Intel объявила о партнерстве с компанией Green Revolution Cooling (GRC) для разработки устойчивого иммерсионного охлаждения для центров обработки данных. Первыми плодами их партнерства стали выводы о полезности иммерсионного охлаждения, описанные в недавно опубликованном техническом документе.
Согласно двум оценкам, начиная с 2020 года центры обработки данных потребляют от 1,5% до 2% мировой энергии и могут потреблять до 13% в течение десяти лет. По данным Министерства энергетики США, около половины этой энергии используется самими компьютерами, а от 25% до 40% используется кондиционерами.
В последнее время некоторые центры обработки данных добились значительных успехов в повышении эффективности охлаждения, но они были сведены на нет растущим энергопотреблением нового оборудования. По данным Statista, средняя эффективность энергопотребления, то есть КПД, всех крупных центров обработки данных уже около десяти лет держится на уровне около 1,6.
В своем официальном документе Intel и GRC утверждают, что иммерсионное охлаждение устраняет необходимость в серверных вентиляторах, на долю которых приходится 10-15% энергопотребления сервера. Иммерсионное охлаждение также может отводить тепло быстрее, чем воздушное охлаждение, что приводит к большему повышению эффективности, но в статье не указано их количество.
Intel и GRC проявляют наибольший интерес к однофазному погружному охлаждению, в отличие от двухфазного охлаждения. Первый использует насос для циркуляции непроводящей жидкости вокруг резервуара, содержащего несколько серверов, и использует теплообменник для охлаждения жидкости. Это проще, чем двухфазное охлаждение, при котором жидкость кипит, превращаясь в газ, а затем охлаждается обратно в жидкость.
"Intel разрабатывает кремний с учетом иммерсионного охлаждения, переосмысливая такие элементы, как радиатор".
Согласно техническому документу, погружное охлаждение также имеет другие преимущества по сравнению с воздушным охлаждением. Центры обработки данных в совокупности используют миллиарды галлонов воды каждый год для охлаждения и выработки электроэнергии, что значительно сократит объем погружного охлаждения. Центры с погружным охлаждением также могут быть построены меньшего размера, чем центры с воздушным охлаждением, что сокращает земельные отходы и затраты на строительство.
Однако у него есть свои недостатки. Если все ваши системы будут погружены в воду, это станет кошмаром для технического обслуживания, а также приведет к более серьезным ошибкам. Тем не менее, Intel, похоже, готова сделать на это ставку.
В мае компания объявила, что строит исследовательскую лабораторию стоимостью 700 миллионов долларов в Орегоне, уделяя особое внимание инициативам в области устойчивого развития, включая погружное охлаждение, рекуперацию тепла и эффективность использования воды. К ней присоединяются другие компании, в том числе Microsoft, экспериментирующие с иммерсионным охлаждением и другими необычными подходами к охлаждению, поскольку центры обработки данных становятся все больше, а потребность в устойчивых решениях становится все более острой.