Найти в Дзене
Сельская Жизнь

Дом в котором мы живём.

Всем привет дорогие подписчики и гости моего канала! Сегодня моя статья о злободневном, о наболевшем, о том, что не оставляет мою душу в покое никогда. О порядке в доме, в доме в котором мы живём. Нет, не о моей семье речь, а о нас с вами, людях, живущие на планете Земля. Я не буду говорить сегодня о всемирной, глобальной катастрофе, которую люди сотворили с природой, я хочу поговорить только о том доме, который именуется - Родина.

Цветёт над тихой речкой яблоня.
Сады, задумавшись, стоят.
Какая Родина нарядная,
Она сама как дивный сад!

Играет речка перекатами,
В ней рыба вся из серебра,
Какая Родина богатая,
Не сосчитать её добра!

Бежит волна неторопливая,
Простор полей ласкает глаз.
Какая Родина счастливая,
И это счастье всё для нас!
(автор Виктор Боков)

И это счастье всё для нас... Буквально пару веков назад основное население проживало в деревнях, в то время человек оставался ещё частью природы и жил в гармонии с ней. А жители деревень всегда воспринимали себя как часть окружающего мира. Охотники убивали зверя только тогда, когда нужно было добыть мясо на пропитание и шкуры на одежду. Никогда животных не истребляли ради забавы. И всеми остальными дарами природы пользовались только по необходимости. К земле относились с уважением и заботой, ведь она - главная кормилица. С развитием цивилизации во многом необходимость отпала, и казалась бы надо радоваться, не нужно истреблять и зверя в лесах, сами разводить научились, да ладно если бы убил и съел, а то... Была я как - то свидетелем одного такого убийства, я не оговорилась, именно убийства. У знакомой вернулся муж с охоты, хорошо погуляли "охотнички", видимо так долго, что утки протухли, просто в мешке взял и выкинул их в контейнер с мусором.

Убитая цапля, кому она помешала, вообще не понятно. Валялась на тропинке по которой мы ходим с коровами. Много встречается уток подранков, умирающих забившись в кусты. И таких примеров не мало.

Второй год как поселились у нас аисты - две пары, смонтирую ролик обязательно покажу. Мы ездим косить любуемся ими, а сердце разрывается на части, найдётся мерзавец и подстрелит, просто так, ради забавы.

Лисица - старая знакомая. Часто мы её встречаем, на поле мышей ловит, а последнее время с птицей в зубах встречалась, так усердно тащит куда-то. И вот на тебе... Наша красавица с выводком! Четыре довольно больших лисёнка. Ну и симпатяги, а я без фотоаппарата, так жалко было, что не удалось снять такую красоту. Играют друг с другом, нас увидели ни чуть не испугались, присели в высокой траве, огромные свои уши навострили и смотрят на нас, а лисица в стороне стоит наблюдает за происходящим. Не стали мы их беспокоить, полюбовались и уехали. На обратном пути смотрим, рыжики в сумерках средь ёлок мелькают, не ушли, здесь ещё. Но вот уже несколько дней не видим и лисицу. Даже переживать начали, как бы что не случилось. От "людей" можно ожидать всякого. Возможно по этому и увела она своих детишек подальше, хорошо если так. Надеюсь, что наша встреча была не последней и у рыжулек всё сложится хорошо.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Мусор, мусор, мусор!!! Кругом сплошной мусор, его постоянно вывозят в лес. Всегда задаюсь вопросом:"Зачем?"

-2

Существуют контейнеры, почему не вывезти мусор в отведённое для него место, тем более, что эту услугу мы оплачиваем. Или дачники, я не о всех, существует отдельная категория - засранцы, извиняюсь за выражение, иначе не назовёшь. После выходных проведённых на даче едут домой и на обочину дороги выкидывают пакет с мусором.

-3

Звери копаются в этом мусоре, мало того,что разносят его везде ещё и сами травмируются.

Не лучшим образом себя ведут и местные граждане, отдыхающие на природе. Отдохнули, будьте так добры убрать за собой, это же не трудно, сложить мусор в пакет и выкинуть в контейнер, всё равно мимо будите ехать. Нет, всё останется там,где отдыхали, им даже наплевать, что сами сюда вернутся в следующий раз, в этот свинарник.

