Найти тему

Как приготовить повидло из сливы: сколько взять сахара, сколько варить по времени и как разлить в банки, чтобы хорошо хранилось.

Оглавление

Всем привет! Вкуснейший бутерброд из детства — кусочек хлеба, а сверху повидло. Счастья больше, если повидло на свежей хрустящей корочке. 😊 У меня эта любовь осталась на всю жизнь. А ещё июльский аромат, несущийся из каждого распахнутого окна, когда варится варенье. Это тоже из детства. В наши дни этот аромат становится редкостью.

Если варите варенье в таких же количествах, как варили его хозяйки лет 40 назад, не поленитесь — отметьтесь в комментариях. Очень интересно.

Я продолжаю заготавливать варенье и повидло, но уже поменьше баночек. Повидло варю из яблок, сливы или ассорти — из яблок и сливы. Делюсь своим рецептом.

Повидло из сливы на хлебушке. Фото от автора
Повидло из сливы на хлебушке. Фото от автора

Как приготовить повидло из сливы

Чтобы повидло получилось стойким, оно должно содержать не менее 65% сахара. Сахар разделите на две части и добавьте 2-ую часть в конце варки.
Готовое повидло горячим разложите в банки. Так оно плотнее заполнит посуду и останется меньше воздуха, который впоследствии мог бы вызвать брожение. Банки закройте после полного остывания повидла.

На 1 кг сливы возьмите 700 г сахара

Шаг 1: Подготовка банок

Банки хорошо промойте и простерилизуйте любым удобным вам способом. Хорошо просушите.

Можно подготовить так: хорошо промытые банки поставьте горлышком вниз на решётку в духовке. Установите температуру 150 градусов и включите на 15 минут. Духовку отключите, но не открывайте. Оставьте банки до полного остывания.

Шаг 2: Подготовка слив

Отберите хорошо созревшие, слегка мягкие ягоды. В таких ягодах легче удалить косточку и они быстрее разварятся.

Ягоды промойте и дайте воде хорошо стечь. Разрежьте каждую ягодку на две части и удалите косточку.

Шаг 3: Подготовка плодового пюре

Для получения плодовой массы есть 2 способа:

  • перекрутить сырые ягоды через мясорубку
  • проварить сливы 5 минут и пробить блендером

В первом случае, перекрученные ягоды засыпьте 1/2 частью сахара, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы сахар намок. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, растворите сахар. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая, 5-7 минут. Снимите согня и оставьте остывать.

Во втором случае, половинки ягод засыпьте 1/2 частью сахара. А дальше всё так же, как с перекрученными ягодами. После остывания пробейте блендером до однородности.

Готовлю плодовое пюре вторым способом. Фото от автора
Готовлю плодовое пюре вторым способом. Фото от автора

Шаг 4: Варим повидло

Остывшую плодовую массу снова доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и дайте остыть.

Добавьте оставшийся сахар, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите на медленном огне 5-7 минут.

Горячее повидло разлейте в подготовленные банки, но не закрывайте. Дайте хорошо остыть, затем закройте любыми крышками. Можно закатать металлическими или закрыть плотно обычными пластмассовыми.

Повидло может показаться немного жидким, но при остывании оно густеет. Если хотите совсем густое, то повторяйте уваривание по 5-7 минут ещё нужное вам количество раз. Мне кажется достаточным 3 раза по 5-7 минут.

Вкусных вам бутербродов с повидлом

Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал

Еда
6,93 млн интересуются