Найти в Дзене

Лишили государственных наград СССР, среди которых было 7 орденов

В Союзе Советских Социалистических Республик на протяжении всей его истории происходила борьба за власть между различными политическими и военными группами, которая приводила к изменению состава во властных структурах партии, государства и министерств. Часто проигравшие подвергались судебным гонениям иногда их лишали государственных наград а подчас и жизни. С 1940-х годов существенно увеличилась наградная система СССР, появилось много награжденных большим количеством государственных наград. Поэтому, именно с этого времени идет отсчет лишенных государственных наград в силу проигрыша другим лицам при власти, а часто и государственных преступлениям. Также были со стороны обладателей государственных наград уголовные преступления, предательство Родины и другие нарушения законности. В 1950-е годы в высших эшелонах власти шла борьба между различными группировками. Проигравшие были подвержены судебным приговорам. Особенно много было столкновений в ближнем окружении лидера СССР И. В. Сталина. Некоторые сотрудники силовых структур были втянуты в подковерные игры определенных властных структур и лиц. И оказались репрессированными, своими же бывшими знакомыми. К сожалению, пострадали профессионалы из спецслужб, служившие государству.

Одним из лишенных государственных наград СССР стал Райхман Леонид Федорович (1908-1990 гг.). Элизар Файтелевич, такие были имя и отчества при рождении, персонажа статьи, начал службу в ОГПУ с 1931 года, работая сексотом, по основному роду деятельности – зав кадрами на Деревообрабатывающем комбинате в Ленинграде. С апреля 1932 года уже непосредственно служит в ОГПУ Ленинградского военного округа. С 1937 года служба в Центральном аппарате НКВД в Москве. С февраля 1941 года – до октября 1951 года - заместитель начальника 2-го Управления НККБ-МГБ СССР (контрразведка). Профессионал по разведке, контрразведке, диверсиям и другим спецоперациям. Имел специальные и воинские звания: сержант государственной безопасности с марта 1936 года, лейтенант государственной безопасности с апреля 1937 года, старший лейтенант госбезопасности с ноября 1937 года, капитан госбезопасности с 1939 года, майор госбезопасности с 1940 года, старший майор госбезопасности с 1941 года, комиссар государственной безопасности с февраля 1943 года, комиссар государственной безопасности III ранга со 2 июля 1945 года, генерал-лейтенант с 9 июля 1945 года.

За годы службы в спецслужбах Райхман Леонид Федорович получил: два ордена Красного Знамени, врученные в 1943 году и в 1948 году, орден Кутузова II степени, врученный в 1945 году, три ордена Красной Звезды, врученные в 1937 году, в 1946 году и в 1949 году, орден «Знак Почета», врученный в 1939 году. Кроме этого в наличии у Райхмана Леонида Федоровича были: медаль «Партизану Отечественной войны» I степени, медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «30 лет Советской Армии и Флота», медаль «В память 800-летия Москвы».

Таким образом, у Райхмана Леонида Федоровича, было: два бывших высших военных ордена СССР, один полководческий орден, четыре ордена и шесть медалей. Всего тринадцать государственных наград СССР, из них - семь орденов.

  Райхман Леонид Федорович.
Райхман Леонид Федорович.

Генерал-лейтенант Райхман Леонид Федорович был вторично арестован 21 августа 1953 года.

Военная коллегия Верховного Суда СССР 15 августа 1956 года приговорила  Райхмана Леонида Федоровича к 10 годам лишения свободы. Указом Президиума Верховного Совета СССР Райхман Леонид Федорович был лишен всех государственных наград СССР.

Таким образом, у Райхмана Леонида Федоровича отобрали тринадцать государственных наград СССР, из которых было семь орденов.

В моих книгах «Награды СССР за военные заслуги» и «Награды СССР за труд» написана история наградной системы Советского Союза. В книге «Священная Дружина. Антитеррор» показана история внешней разведки, контрразведки и других спец служб и методики их работы.

Книги по истории России и сопредельных государств, автор историк, писатель, профессор, независимый эксперт Черёмин Александр Александрович. В книгах «Награды СССР за военные заслуги» и «Награды СССР за труд» написана история наградной системы Советского Союза. В книге «Священная Дружина. Антитеррор» показана история внешней разведки, контрразведки и других спец служб и методики их работы.
Книги по истории России и сопредельных государств, автор историк, писатель, профессор, независимый эксперт Черёмин Александр Александрович. В книгах «Награды СССР за военные заслуги» и «Награды СССР за труд» написана история наградной системы Советского Союза. В книге «Священная Дружина. Антитеррор» показана история внешней разведки, контрразведки и других спец служб и методики их работы.