Побывав недавно в Дагестане и проехав его с севера на юг и с запада на восток, у нас сложилось довольно двоякое впечатление об этой кавказской республике... Но не стоит радоваться ярым противники турпоездок в Дагестан - есть среди моих читателей и такая категория:) - я не буду никого отговаривать от путешествия в эту прекрасную республику, где нам очень понравилось! Дело совсем в другом. С одной стороны - здесь в настоящее время семимильными шагами развивается туризм, а с другой - денежные вливания в этом направлении делаются как-то неравнозначно... Стоит только внимательно присмотреться в двум крупнейшим городам Дагестана - столице Махачкале и самому южному городу республики - Дербенту...
Наше знакомство с Дагестаном началось с Махачкалы. О том, что город этот довольно неоднозначный, я уже писала. Нет, он не вызвал у нас отрицательных эмоций: Махачкала - местами очень даже интересна и посетить ее при случае стоит. Она, как лоскутное одеяло, собранное из разнообразных эмоций - от "ох, ничего себе!" до "господи, ну что это такое..."
Здесь четверть века назад была построена настоящая жемчужина, украсившая Махачкалу - Джума-мечеть,
которую возвели на деньги турецких спонсоров по образцу и подобию стамбульской Голубой мечети.
Первоначально она вмещала около 8000 человек, но желающих попасть в нее на пятничную молитву было гораздо больше, поэтому в июле 2007 года в Махачкале прошёл телемарафон, благодаря которому для расширения мечети и благоустройства прилегающей территории было собрано более 25 млн рублей! Сейчас она вмещает порядка 15000 человек.
Махачкала смело может претендовать на звание самого театрального города, ну, как минимум, на Кавказе - мало того, что здесь есть театры всевозможных жанров - драматический, музыкальный, кукольный, оперы и балета, так здесь еще и построено несколько национальных театров - Аварский им. Гамзата Цадасы, Кумыкский им. Салаватова, Лакский им. Эффенди Капиева.
Недавно в Махачкале открыли великолепный музей-исторический парк "Россия - моя история", где можно узнать много интересных фактов о жизни многочисленных народов Дагестана и о развитии республики на протяжении многих веков, а также об истории России, начиная с царских времен.
В столице Дагестана есть достаточно красивая городская набережная с видами на Каспийское море в районе Аварского театра, несколько зеленых скверов, центральная площадь, ну и, на этом, пожалуй все...
Как отмечают многие путешественники, все-таки город выглядит несколько неухоженным, а местами и просто грязным, дороги в нем оставляют желать лучшего, а архитектура настолько разношерстна, что сложно понять в каком году здесь что строилось... При этом старинные здания в центре сохранились в очень ограниченном количестве...
Но, так как основной целью нашей поездки было путешествие по горным красотам Дагестана, честно сказать, Махачкала, как место проживания для радиальных выездов в Гамсутль, Сулакский каньон, Гоор и Кахиб, на бархан Сарыкум и другие красивые места, нас вполне устраивал...
В один из дней мы решили съездить из Махачкалы в Дербент и были удивлены тем, что увидели там!
Дербент – второй по величине и значению город республики Дагестан и один из древнейших городов нашей страны, находящийся на самом юге, недалеко от границы с Азербайджаном. Здесь сохранилась в неплохом состоянии, пожалуй, единственная в России гигантская крепость - Нарын-Кала, история которой уходит своими корнями в глубокое прошлое...
Построенная более 1,5 тысяч лет назад, цитадель Нарын-Кала сегодня является одной из главных достопримечательностей города. Гуляя по ее крепостной стене, казалось, что мы находимся где-то в одном из древних городов Европы, например, в испанской Авиле, где сохранилась такая же потрясающая крепость, ну, или как минимум в Турции, также богатой на крепостные сооружения...
Кстати, Дербент сегодня - один из немногих городов России, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО!
Итак, что же так удивило нас в этом самом древнем городе России, расположенном на окраине Дагестана? Вы не поверите, но именно здесь на все 100, нет, на 300% ощущается, что в Дагестане что-то делается для развития туризма:
- Древняя крепость Нарын-Кала отреставрирована, к ней ведет прекрасная подъездная дорога - цитадель стоит на приличной возвышенности - по которой туристы могут спокойно добраться до исторической достопримечательности, рядом с ней обустроены смотровые площадки.
- Соседствующие с крепостью старинные магалы - кварталы, где испокон веков живут дербентцы, - приведены в надлежащий вид.
Честно говоря, мы думали перед приездом в Дербент, что выглядят они почти как узбекские махалля в Ташкенте, где до сих пор почти в самом центре города сохранились саманные домики...
Но нет, здесь нас встретили чистые улочки со старинными,
но слегка подреставрированными зданиями,
древняя Джума-мечеть
и прекрасный Музей культуры и быта древнего Дербента, расположенный в старинных женских банях XIII века.
Кстати, для удобства путешественников извилистые узкие улочки магалов снабдили стрелками-указателями к основным достопримечательностям с информационными QR-кодами, то есть потеряться здесь вам просто не удастся.
Как рассказывали нам местные жители, лет десять назад город выглядел несколько иначе... к крепости Нарын-Кала с трудом можно было подняться пешком, не то, что на машине, улицы города утопали в грязи и мусоре, а в магалы страшно было зайти...
