Наш мозг намного лучше фокусируется на выживании, чем на том, чтобы мы были счастливы. С его точки зрения лучше быть несчастным и живым, чем счастливым и мёртвым.
Постоянное внимание к плохому было полезно нашим предкам, потому что им нужно было видеть непосредственную опасность. Первобытному человеку нужно было видеть саблезубого тигра как можно раньше, чтобы успеть принять меры. Но в то же время он видел только тех саблезубых тигров, которые были в непосредственной близости. Если саблезубые тигры были где-то далеко за горой, человеку этого не было видно, и он мог спать спокойно.
Сейчас наоборот: мы видим мир далеко за пределами нашей зоны досягаемости, а реагируем на него так, будто тигры уже подкрались к нашему костру.
Метод трёх хороших дел
Чтобы приучить мозг переключаться с ужасов недосягаемого окружающего мира, можно попробовать упражнение: вспоминать три хороших дела, которые вы сделали за этот день, и записывать их.
Задайте себе вопросы в конце дня:
В каких трёх хороших делах я сегодня поучаствовал?
Какова моя роль в этих делах?
На кого я положительно повлиял? Или чью жизнь сделал лучше?
Ответы записывайте, потому что над записанным есть власть.
Допустим, у вас был очень сложный выходной: дети хотят веселиться, на улице ужасная погода, а у вас после рабочей недели нет сил. Как бы ни прошёл этот день, вы наверняка сделали что-то классное, и это нужно записать. В этот день записи могут быть такими:
Мы собрали огромный пазл. Моя роль: я давно обещал это сделать, и вот наконец нашлось время. Моим детям было здорово.
Я помог сыну с домашкой по алгебре. Моя роль: я объяснил, как решать уравнения. Сыну будет легче в школе.
Мы вместе убрались дома. Моя роль: раздать задачи детям, на себя взять кухню. Результат — мы все живём в более чистом доме.
За две недели ежедневной практики вы приучите свой ум обращать внимание не только на дурное, но и на хорошее. Дурное никуда не денется, но хорошего в голове станет больше.
Это не значит, что дурное нужно вообще исключить, — наоборот, чтобы быть сильным и готовым ко всему, нужно следить за событиями вокруг вас. Ключевое слово — вокруг вас, а не во всём мире.
Представьте, что древнему человеку сообщили, что в десяти тысячах километров от него орудует стая кровожадных саблезубых тигров. Древний человек от ужаса выкопает себе яму, ляжет в неё и умрёт, потому что десять тысяч километров он не пройдёт, а зачем жить, когда рядом такие опасности?
А надо было пошурудить поленья в костре, поблагодарить своё племя за свежего мамонта и взяться за заточку орудий труда.