Найти в Дзене
Книга растений

Подводный Цветок-убийца

Если вы думаете, что это просто громкий заголовок, то вам определённо пора познакомиться с пузырчаткой. И тогда вы поймёте, что растения - это не всегда безобидные зелёные травки, которые поедаются животными. Сегодня на страницах #КнигиРастений ещё одно растение, которое само убивает животных.

На поверхности просто жёлтый цветок...
На поверхности просто жёлтый цветок...

Представьте, что вы находитесь в океане и видите айсберг. Конечно, вы видите лишь верхушку айсберга, а под водой скрывается огромная ледяная глыба. Примерно то же происходит и с пузырчаткой обыкновенной (Utriculária vulgáris), хотя она на наш взгляд и не так велика. Встретить её можно либо в стоячих пресных водах, либо в слабо движущихся реках, запрудах. Из воды выглядывают некрупные жёлтые цветки - кажется, ничего необычного! Ведь существует кубышка жёлтая, гидрофильное растение с крупным жёлтым цветком, выглядывающим из воды. Вот только разница между ними не только в размерах. Надеваем акваланги и перемещаемся под воду!

Но под водой - ловушки для несчастных жертв
Но под водой - ловушки для несчастных жертв

У кубышки вы найдёте внушительное корневище беловатого цвета, выполняющее запасающую функцию, да и в целом она прикреплена к подводному грунту. А вот в случае с пузырчаткой обыкновенной вы обнаружите, что растение не укоренено и свободно плавает в воде. Получается, что это растение-странник? Кочевник? И это ещё не всё. У пузырчатки нет корней, однако есть многочисленные побеги, на которых располагаются видоизменённые листья - специальные пузырьки, в честь которых и названо растение. Это и есть громадина нашего айсберга.

наелась водорослей и шевелит усами
наелась водорослей и шевелит усами

Можно подумать, что эти пузырьки хранят в себе кислород или что-то подобное, потому что у водных растений часто ткани содержат воздушные полости - зачастую это проще, чем дышать через воду. Однако в данном случае это не так: пузыри на подводных побегах - настоящие орудия убийства беспозвоночных животных. Это ловчие камеры с чувствительными щетинками. Стоит какому-нибудь мелкому рачку или насекомому подплыть слишком близко и коснуться чувствительных волосков - пузырёк тут же раскрывается, втягивая в себя воду вместе с несчастной жертвой. После этого камера быстро закрывается, всё происходит за доли секунды. Животное оказывается в ловушке.

Ботаническая иллюстрация к виду Пузырчатка обыкновенная.
Ботаническая иллюстрация к виду Пузырчатка обыкновенная.

Далее идёт процесс минерализации жертвы: при помощи ферментов происходит расщепление животного, а также дальнейшее поглощение минеральных веществ, в особенности азота. Уже неоднократно было замечено, что растения выбирают своей тактикой охоту на животных преимущественно в местах, бедных на минеральные вещества. То же самое с росянкой, которая растёт в болотистой местности и тоже является «плотоядной». В воде открытых водоёмов содержание минеральных веществ тоже может быть недостаточным , а потому такие растения как пузырчатка исхитряются подобным образом, становясь хищниками.

Охотник расставил сети
Охотник расставил сети

Так и плавает в воде пузырчатка обыкновенная (и ещё многие из более чем 250 видов этого рода), сметая на своём пути мелких насекомых, ракообразных, даже своих сородичей - водоросли. Но при этом у неё есть и фотосинтезирующие листья, без них никак не обойтись. Органические вещества добываются привычным фотоавтотрофным образом, а вот минеральные - за счёт минерализации беспозвоночных. Поэтому корней у неё и нет, они ей толком и не нужны.

Теперь вы знаете ещё одно хищное растение, а ведь таких примеров достаточно в природе. Растения не такие простые существа, как кажутся, и всегда найдут способ адаптироваться к окружающей среде. Даже если им придётся начать убивать ради выживания, совсем как животным. А с вами была плотоядная
#КнигаРастений, до новых встреч!