«Какое масло использовать?» - самый распространенный вопрос первого занятия на курсе «Основы классического массажа».
Есть стандартные ответы на этот вопрос: оливковое масло, масло виноградной косточки или вазелиновое масло.
Давайте подробней разберем какие виды масел бывают и как грамотно подобрать средство для массажа.
Существует множество видов средств для массажа, такие как: растительные масла, аромамасла, минеральные масла, крема, эмульсии, гели и даже тальк.
Все будет зависеть от того в какой технике вы предпочитаете работать.
Растительные масла являются как базовыми, так и самостоятельными маслами. Они обладают мягким приятным запахом, обеспечивают комфортное скольжение и очень редко вызывают аллергию.
Аромамасла – это концентраты, обладающие выраженным запахом, оказывая комплексное воздействие на весь организм. При выборе аромамасла нужно учитывать индивидуальные предпочтения и особенности клиента, а также важно сочетать их с базовым маслом.
Крема, как правило, имеют более высокую вязкость тем самым дольше сохраняя скольжение. Однако также стоит учитывать состав крема и наличие аллергии у ваших клиентов на те или иные компоненты.
Тальк и рисовая пудра предназначены для сухих массажных техник. Работа по тальку очень сложна и требует особой физической и теоретической подготовки.
В данной статье мы поговорим больше о растительных маслах.
При выборе растительного массажного масла нужно учитывать несколько факторов:
В каком стиле вы предпочитаете работать. Если вы работает в более медленных и глубоких техниках вам потребуются более вязкие варианты растительных масел: масло ши, миндальное масло. Если же в быстрых и поверхностных – более жидкие, водянистые.
Аллергические реакции клиентов. Если вы работаете с экзотическими видами масел, такими как кокосовое масло или пальмовое масло, нужно спросить нет ли у вашего клиента аллергии на выбранное масло.
Нужно учитывать запах масла. Некоторые виды масел могут вызывать головную боль и тошноту как у вас, так и у ваших клиентов.
Лечебные свойства масел. Разные масла оказывают разное воздействие, одни согревают, другие тонизируют, одни подтягивают кожу, другие оказывают расслабляющее действие.
Ценовая категория. Если вы начинающий массажист конечно же логичнее будет выбрать более бюджетные варианты.
Разберем распространенные виды масел:
Оливковое масло отличный вариант для начинающего массажиста. Имеет приятную цену и прекрасные характеристики. Используя оливковое масло можно работать не только по телу, но и по лицу и даже применять его в детском массаже. По консистенции и скольжению оливковое масло отлично подойдет для глубоких техник, мягких и последовательных техник, а также для быстрых щипковых захватов в антицеллюлитном стиле.
Миндальное масло предназначено больше для медленных техник, оно обладает высокой тягучестью, поэтому работа по нему будет более энергозатратна, но более продуктивна. Эффективнее всего будет использовать данное масло для лимфодренажного или расслабляющего массажа. Отличительная черта миндального масла – это возможность решить проблему купероза.
Абрикосовое масло также является вязким вариантом и предназначено для глубоких и деликатных техник. Также в составе абрикосового масла содержится большое количество витамина А, поэтому такой вид масла можно использовать в решении проблем, связанных с сухостью кожи.
Масло виноградной косточки – отличный вариант для начинающих массажистов. Такое масло привлекательно своей ценой и чаще оно хорошего качества, так как очень распространено и применяется в пищевой продукции. По маслу виноградной косточки можно комфортно работать как в глубоких техниках, так и в поверхностных. Также в составе имеется большое количество ленолиевой кислоты, что помогает бороться с угревой болезнью.
Масло ши – одно из самых дорогих видов масел и предназначено исключительно для глубоких, медленных техник, из-за своей высокой вязкости. В обычном виде масло ши находится в твердом состоянии, поэтому, если вы используете его, вам потребуется воскоплав или же вам придется каждый раз подогревать его на водяной бане. Неоспоримым преимуществом масла ши является некомедогенность, то есть оно абсолютно не закупоривает поры.
Кунжутное масло также обладает сильным запахом и оно также как и масло ши является одним из дорогостоящих масел. Вязкость у данного масла также очень высокая, поэтому оно обеспечит вам отличную работу в более глубоком стиле, в частности если вы работаете с фасциями. Кунжутное масло максимально некомедогенно и отлично улучшает тургор кожи, поэтому оно станет хорошим вариантом для работы по лицу и зоне декольте.
Кокосовое масло также как и масло ши находится в твердом состоянии, поэтому его тоже потребуется разогреть на водной бане. В расплавленном состоянии оно очень жидкое, поэтому предполагает более ускоренную мягкую работу. Кокосовое масло обладает ярковыраженным запахом и зачастую вызывает аллергию. Также оно склонно закупоривать пары, поэтому нужно быть максимально внимательным при выборе данного варианта, ведь оно подойдет не далеко не всем.
Наши тренера в большинстве случаев предпочитают работать на миндальном, оливковом и масле виноградной косточке.
Эта масла вы можете приобрести в достаточном количестве в нашем онлайн магазине:
https://school-panfilov.ru/shop/