кандидатурой. Непонятно…
__________________________________
А дело вот в чем. От вас просто несет негативом и жаждой наживы, как правило, это деньги. Т.е. вы ненавидите, не хотите, не желаете работать по найму, а может быть даже встречаться с работодателем, зато хотите денег побольше, работы получше, местечко потеплее.
Не-е, я конечно понимаю, что наверняка вы приходите на собеседование подготовленным, и внешний вид, и ответы на вопросы соответствующие. Только от вас прет ненавистью, нежеланием, шкурным интересом. Причем не прикрытым.
А это мои дорогие, надеюсь, что карьеристы, очень сильно чувствуется. Это считывается просто на раз.
Ну, вы поставьте себя на место того же персональщика. Сидит перед вами человек. И вы позвоночником чувствуете или интуицией, у каждого свое, что-то не то... Вроде бы конкретных претензий к нему нет, а все равно не то! Не нравится он вам!
Примерно такие чувства вызывают люди, которые хотят получить работу, но при этом, еще не успев ее получить, уже ненавидят.
Вдумайтесь это же абсурд! Хотеть и ненавидеть одновременно. Или ситуация полегче… хотеть получить работу и одновременно не хотеть работать.
А ведь работодатель, неважно персональщик или руководитель, да просто человек, он может быть не очень умный, но он ведь все равно чувствует – то или не то.
Вот лично мне неинтересны люди типа ни рыба, ни мясо. А если человек еще и негативный, так он мне на фиг не нужен.
Поэтому! Хочешь положительный результат? Хоти действительно то, что делаешь, то что озвучиваешь. В противном случае ты делаешь себе еще хуже: тратишь время, усилия, отпрашиваешься с работы. А результат нулевой. Я бы даже сказала отрицательный. Вложения есть, а выгоды нет.
Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.
По сути, если человек ненавидит свою работу, которой отдает треть своей жизни, он ненавидит Треть Своей Жизни… треть себя…
Лично я, например, получала лучшие свои места работы именно когда хотела получить конкретное место работы, в конкретной компании.
Был случай, когда мне понравился руководитель (это была женщина, очень толковая, умная по жизни) и мне очень захотелось работать именно с таким руководителем. И я получила все что хотела. И как потом оказалось, даже больше.
Еще был случай, когда мне понравились задачи на моем новом рабочем месте. Причем компания оказалась медлительной. Работодатель не спешил принимать решение. Долго искали. Приняли все равно меня. Хотя я не думаю, что лучше меня нет, тем не менее, предложение сделали именно мне.
А насколько вы хорошо относитесь к тому, что делаете или хотите получить?
Замечали за собой такую закономерность?