-4
ОТДЫХ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫХ ЛЮДЕЙ.
ОТДЫХ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫХ ЛЮДЕЙ.

Я не могу смотреть на всё это.Иду гулять с коровами, вооружаюсь перчатками и мешком, собираю мусор, потом муж увозит его на машине. Да, собираю дерьмо, порой за интеллигентными людьми. Если вы заметили на фото вверху - столик под крышей. Его сделали для отдыхающих, опахали как положено это место для пожарной безопасности, как полагается поставили стенд - "Берегите природу!", даже вырыли яму для мусора, лесничество посадило сосенки вдоль берега, всё аккуратно, красиво, комфортно. Казалось бы отдыхай и радуйся. Но не прошло и года, в прямом смысле этого слова, стол с лавками сожгли в кострах отдыхающие, сосны сгорели, потому что кто-то поджог траву или не потушил костёр. На устах поговорка:" Не делай людям добра, не получишь и зла."

ТОЛЬКО ПОСАЖЕННЫЕ СОСНЫ.
ТОЛЬКО ПОСАЖЕННЫЕ СОСНЫ.
НА МЕСТЕ СТОЛИКА И ЛАВОК.
НА МЕСТЕ СТОЛИКА И ЛАВОК.

Долго у нас не работали очистные сооружения, точно не скажу, но лет 20 точно. Все нечистоты текли напрямую в речку.Стояла такая вонь,что один из местных жителей написал на сайте Ярославской глубинки:

"БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ

КТО НАЙДЁТ НА ВЛАСТЬ УПРАВУ!?"

Восстановили очистные сооружения, но перед их открытием наша речка пережила ещё один стресс.

-8

Я пошла искупать собак, а тут. Выставила в инет фото, приехала комиссия, брали пробы воды. Я как раз в это время с коровами у реки гуляла, спросила:" Что с рекой? Эксперт объяснила, что-то спустили с новых очистных, купаться в реке точно нельзя. Да в реке давно уже купаться нельзя, рото - вирусная здесь всегда обеспечена, это в лучшем случае. А тут ещё очередная гадость. Вот такое отношение к нашей речке "Юхоть", некогда чистой и красивой.

Теперь поговорим о Русской берёзке,нашем символе России, не так ли? Белый цвет, символизирующий чистоту, очень хорошо сочетается с искренним и хлебосольным характером нашего народа, так считалось. Правда, в последнее время это становится всё менее заметным. Не только у нас во многих странах мира есть свои растения символы.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Русское слово "Берёза" очень древнее. В различных языках это слово было прилагательным и значило "светлый" и "белый". По другим сведениям это слово появилось в начале VII века от глагола "беречь". Во времена язычества у древних славян богиня Берегиня - символ плодородия и защитница людей, считалась матерью всех духов.

Изначально береза была символом плодородия и здоровья, а уже в следующие века она стала ассоциироваться с девичьей красой и женским началом, точно так же, как дуб и тополь стали ассоциироваться с мужественностью.

Любили на Руси берёзу. Жизни людей и деревьев всегда соединяли тесные узы. Крестьяне никогда не строили дом на том месте, где росла берёза. Но сажать любили берёзу рядом с домом: для благополучия семьи, для отпугивания зла, для защиты от молнии.

Самым любимым деревом у нашего народа издавна была берёзка. В стародавние времена люди её нарекли деревом четырех дел,

первое дело – мир освещать (самая светлая берёзовая лучина),

второе – чистоту соблюдать (берёзовый веник в бане чистоту соблюдал),

третье – крик утешать (скрип телеги утешался берёзовым дёгтем),

четвёртое – больных исцелять (от всяких хворей лечил настой из берёзовых почек).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Вы когда-нибудь задавались вопросом :"А что же это за чёрные черточки на стволе у берёзы? Какая их роль?" Научное название их "чечевички". Это специальные отдушины, через которые летом к внутренним тканям ствола проходит воздух. Оказывается, что без чечевичек дерево буквально задохнулось бы. Потому что под тонкой и белой корой находится береста - это та же пробка, что и у пробкового дуба, но только у берёзы этот слой более тонкий.Зимой отдушины наглухо замуровываются более плотными клетками (в это время дерево спит и почти не дышит), а весной, когда береза просыпается, они снова открываются.

