Многие ценят тыквенные семечки за большое количество питательных веществ. Другое преимущество этого суперпродукта — отличные органолептические свойства. Это значит, что они не просто вкусные сами по себе, но и отлично сочетаются с другими деликатесами. В этой статье мы поделимся пятью лучшими рецептами вторых блюд на любой вкус!
Дикий рис с тыквой и семечками
Ингредиенты
- 1 стакан дикого риса
- 4 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 стакан длиннозерного белого риса
- 2 стакана куриного бульона
- 2 средние моркови
- 1 стакан жареных тыквенных семечек
Как приготовить
- В двухлитровой кастрюле смешайте дикий рис и 2 стакана воды. Нагрейте до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до легкого кипения. Накройте крышкой и варите 35-40 минут или пока рис не станет мягким, регулируя огонь для поддержания.
- Тем временем в 6-литровой кастрюле на среднем огне обжарьте чеснок в масле 2 минуты или до золотистого цвета, помешивая. Добавьте белый рис. Готовьте 2 минуты, постоянно помешивая.
- Добавьте бульон. Нагрейте до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и варите 25 минут, регулируя огонь, чтобы поддерживать кипение. Снимите с огня; дайте постоять 5 минут.
- Добавьте к белому рису дикий рис вместе с морковью и тыквенными семечками.
- Подавайте, украсив зеленью.
Жареные кабачки с тыквенными семечками
Ингредиенты
- 1 большой кабачок или 3 небольших цукини
- 3 столовые ложки оливкового масла
- ½ стакана очищенных тыквенных семечек
- ½ чайная ложка тмина
- ½ чайная ложка сушеного орегано
- ½ большой луковицы
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 1 перчик чили
- 1 стакан овощного бульона
- ½ стакана кокосового молока
- 1 небольшой пучок петрушки
- 1 небольшой пучок кинзы
- Дольки лайма для украшения
Как приготовить
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте нарезанные кабачки с 2 столовыми ложками оливкового масла, 1 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца. Разложите на противне и запекайте до готовности.
- Тем временем в сковороде поджарьте семена тыквы, тмин и орегано на среднем огне в течение 3 минут или до появления аромата, помешивая. Снимите с огня и отложите в сторону.
- В той же сковороде на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла, чеснок и чили. Готовьте 5 минут или пока ингредиенты слегка не подрумянятся.
- Поместите овощи, тыквенные семечки и смесь специй в блендер или кухонный комбайн. Несколько раз взбейте, затем добавьте бульон, кокосовое молоко, петрушку, кинзу, 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайные ложки перца. Перемешайте до получения однородной массы.
- Верните смесь в сковороду, тушите на среднем огне, часто помешивая, от 15 до 20 минут или пока смесь не загустеет.
- Разложите рис и кабачки по 4 глубоким тарелкам, полив соусом. Украсьте кинзой и дольками лайма и подавайте.
Брюссельская капуста с тыквенными семечками и инжиром
Ингредиенты
- 1 кг брюссельской капусты
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- ½ чайной ложки сушеного чили
- ½ чайной ложки молотой корицы
- ½ чайной ложки молотого кориандра
- 1 лимон
- 100 грамм сушеного инжира
- ½ стакана тыквенных семечек
- соль
- перец
Как приготовить?
- Разогрейте духовку до 250°С. На большом противне с бортиками смешайте брюссельскую капусту с 2 столовыми ложками масла и добавьте по 1 чайной ложке соли и перца. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета и мягкости, 20-25 минут.
- Тем временем в маленькой сковороде растопите сливочное масло и добавьте 1 столовую ложку оливкового. Добавьте тыквенные семечки и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми, от 5 до 10 минут. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и перемешайте с чили, корицей, кориандром и ½ чайной ложки перца.
- Мелко натрите 2 чайные ложки лимонной цедры в большую миску, затем выжмите 2 столовые ложки сока и добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла.
- Смешайте брюссельскую капусту, инжир и тыквенные семечки. При желании приправьте блюдо солью и перцем и наслаждайтесь!
Хрустящая курица с жареной морковью и тыквенными семечками
Ингредиенты
- 4 куриные бедра без костей
- соль и черный перец
- 2 чайные ложки подсолнечного масла
- 350 грамм молодой моркови
- 1 пучок нарезанной свежей петрушки
- 1 пучок нарезанной свежей мяты
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масло
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 чайные ложки лимонной цедры
Как приготовить?
- Разогрейте духовку до 250°C.
- Приправьте куриные бедра солью и черным перцем. Разложите их кожей вниз на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Периодически переворачивая, обжаривайте курицу на среднем огне, пока ее кожа не станет золотисто-коричневой. Обычно этот процесс занимает от 6 до 8 минут.
- Очищенную морковь приправьте оливковым маслом, солью и перцем. Разложите ее на противне с глубокими краями. Сверху положите обжаренную курицу кожей вверх. Запекайте до готовности птицы, от 8 до 10 минут.
- Смешайте нарезанную петрушку и жареные соленые тыквенные семечки, свежую мяту, нарезанный зубчик чеснока, оливковое масло, лимонный сок и лимонную цедру.
- Подавайте курицу и морковь, приправив этой ароматной смесью семян и зелени.
Спагетти с соусом песто из тыквенных семечек
Ингредиенты
- ⅔ стакана тыквенных семечек
- 3 стакана зелени рукколы
- ⅓ стакана мелко натертого сыра пармезан
- 3 зубчика чеснока
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки перца
- ¼ чайной ложки сушеного красного перца
- ¼ стакана оливкового масла
- 2-3 столовые ложки холодной воды
- 1 упаковка итальянских спагетти
Инструкции
- Поместите тыквенные семечки в кухонный комбайн. Добавьте рукколу, пармезан, чеснок, соль и перец. Не прекращая взбивать, влейте в смесь оливковое масло.
- Соус получится довольно густой. При необходимости в него можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы разбавить консистенцию.
- Приготовьте спагетти согласно инструкции.
- Перемешайте их с соусом песто, пока он еще горячий, добавьте тертый пармезан.
- Украсьте блюдо очищенными тыквенными семечками и подавайте!