Конечно же, это игра: сделать как бы китайскую как бы чифаньку, то есть забегаловку. Да ещё и воткнуть её в местах, которые по ошибке называют Китай-городом (на самом деле Большой Трёхсвятительский переулок, где открылась «Чифанька», находится вне его стен).
И интерьер — тоже игра в чифаньку: всё максимально просто, с фотографиями блюд над стойкой, наклееными, а потом отодранными обоями, с активным использованием бумаги А4 в качестве табличек.
Наконец, столы, накрытые клеёнкой, на которых стоят банки с соусом «с бабушкой», китайское пиво в напитках — и меню всё на том же листе А4, да с написанными от руки ценами, да в файлике.
Но с другой стороны — это всё ощутимо удешевляет стоимость готового проекта: сделать дёшево, потому что от такого места и ждут, что оно будет выглядеть дёшево.
(Кстати, у ресторатора Максима Лукьянова, открывшего «Чифаньку», есть опыт подобной игры: он открыл две кафешки Nagoya с японским стритфудом, которые притворяются, как будто они не в Москве, а в Токио.)
Шеф, Герман Медведев, раньше руководил кухней в «Доме культур», а до того работал в «Бьорне», 15 Kitchen+Bar, и «Иностранцах», а ещё раньше — в пекинском ресторане «Пушкин». И его еда тут тоже как в чифаньке — по формату, но не по исполнению, которое всё же по-московски причесали, хоть и слегка.
Битые огурцы скорее не били, а поглаживали, но они бодры и, как и всё прочее, хорошо подходят под китайский лагерок. Шпинат с арахисом — отличный силос под тоже самое.
Жареные утиные язычки в сладкой, чуть острой глазури — так бы и щёлкал их, борясь с угрызениями совести (пять утят, шесть утят, одиннадцать).
В супе с вонтонами бульон — как говорят в Асашае, guilty pleasure, стыдноватое удовольствие: темный, насыщенный, как в очень хорошем дошираке из китайских или корейских. И вонтоны там прелестны тоже, с лёгким тонким тестом.
В рисе со свининой в кляре, овощами, ананасами и арахисом всё на месте, и рис, чуть клейкий, вкусен. А сладкий перец качеством своим выдаёт, что это — опять-таки — чифанька в кавычках: не первый попавшийся, а классный.
На бао посмотрите и забудьте про него: он совсем грустный. И тесто грустное, полумёртвое, и начинка грустная, никакая.
За бао на второй фотографии шашлычок из кальмара — он куда повеселее (опять же — под лагер).
Но паровые пельмени с мясом — они тоже из лучшего; хотя мне в чате телеграмного «Вечернего Лошманова» написали, что товарищи неровные.
Мне повезло, а может, просто наладили стабильность: это были красавчики. Тесто плотное на склейке и мягкое на самом мешочке, а мясо с островатеньким темным чесночным соусом.
Да, и соус «с бабушкой» там на деле не соус «с бабушкой», а самодельный: ещё одно пасхальное яйцо.
«Чифанька», Москва, Большой Трёхсвятительский переулок, 2/1, стр. 8, +79995024043.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.