До окончания вступительной кампании еще почти месяц. В приемной комиссии одного из провинциальных колледжей, где учат на поваров, мне рассказали, что конкурс на профессию "повар-кондитер" ежегодно достигает четыре - пять заявлений на одно место.
Например, в московском колледже №22 на 17 июля уже почти 5 заявлений на одно место.
Поступят на обучение абитуриенты с наивысшим баллом аттестата, это от 5,0 до 4,5.
Почему не в 10 класс?
Звучит фантастично, но так было в последние несколько лет. Особенно высоким был конкурс в 2020 году, когда не было ОГЭ и аттестаты дали всем.
Интересно, почему почти отличники борются за поступление в колледж на повара? Ведь это весьма тяжело - работать поваром! Условия труда нелегки, режим - непростой.
Платят за нее совсем немного. Не каждый "рванет" в Москву, работать в пафосных заведениях. В Москве их столько нет, сколько страна выпускает поваров.
С высоким баллом аттестата раньше заканчивали 11 классов и поступали в ВУЗ. Может, идут в колледж не для того, чтобы работать, а чтобы не сдавать ЕГЭ? Поступить в ВУЗ без ЕГЭ?
Невозможно объяснить такой ажиотаж вокруг физически тяжелого труда.
Пример работы повара в летнем лагере
Повар встает на работу в четыре часа утра, идет на рабочее место. Целую смену стоит на ногах, у горячей плиты. В жару. Кондиционеры есть далеко не везде.
Он постоянно поднимает и тяжести. Баки в лагере/детсаду - это не кастрюлька на 2 литра.
У него колоссальная ответственность за качество пищи. Если дети отравятся, наступит уголовная ответственность.
Кухню постоянно проверяют. СЭС берет смывы и если что-то находят, начинается грандиозная уборка. Даже если она была только позавчера.
И за такую тяжелую работу весьма скромно платят.
Сейчас кое-где механизировали подъем тяжестей, можно найти зарплату повыше. Однако плохо верится, что ребята с хорошими мозгами, почти отличники, массово мечтают о тяжелой физической работе.
Данные колледжа за 200 км. от Москвы
На 16.07. - 3.5 человека на одно место повара!
В чем фишка, подвох? У меня два предположения:
- 1. Завышенные отметки в аттестате.
- 2. Профессия повара романтизирована красивыми кулинарными шоу.
Ребята видят красиво оборудованную кухню и не соотносят с работой в рабочей столовой, пищеблоке больницы или детского сада, где готовят на большое количество людей.
Они не задумываются над режимом работы в будущем. Как отвести ребенка в садик, если надо на работу к 4-5 утра?