Найти тему

В колледжах конкурс на повара 4 человека на место. Отличники - на кухню

Оглавление

До окончания вступительной кампании еще почти месяц.  В приемной комиссии одного из провинциальных колледжей, где учат на поваров, мне рассказали, что конкурс на профессию "повар-кондитер" ежегодно достигает четыре - пять заявлений на одно место.

Например, в московском колледже №22 на 17 июля уже почти 5 заявлений на одно место.

-2

Поступят на обучение абитуриенты с наивысшим баллом аттестата, это от 5,0 до 4,5.

Почему не в 10 класс?

Звучит фантастично, но так было в последние несколько лет. Особенно высоким был конкурс в 2020 году, когда не было ОГЭ и аттестаты дали всем.

Интересно, почему почти отличники борются за поступление в колледж на повара? Ведь это весьма тяжело - работать поваром!  Условия труда нелегки, режим - непростой.

Платят за нее совсем немного. Не каждый "рванет" в Москву, работать в пафосных заведениях. В Москве их столько нет, сколько страна выпускает поваров.

-3

С высоким баллом аттестата раньше заканчивали 11 классов и поступали в ВУЗ. Может, идут в колледж не для того, чтобы работать, а чтобы не сдавать ЕГЭ? Поступить в ВУЗ без ЕГЭ?

Невозможно объяснить такой ажиотаж вокруг физически тяжелого труда.

Пример работы повара в летнем лагере

Повар встает на работу в четыре часа утра, идет на рабочее место. Целую смену стоит на ногах, у горячей плиты. В жару. Кондиционеры есть далеко не везде.

Он постоянно поднимает  и тяжести. Баки в лагере/детсаду - это не кастрюлька на 2 литра.

У него колоссальная ответственность за качество пищи. Если дети отравятся, наступит уголовная ответственность.

Кухню постоянно проверяют. СЭС берет смывы и если что-то находят, начинается грандиозная уборка. Даже если она была только позавчера.

И за такую тяжелую работу весьма скромно платят.

Сейчас кое-где механизировали подъем тяжестей, можно найти зарплату повыше. Однако плохо верится, что ребята с хорошими мозгами, почти отличники,  массово мечтают о тяжелой физической работе.

Данные колледжа за 200 км. от Москвы

На 16.07. - 3.5 человека на одно место повара!

-4

В чем фишка, подвох? У меня два предположения:

  • 1. Завышенные отметки в аттестате.
  • 2. Профессия повара романтизирована красивыми кулинарными шоу.

Ребята видят красиво оборудованную кухню и не соотносят с работой в рабочей столовой, пищеблоке больницы или детского сада, где готовят на большое количество людей.

-5

Они не задумываются над режимом работы в будущем. Как отвести ребенка в садик, если надо на работу к 4-5 утра?

Что вы думаете по этому поводу?

Еда
6,93 млн интересуются