В каждом доме обязательно есть сливочное масло и, скорее всего, у всех оно традиционно хранится в холодильнике. Но разве это необходимо и можно ли держать такой скоропортящийся продукт при комнатной температуре?
Любой человек знает - или хотя бы просто считает, - что сливочное масло необходимо обязательно хранить только в холодильнике. Но так ли это? Рискуют ли люди, держа масло, например, при комнатной температуре? Есть научный ответ.
Повторение — мать учения
В общем и целом, конечно, скоропортящиеся молочные продукты лучше всего всего хранить в холоде.
Масло — это отделившиеся куски молочного жира, остающиеся после взбивания молока или сливок. Большинство молочных продуктов, безусловно, сильно подвержены влиянию температур, однако пастеризованное масло содержит достаточно жира и соли, чтобы подавлять рост бактерий, которые делают пищу непригодной для человека.
Новое хранение
По данным Министерства сельского хозяйства США, сливочное масло вполне допустимо оставить вне холодильника на 1-2 дня. Но позже оно точно станет прогорклым и не совсем приятным. А вот соленое масло — самый безопасный тип, который можно спокойно держать вне холода, так как соль действует как своего рода консервант и относительно предотвращает порчу.
С маргарином, непастеризованным и домашним маслом лучше не рисковать: шансы отравиться будут сильно выше. Так, в среднем соленое масло можно на 1-2 дня оставить без охлаждения при комнатной температуре до 21 градуса по Цельсию.