-9

Практический всё, что способна дать береза – кора, почки, листья, березовый сок и даже березовый гриб (чага) в виде наростов на стволе находило и находит применение в народной медицине, в быту, в ремесле, даже письменность возникла на Руси именно на берестяных дощечках.

Берёза не просто дерево – это необычное дерево, которое хранит в себе много полезного, ценного. И о её ценности можно говорить бесконечно.

На Руси существует праздник – Семик, прощание с весной и встреча лета. Центральный персонаж праздника – наша берёзка. В этот день молодежь веселилась в лесу, на поляне, вокруг берёзы. Девушки приносили дереву разные угощения, ставили все это на скатерть, пели песни и водили хороводы. На ветвистой берёзе, не отламывая ветки, плели венки, через них целовались и решали, какая из девушек должна быть старшей. Веточкам заплетали косы, завязывали на веточках цветные ленточки и загадывали желание.

ПРАЗДНИК "СЕМИК". ЗАВИВАНИЕ БЕРЁЗКИ.
ПРАЗДНИК "СЕМИК". ЗАВИВАНИЕ БЕРЁЗКИ.

Сколько стихов сложено о Русских красавицах! В них авторы выражают свое отношение к берёзе, воспевают её красоту, показывают истинную любовь к этому очаровательному дереву, олицетворяющему собой Родину!

Даже во время войны, не переставали восхищаться прекрасным деревом и произведение Александра Прокофьева «Стоит берёзка фронтовая» отличный тому пример.Удивительна судьба русской берёзки. В мирное время она – радость, подруга, советчица. А в войну она – воин. В грозные годы войны берёза была символом непобедимой Родины.

Тихо стоят берёзы у солдатских могил. Как много они могли бы рассказать о страшной трагедии Великой Отечественной войны! Лучших свидетелей нам не найти. Стоят берёзки у Вечного огня в любом уголке России, напоминая о погибших воинах, защищавших Родину от врага.

-11

По дороге из Санкт-Петербурга к Ладожскому озеру есть необычная памятная роща. 900 берёз - 900 блокадных дней Ленинграда... На каждой берёзке красные пионерские галстуки, в память о детях, погибших во время блокады Ленинграда.

-12

С веками её образ настолько укоренился в сознании русского человека, что трудно вообразить русский пейзаж без этого дерева. Даже находясь далеко от родины, русский человек, вспоминая свой дом, обязательно представит берёзу.

Ни в одной стране мира нет такого изобилия берёз как у нас. В её одеянии соединились два главных цвета русской природы: зелень лугов и белизна заснеженных полей.

Упоминая лечебные свойства берёзы невольно представляется Русская баня с берёзовым веником. И после христианского праздника Троицы, соблюдая обычай, люди начинают заготавливать эти самые берёзовые веники в прок. Всё бы нечего, да только "люди" - варвары обдирают веточки с наших красавиц " с ног до головы". Смотрю я на последствия сия действа и сердце кровью обливается. Я ничего не имею против заготовки веников, но зайдите в лес, найдите повреждённые, старые, поваленные стихией деревья и заготавливайте себе на здоровье. Зачем ОБДИРАТЬ молодые берёзки и даже не в лесу, на видном месте. Растут белоствольные, глаз радуют, а тут с топором или ножом... Смотрите сами на фото.

Фото этого года.
Фото этого года.

Фото прошлого года.
Фото прошлого года.

Наклоняя ломают деревья, чтобы нарезать веток, половину из которых просто выкинут, выбирают только ровненькие. В прошлом году я застала за этим деянием одну семью. Мама, папа, и трое их детей.

