Первое упоминание пальмового масла датировано XV в., и принадлежит перу португальского моряка, побывавшего в Западной Африке. Родиной масличных пальм является эта самая Западная Африка, где до сих пор е̶д̶я̶т̶ ̶л̶ю̶д̶е̶й̶ выращивают пальмы и получают масло традиционными методами.
Там пальмовое масло чаще всего употребляется в сыром виде. К̶а̶к̶ ̶и̶ ̶в̶с̶е̶ ̶о̶с̶т̶а̶л̶ь̶н̶о̶е̶.Такая культура.
В Малайзию масличная пальма была завезена англичанами в 1870 из Западной Африки. В 1917 англичанин Анри Фоконье впервые посадил в своём имении масличную пальму, семена которой привез в 1911 из Суматры.
Ну и посчитал целесообразным товарищ Фоконье возделывать масличную пальму.
Так было положено начало индустрии пальмового масла.
Земледельцы быстро оценили полезные свойства масличной пальмы: выносливость, высокую урожайность, соответствие цены/качества масла, получаемого из нее. Короче, перспективно…
На сегодняшний день существует 2 вида масла - техническое и пищевое.
Импорт пальмового масла из Индонезии в СССР начался в первой половине 1960-х.
К 1979 объём импорта пальмового масла превысил 100 000 т. в год (привет любителям "натуральных ГОСТовских продуктов без пальмы как сейчас"🤣🤣🤣).
А через 20 лет Е̶.̶Б̶.̶Н̶.̶ ̶у̶с̶т̶а̶л̶ ̶и̶ ̶у̶ш̶е̶л̶ доля пальмового масла в этой стране составила ⅓ от всего объема рынка растительных масел.
Ну, естественно, в трамваях, автобусах, интернетах и от соседок преклонного возраста я слышал о его безумном вреде. Но ни один из авторитетных источников это не подтверждает…
*Е.Б.Н. - Ельцин Борис Николаевич.
#кот #ученыйкот #история #еда #историяеды #растительноемасло #масло #пальма #пальмовоемасло