Но уже несколько лет как в Дербенте ведется серьезная реконструкция, вдоль северной крепостной стены,
ведущей от цитадели прямо к берегу Каспийского моря, проложили прогулочную аллею для туристов,
с лавочками, качелями, киосками с фаст-фудом.
В прогулочной зоне построили Хрустальный мост, проходящий над археологическими раскопками древнего города. И теперь любой желающий может увидеть руины древних городских строений, возведенных в этом месте много веков назад.
Еще в Дербенте недавно отстроили великолепную набережную на берегу Каспийского моря с колоннадой,
ротондами,
разнообразными арками,
со сквером, благоухающим розами,
и отличным пляжем.
Здесь любят гулять не только местные жители, но приезжают полюбоваться набережной и туристы.
В нескольких километрах от Дербента, на участке пляжа, где сейчас находится еще одна местная диковина - экраноплан Лунь, собирающий вокруг себя толпы туристов, -
к 2023 году собираются открыть военно-патриотический парк «Патриот», где он станет центральным экспонатом среди других видов российской военной техники.
А буквально на днях в Дербенте в парке Низами Гянджеви с помпой открыли самый большой в России мультимедийный фонтан .
В самом парке к открытию этого грандиозного фонтана провели комплексное благоустройство: высадили около пять тысяч кипарисов и других декоративных растений, на покупку которых, говорят, было потрачено 150 миллионов рублей!
Увидев все эти положительные изменения, - молодцы, ведь могут, когда захотят! - которые коснулись Дербента, у нас возникло несколько вопросов: "Откуда деньги, Зин?":) , "Кто и почему именно в Дербент вкладывает такие деньжища?", "Почему Махачкала - столица Дагестана - не получает даже сотую долю этих средств на развитие инфраструктуры?"
Как оказалось, постепенная реконструкция города началась еще лет 7 назад и была приурочена к 2000-летнему юбилею Дербента, который отмечался в 2015 году. Позже городу был присвоен особый статус исторического и культурного центра Республики Дагестан.
А в октябре 2021 году правительство РФ утвердило комплексный план развития Дербента до 2025 года, выделив на его реализацию более 180 млрд рублей!!!
В программе комплексного развития Дербента прописано около 85 мероприятий, необходимых для обновления города, среди которых не только ремонт городских улиц, строительство новой общеобразовательной школы на 800 мест, капремонт городской больницы, возведение очистных сооружений, но и планируется также развитие туристической инфраструктуры: в 2023 году здесь приступят к строительству канатной дороги стоимостью почти 1,2 млрд рублей, на возведение гостиниц запланировано потратить еще 5,3 млрд рублей, а на реконструкцию железнодорожного вокзала - 1 млрд рублей.
Финансирование программы развития Дербента идет не полностью из федерального бюджета, он выделяет только 46,7 млрд рублей, 7,6 млрд рублей вложит в реализацию плана сам регион, а оставшиеся 129 млрд рублей будет получено от частных инвесторов.
Кстати, одним из активных инвесторов программы возрождения Дербента стал уроженец города, бизнесмен и политик, член Совета Федерации Сулейман Керимов. Местные жители рассказывали нам, что новая набережная была возведена на его личные средства, да и сам план комплексного развития города был инициирован именно им. Керимов помог донести проблемы дагестанского Дербента до высшего уровня власти.
Главный архитектор Дербента Иса Магомедов рассказывает:
«Сулейман Керимов – это инициатор всех процессов изменения в городе в последние годы. Смена административной команды и вектора развития также происходила по его просьбе. Это было сделано в целях усиления команды для реализации намеченных планов. Также средства, полученные от компаний Керимова в виде налогов, вкладываются в комплексное развитие города. И это большие поступления, приходящие через специальную государственную программу».
Хорошо иметь таких земляков, которые ратуют за свою малую родину и вкладывают в ее развитие такие деньги!
Кстати, в последние годы на фоне активного развитие Дербента даже неоднократно поднимался вопрос о переносе столицы из Махачкалы в этот древний город, который называют Каспийскими вратами, ведь через него проходят пути в Азербайджан и некоторые другие страны. Но разговоры об этом так и остались всего лишь разговорами...
Понятно, что финансовые вложения в древнейший город России - Дербент - окупятся сторицей, ведь турпоток в Дагестан уже сейчас растет с каждым годом и многие путешественники стремятся попасть в это город, чтобы увидеть его достопримечательности. Однако не стоит забывать и о столице республики, ведь Махачкала - лицо Дагестана и у многих туристов первое впечатление о нем складывается именно после ее посещения. И, скажем так, не у всех оно в настоящее время положительное...
Кстати, для тех, кто планирует свои поездки самостоятельно, отели/санатории мы теперь бронируем на российских агрегаторах:
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking,
- Hotellook.ru - сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели в России, предоставляемые ведущими системами бронирования,
- Bronevik.com - национальная система бронирования отелей, которая сейчас, в отсутствии иностранных конкурентов, выходит на передовые позиции, предлагая потрясающие цены,
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы,
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор краткосрочной аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России
- TVIL.RU - российский сервис бронирования отелей, квартир, домов и баз отдыха в 1217 городах России, Абхазии и Белоруссии.
- авиабилеты мы чаще всего покупаем Aviasales - тут всегда можно найти достаточно приемлемые варианты по выгодной цене.
- а на Tripster.ru или Sputnik8.com вы можете найти потрясающие экскурсии по Дагестану, Северной Осетии и Чечне.
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
Читайте еще больше интересного о нашем путешествии по Северному Кавказу: