Найти тему

Как превозмочь свои слабости?

Вся суть жизни – это преодолевание.

В работе, учебе, отношениях, спорте.

Вся суть жизни — это умение решать задачи в ее потоке. Умение решать их быстро дает удовлетворение, радость, а также скажется на вашей доминантности, вере в себя и успехе в социуме.

Пример. Каждый из вас ходит в туалет по нужде. И я уверен, что каждый из вас успешно решает задачу «с гигиеной» после основного процесса. Т.е. кто-то подтирается, кто-то моет попку (прим. редактора: 👍). И для каждого это не составляет проблему.

Он успешно и быстро решает данную ЗАДАЧУ в потоке.

Да, при этом не испытывая особой сверх уверенности, радости, повышения доминантности, потому что мыть руки после туалета, а также ходит в него, а не, скажем, в окно – это норма.

А теперь представьте, если бы в детстве, за каждый поход в туалет, за каждый рисунок, решенную математическую задача, вас родители хвалили, говорили, что вы молодец и самый лучший. Прям ставили на стульчик, хлопали и говорили:

«Молодец. Ты нашел решение и сделал все сам/сама! Отлично справил-ся/-сь»

Уверен, если сейчас ваше окружение начнет вас хвалить, за хорошо проделанную работу, выигранную партию в настольную игру, вкусно приготовленное блюдо – вы почувствуете себя лучше.

Дружно, хваля и аплодируя - вы почувствуете себя победителем. Потому что у вас вышло. Вы смогли. Вы отличаетесь от других в лучшую сторону. Гормоны радости подарит ваше тело и психика.

Все это происходит, когда вы знаете как решать задачу и делаете это быстро.

Если же вы не знаете решения, шагов, способов реализовать возникший импульс, то энергия либидо постепенно уходит в энергию мортидо.

Задача, становится ПРОБЛЕМОЙ.

И, казалось бы, обычная жизненная задача (решить вопрос с отношениями, призванием, дружбой, спортом, деньгами и т.д.), с которой человек или даже подросток справился бы с желанием, легкостью и азартом, считая это за игру. Другой человек наморщившись весь, выжег все ресурсы психики, потратил все нервы, в итоге обессиленный сдался и что намного хуже сделал долгоиграющие выводы о себе, других и мире:

«Я слабый, я неудачливый, мир несправедлив, за все, что бы я ни взялся, получится фигня, другие люди опасные, плохие и т.д. и т.п.»

Один - кайфует в процессе, решает посильную задачу и в конце награждается своей же гормональной системой. Живет счастливо, понимая, что «я все могу» и в последующие процессы вовлекается с улюлюканьем, азартом, понимая, что это и есть жизнь. Счастливая и успешная жизнь.

Второй – условно говоря «сосет», обтекает, занимается самоедством и постепенно начинает существовать в дефиците энергии и пониженного психоэмоционланого тонуса, находя радость в зависимостях, дающих дешевый дофамин (от прона, сладкого, пк, соц-сетей, тв, алкоголя, никотина и т.д.).

В последующем окончательно закрывается в своей «зоне комфорта», которая на самом деле «зона тотального дискомфорта», метр на метр, карцерная комнатушка с интернетом, к которой человек приспособился.

Он научился выживать, но разучился жить, видеть краски и чувствовать радость, смаковать сам процесс жизни.

Еще раз: ЗАДАЧА имеет решение.

ПРОБЛЕМА же создает боль, остается открытой, как вирусная программа в компе, жрет ресурсы, гормональные и психоэмоциональные. А большое количество не закрытых проблем-процессов ведет к грусти, печали, разочарованию в себе и депрессии.

Корень депрессии:

«я много чего хочу, амбиций у меня вагон, жду от себя и жизни сверх результатов по дешевой цене, соответственно не получаю этого и в итоге разочаровываюсь в себе и жизни, жизнь плохая, и вообще оставьте меня в покое, т.к. ресурсы потрачены, ожидание было запущено, но не оправдалось, и в итоге я у разбитого корыта, я лох.

вижу что у других они реализуются, но при этом лично я нихрена не получаю, но очень-очень хочу. Но не получу, что бы ни сделал».

Если вы в процессе воспитания и жизни убеждаетесь в этом, то все – вы в депрессии. У вас понижен тонус и вера в себя.

Даже если вам улыбается удача, просто потому что жизнь это рандом, рулетка состоящих из белых и черных полос. И вам подворачивается интересный человек или возможность, то вы профукиваете этот «подарок судьбы», потому что подобны самураю или войну, который «сдается без боя, не обнажив меча», т.е., даже не приложив все возможные силы.

Emotional Damage!

Такой вот «Анти-бафф», «дизмораль» висит на вас пожизненно.

Ваша же задача и мой способ, стратегия и метод - снимать все эти антибафы по одному.

Закрывать нерешенные процессы и вирусные программы, доставшиеся нам в процессе воспитания, конфликтных и сверх-стрессовых ситуаций, с которыми ребенок не мог чисто психологически справиться.

То есть прорабатывать свои неврозы, причесывать мысли, и делать простые вещи, которые ведут к результатам + параллельно отслеживая гормональную систему, убирая одни многолетние негативные привычки (например, жрать сладости или сидеть по 3 часа в ленте вк, тик-тока) внося другие полезные и поддерживающие.

Причем делать все это не на силе воли, за счет лобных долей, так как ресурс воли всегда ограничен, при битве между обесточенным сознанием и животным бессознательным, всегда победит последнее.

А встраивать в себя привычку делать регулярно определенные простые дела, причем весело и задорно, с отношением как к игре, задействуя «Дофамин-адреналин-норадреналиновую» систему «поощрений» и «кортизоловую/тестестероновую» систему «наказаний»:

По принципу «написал пост – выработался дофамин, начал о себе думать: «какой я крутой», потому что написал пост за 40 мин».
Выполнил физические упражнения, не много, а до тех пор, пока азарт стоял – молодца, я стал сильнее, появится желание – снова схожу и снова на шаг стану сильнее.
Закрыл сделку на большой чек, пошел в ресторан и часть премии, денег потратил на вкусный стейк – и организм понимает, что чем чаще закрывать чеки, тем более качественнее и вкуснее будет еда.

И т.д. и т.п.

Мы завязываем свою мотивацию на потребности в улучшении выживания, соц. Значимости и размножении.

Если мы игнорируем потребности, делаем что-то важное, потому что «надо», а не потому, что «хочу» сейчас и будет «вкусно» в конце - то мы сначала «буксуем» в процессе, «газуем» на силе воли и «вязнем» в рутине окончательно, пока «бензин» нашей психики не заканчивается.

А если продолжить таким же темпом и подходом, то очень скоро у нашего организма появляется апатия, отвращение и протест в виде лени/тупняка, к тому занятию, на которое мы себя заставляем.

Почему так?

А не стоит у нас на это дело!

Не ассоциировано у нас занятия «испанским» с тем, что это забавный прикольный процесс. Не игра это, вот ни фига. И не будет у нас потрясающего секса, вкусной еды и никак это не улучшит наше самочувствие и ранг в социуме сразу, когда мы его выучим.

Психика просто не дает сил, энергии, «бензина» на это действо, считая бесполезным занятием.

Надо со своим бессознательным общаться на «родном» языке, завязывая желаемое на удовлетворение 3х природных инстинктивных потребностей.

Как в программировании, ты же не просишь у компа, чтобы он тебе сложил сложное уравнение. Ты открываешь либо готовую программу «калькулятор», либо пишешь это программу с нуля, на языке понятном твоему компу, в результате этого труда, строчки кода станут калькулятором.

Вот и мы, не имея «калькулятора», если хотим решать свои задачи, должны подойти грамотно, «спрограммировать» кайфовый процесс и еще более крутое окончание, приз на финише.

Причем приз не для уязвленного и убитого эго, а для тела и психики. Маленького внутреннего ребенка, живущего в каждом из нас, который не понимает язык слов, зато прекрасно понимает язык образов, ощущений и звуков. И если то, что он видит, слышит и ощущает приятно даже в процессе и восхитительно в самом конце длинного пути, он с азартом будет играть в эти машинки, лего, мозаику.

Только во взрослой жизни:

вместо машинок — это дрифтинг на реальном авто и уроки экстремального вождения;
вместо лего программа AutoCAD и проектирование мостов (либо программирование, либо 3д иллюстрации);
а вместо мозаики – разбор своих гормональных анализов и стратегия как привести свои тело в порядок.

А почему я так давлю про преодолевание, крутой процесс, яркий финиш и как важно после понимать победу и что вы молодец?

Все дело Принципе сперматозоида. Который заложен у каждого из нас на уровне природы и генов.

Каждый из нас победил в самой важной гонке своей жизни.

Победил в марафоне с миллиардом количеством участником.

Этими конкурентами являлись ваши не рожденные братья и сестры.

А главным призом была возможность стать человеком и родиться.

И вы это сделали, вы преодолели финишную черту несмотря на все препятствия, сложности пути и конкурентов. Вы родились, а они сдохли.

И самое сладкое — это пока еще пролог, начало вашей жизни, лайф стори.

А процесс, темп и будущее победы в этой стори определяете вы.

Дерзните и позвольте себе мечтать свободно о том, кем бы вы хотели стать и как клево вы будете это получать (радость от процесса) и как сладко будет стоять на награждении победителем с медалью number one

***

На сегодня все.
Еще больше актуальной полезной годноты по теме прикладной психологии и изменении себя в формате видео, можно найти в ютубе (вбив в поиск мои: имя и фамилию).

Эфиры с ответами на вопросы провожу там же, по субботам в 20.00 по Москве.

Всех благ, психосоматолог-практик Родион Манукян.