Вдоль дороги растут берёзки красавицы. Население нашего села любит здесь совершать пешие и велосипедные прогулки. И вот всё это семейство, просто варварски ломали ветки с этих берёз и таскали в машину. А главное в это вовлечены были маленькие дети, которыми руководила их на тот момент беременна мама. (на фото как раз сломанная ими берёза). Я сфотографировала это безобразие и фото выложила в интернет. И что бы вы думали, эта мамочка на меня ещё и в прокуратуру заявление написала,посчитав себя оскорблённой. Группа поддержки,которая защищала под моей заметкой эту несчастную ,беременную мамочку, гласила о том какую огромную пользу государству приносит эта женщина рожая, как они выразились - НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ. Они мне писали: "Нашла, что жалеть, глупая баба, леса вырубаются, горят, а ты какие то берёзки пожалела." Я думаю дальше без комментариев.

После её заявления прокуратура провела проверку. Платила эта женщина штраф или нет не знаю. За то,что я выставила фото изуродованных берёз и огласила кто это сделал мне никакого наказания не последовало. Я считаю,что поступила правильно, нужно пресекать подобные действия, не проходить мимо и обязательно их обнародовать.

Дети - это наше отражение. Смотрим в них, а видим мы себя.

Всё, что сеяли в детей без сожаления, прорастёт. Посеять бы любя! Если семя доброе посеешь, то такой же добрый примешь плод. Если же добра ты пожалеешь, то получится уже душа - урод! И зачем тогда на деток злиться? Говорить: "Что выйдет из него?". Если доброго плода в душе не видно, значит - не вложили ничего.

Всегда печально смотреть,когда мама не пресекает, а наоборот поощряет выкинутый ребёнком фантик, жвачку не в урну, а просто на землю,говоря при этом брось, дворники подберут. Я однажды сделала замечание такой горе мамочке, на что услышала в ответ:" Дворники за это деньги получают, пусть убирают!"

Почему девочки 14 лет, только что купившие мороженое в процессе прогулки разворачивают его, и тут же бросают обертки, даже не посмотрев по сторонам? Есть ли где по близости урна для мусора? А она стояла совсем рядом.

Таких примеров очень и очень много. Я всегда задаюсь одним и тем же вопросом, что движет людьми, откуда всё это? От воспитания, равнодушия, менталитета, бездумья,а может просто пофигизма? Как считаете вы?

-15

Наверное, таким людям действительно всё равно, что вокруг и так много мусора. Наверное, на это уже давным-давно никто не обращает внимания. Наверняка, завтра с утра придет дворник и все сам уберет, ведь это — его работа. Наверно, у них голова занята чем-то по важнее… Ведь какая разница: если я не буду мусорить, а все остальные будут — то никакого эффекта… Наверное, их ничего не пугает, ведь в нашей стране брошенная под ноги бумажка не считается преступлением… Возможно им приятно созерцать это. Возможно, у них нет времени подойти 2 метра к мусорному баку?

-16

Грязные улицы в городах — это плохо. Но там хоть когда-то, кто-то к какому то празднику, но уберет.

А вы посмотрите, что творится возле рек и озер, что мы можем увидеть в лесу? Кучи бутылок, пакетов, пластика, оберток и прочего мусора. Покупая продукты перед вылазкой на природу — покупайте и мусорные пакеты, и не поленитесь все убрать, собрать и выбросить в мусорный контейнер.

-17

Пора уже проснуться - если мы не совсем равнодушны к миру в котором мы живём, к дому по имени Родина. Хочешь изменить свой мир — измени себя. Начинать нужно с самих себя, с наших детей. Давайте, не будем позволять себе бросать, что попало и где попало на улицах (в доме, я думаю, ни одна уважающая себя хозяйка такого не позволит).

Давайте, воспитаем наших детей так, что бы они не позволяли себе мусорить, где бы то ни было. Нужно донести до наших чад, что не нормально загрязнять место где ты живешь. Чтобы они не мусорили не от боязни, что кто-то накажет, а оттого, что не хотят и не могут портить то, что создала природа или сотворили люди. Давайте будем примером для наших детей!

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Любить и беречь окружающий нас мир - это наша прямая ОБЯЗАННОСТЬ. И очень важно помнить, что именно мы несём ответственность за него и от нас зависит, как будут жить наши дети и внуки!

ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ? КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В ВАШЕМ РЕГИОНЕ? ЖДУ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ.