Чем отличаются разведчики от обычных людей? Тем, что они выбирают свою профессию не ради чинов и званий. Это люди, беззаветно преданные родине. Ведь они знают, что об их подвигах не будет известно народу, чтобы они не совершили.
Их имен никто не узнает, а если будет нужно, от них откажется даже собственная страна. Таким был и Павел Михайлович Фитин. Он ни разу не пожалел о том, чем занимался, даже когда его несправедливо уволили, и даже лишили положенной пенсии.
Как попал в разведку
Родителями Павла были бедные крестьяне, а на свет он появился в 1907 году. В те времена, как говорилось, для простых людей были открыты все пути, поэтому ничего не было удивительного в том, что Фитин окончил Сельхозакадемию.
Затем он работал журналистом, и даже занял должность редактора одного из изданий. Когда в Советском Союзе начались репрессии, полетели головы многих разведчиков, ведомству катастрофически не хватало людей, и их приказано было искать среди партийцев.
Восемь сотен человек отправили на учебу в школу НКВД, и среди них был Фитин. Оттуда он попал в разведку, и вскоре так себя зарекомендовал, что лично Берия в 1939 году определил его начальником Иностранного отдела.
Павел Михайлович был очень молод, а на этом месте не могли удержаться даже опытные люди. При малейшей неудаче или подозрении, они слетали с должности очень быстро. Фитин об этом думать не стал, просто взялся с энтузиазмом за дело.
Иностранный отдел, а на самом деле – разведка, просто не мог функционировать нормально тогда. Опытные, талантливые разведчики попадали под репрессии, и работать практически было некому.
Кого можно было, Фитину удалось вернуть, недостающие кадры он отбирал сам. Вскоре ведомство заработало четко. Это был канун войны, и многие сотрудники работали в Европе, где Гитлер завоевывал одну страну за другой.
Начало ВОВ
Все разведчики слали в Москву сведения, подтверждающие факт того, что фюрер готовит нападение на СССР. За пять дней до нападения пришли уточненные данные, что к началу войны с Советами у немцев все готово.
Не поверили в Кремле ни одному из них. Когда военные действия начались, работы у ведомства Фитина только прибавилось. Теперь необходимо было искать данные о том, какие операции на фронтах готовились, находить людей в западных спецслужбах, готовых работать с СССР.
У Советской страны появились союзники, но полностью доверять им было нельзя. Каждый из них рассчитывал после войны на собственные преференции, и необходимо было проследить, чтобы права СССР не были ущемлены.
К тому же, США и Англия были вовсе не против заключить с Германией сепаратный мир, и именно разведчики доложили об этом Сталину. Скоро ему предстояло встречаться с Рузвельтом и Черчиллем, и сведения от разведчиков позволяли провести более успешные переговоры. ЦРУ тогда руководил Даллес, и он, как профессионал, высоко оценил работу своих коллег из СССР.
Кроме всего прочего, уже в 1941 появились сообщения о том, что Великобритания приступает к проектированию бомбы, начиненной ураном. Получив подобные данные, Сталин тут же приказывает начать подобные работы и в СССР.
Отставка
А в 1946-м должность главы Иностранного отдела Фитин покинул. До самого 1953-го он еще был востребован на других значимых должностях, но как только занялись Берией, который и назначал Фитина, его вообще убрали из ГБ, да еще и написали в приказе, что он не соответствует должности, которую занимает.
Далее его карьера пошла вниз, имя было засекречено на десятилетия, но Павел Михайлович в обиде никогда не был – он прекрасно знал, на что шел, выбирая профессию разведчика.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!