Найти в Дзене
Есть мнение

Особенности мировосприятия древнего человека: Эра сновидений

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Есть мнение, что в голову человеку залезть трудно. Хотя, почему «трудно»? Множество специалистов, начиная и нейрохирургов и паталогоанатомов и кончая обходящимися без пил мозгоправами, занимается этим на регулярной основе. Но и в этом случае, возникают сомнения, если речь о человеке первобытном — палеолитической и мезолитической эпох. До его мозгов и с пилой уже не добраться. Тем не менее, всё преодолимо.

Преодолимо, благодаря сохранившимся до наших дней первобытным племенам и методам антропологии. В частности, аборигены Австралии предоставляют обширнейший материал о магическом мышлении людей мезолита, — коими, по совести, и являются.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Но хотя магическое мышление, при котором человек существует в атмосфере сказки, общаясь словно с себе подобными с животными, духами, звёздами, ветром, огнём, ежечасно пользуясь магией через ритуальные действия, — это интересно, — так интересно, что и поверить нельзя, — статья на данную тему уже публиковалась. Так что, и речь пойдёт о том, во что поверить ещё сложнее, — о мировосприятии австралийцев.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

...Есть не подтверждённые данные о племени из другой части света — амазонском — язык представителей которого не включал понятий, связанных со временем — между прошлым, настоящим и будущим индейцы, якобы, разницы не видели. Данные, как отмечалось выше, неподтверждённые. Но так могло быть. Поскольку и в мышлении австралийцев время, — хотя слова для выражения связанных с ним понятий в местных языках есть, — занимает немного места. Абориген не отсчитывал ни лун, ни лет, не знал своего возраста. И внезапно не помнил предков, кроме тех, кого застал живыми. «Внезапно» потому что культ предков обычен и важен у примитивных племён, но… австралийцы живут во времени, предшествовавшим появлению культа предков.

И это — удивительное время, именуемое обитающими в нём «Эрой сновидений». Предположительно, оно соответствует неопределённой продолжительности отрезку истории Австралии около 40 тысяч лет назад. Это — единственное настоящее время, когда люди едва появились и мир ещё не оформился, оставаясь переменчивым, зыбким, фантасмагорическим. Объекты и существа не имели ещё формы, размеров, названий. А законы, определяющие связь вещей ещё не были введены. Но это время было реальным.

Все остальные времена — кажущиеся. Это лишь отражения, сны. Живёт человек в прошлом, — как первопредок, скорее дух, скрепляющий сырую ещё реальность своими деяниями и достающий до неба, когда нужно установить движение светил. Все последующие жизни — сны, в которых он проверяет результаты своих усилий. Они не обязательно благоприятны. Но если и умереть, не найдя источник воды, то все поправимо в следующей итерации: надо будет не забыть там его поставить…

Концепция «Эры сновидений» не имеет аналогий в мировоззрении других народов, что указывает на её древность. В относительно поздних вариантах магического мышления причина и следствие связывались через «волю духов», однако, причина всегда предшествует следствию во времени. Очевидно, идея последовательного расположения причины и следствия на оси времени, — а значит, и представления об этой оси, — появилась не сразу. До этого же человек жил в фантастическом зацикленном мире, в котором деление на прошлое, настоящее и будущее просто не имело смысла.