Найти тему

5 рецептов вторых блюд с тыквенными семечками

Оглавление

Многие ценят тыквенные семечки за большое количество питательных веществ. Другое преимущество этого суперпродукта — отличные органолептические свойства. Это значит, что они не просто вкусные сами по себе, но и отлично сочетаются с другими деликатесами. В этой статье мы поделимся пятью лучшими рецептами вторых блюд на любой вкус!

Дикий рис с тыквой и семечками

Дикий рис с тыквой и семечками
Дикий рис с тыквой и семечками

Ингредиенты

  • 1 стакан дикого риса
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 стакан длиннозерного белого риса
  • 2 стакана куриного бульона
  • 2 средние моркови
  • 1 стакан жареных тыквенных семечек

Как приготовить

  1. В двухлитровой кастрюле смешайте дикий рис и 2 стакана воды. Нагрейте до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до легкого кипения. Накройте крышкой и варите 35-40 минут или пока рис не станет мягким, регулируя огонь для поддержания.
  2. Тем временем в 6-литровой кастрюле на среднем огне обжарьте чеснок в масле 2 минуты или до золотистого цвета, помешивая. Добавьте белый рис. Готовьте 2 минуты, постоянно помешивая.
  3. Добавьте бульон. Нагрейте до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и варите 25 минут, регулируя огонь, чтобы поддерживать кипение. Снимите с огня; дайте постоять 5 минут.
  4. Добавьте к белому рису дикий рис вместе с морковью и тыквенными семечками.
  5. Подавайте, украсив зеленью.

Жареные кабачки с тыквенными семечками

Ингредиенты

  • 1 большой кабачок или 3 небольших цукини
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • ½ стакана очищенных тыквенных семечек
  • ½ чайная ложка тмина
  • ½ чайная ложка сушеного орегано
  • ½ большой луковицы
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перчик чили
  • 1 стакан овощного бульона
  • ½ стакана кокосового молока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • Дольки лайма для украшения

Как приготовить

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте нарезанные кабачки с 2 столовыми ложками оливкового масла, 1 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца. Разложите на противне и запекайте до готовности.
  2. Тем временем в сковороде поджарьте семена тыквы, тмин и орегано на среднем огне в течение 3 минут или до появления аромата, помешивая. Снимите с огня и отложите в сторону.
  3. В той же сковороде на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла, чеснок и чили. Готовьте 5 минут или пока ингредиенты слегка не подрумянятся.
  4. Поместите овощи, тыквенные семечки и смесь специй в блендер или кухонный комбайн. Несколько раз взбейте, затем добавьте бульон, кокосовое молоко, петрушку, кинзу, 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайные ложки перца. Перемешайте до получения однородной массы.
  5. Верните смесь в сковороду, тушите на среднем огне, часто помешивая, от 15 до 20 минут или пока смесь не загустеет.
  6. Разложите рис и кабачки по 4 глубоким тарелкам, полив соусом. Украсьте кинзой и дольками лайма и подавайте.

Брюссельская капуста с тыквенными семечками и инжиром

Брюссельская капуста с тыквенными семечками и инжиром
Брюссельская капуста с тыквенными семечками и инжиром

Ингредиенты

  • 1 кг брюссельской капусты
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • ½ чайной ложки сушеного чили
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ½ чайной ложки молотого кориандра
  • 1 лимон
  • 100 грамм сушеного инжира
  • ½ стакана тыквенных семечек
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Разогрейте духовку до 250°С. На большом противне с бортиками смешайте брюссельскую капусту с 2 столовыми ложками масла и добавьте по 1 чайной ложке соли и перца. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета и мягкости, 20-25 минут.
  2. Тем временем в маленькой сковороде растопите сливочное масло и добавьте 1 столовую ложку оливкового. Добавьте тыквенные семечки и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми, от 5 до 10 минут. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и перемешайте с чили, корицей, кориандром и ½ чайной ложки перца.
  3. Мелко натрите 2 чайные ложки лимонной цедры в большую миску, затем выжмите 2 столовые ложки сока и добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла.
  4. Смешайте брюссельскую капусту, инжир и тыквенные семечки. При желании приправьте блюдо солью и перцем и наслаждайтесь!

Хрустящая курица с жареной морковью и тыквенными семечками

Ингредиенты

  • 4 куриные бедра без костей
  • соль и черный перец
  • 2 чайные ложки подсолнечного масла
  • 350 грамм молодой моркови
  • 1 пучок нарезанной свежей петрушки
  • 1 пучок нарезанной свежей мяты
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масло
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 чайные ложки лимонной цедры

Как приготовить?

  1. Разогрейте духовку до 250°C.
  2. Приправьте куриные бедра солью и черным перцем. Разложите их кожей вниз на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Периодически переворачивая, обжаривайте курицу на среднем огне, пока ее кожа не станет золотисто-коричневой. Обычно этот процесс занимает от 6 до 8 минут.
  3. Очищенную морковь приправьте оливковым маслом, солью и перцем. Разложите ее на противне с глубокими краями. Сверху положите обжаренную курицу кожей вверх. Запекайте до готовности птицы, от 8 до 10 минут.
  4. Смешайте нарезанную петрушку и жареные соленые тыквенные семечки, свежую мяту, нарезанный зубчик чеснока, оливковое масло, лимонный сок и лимонную цедру.
  5. Подавайте курицу и морковь, приправив этой ароматной смесью семян и зелени.

Спагетти с соусом песто из тыквенных семечек

Ингредиенты

  • ⅔ стакана тыквенных семечек
  • 3 стакана зелени рукколы
  • ⅓ стакана мелко натертого сыра пармезан
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки перца
  • ¼ чайной ложки сушеного красного перца
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 2-3 столовые ложки холодной воды
  • 1 упаковка итальянских спагетти

Инструкции

  1. Поместите тыквенные семечки в кухонный комбайн. Добавьте рукколу, пармезан, чеснок, соль и перец. Не прекращая взбивать, влейте в смесь оливковое масло.
  2. Соус получится довольно густой. При необходимости в него можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы разбавить консистенцию.
  3. Приготовьте спагетти согласно инструкции.
  4. Перемешайте их с соусом песто, пока он еще горячий, добавьте тертый пармезан.
  5. Украсьте блюдо очищенными тыквенными семечками и подавайте!