#заготовки #салатназиму #понедельник #готовимвместе Вес овощей указан в чистом виде, то есть уже очищенных и нарезанных.
Ингредиенты: свежих огурцов или кабачков, моркови, репчатого лука, крупная головка чеснока, уксуса 9%, растительного масла, соли, сахара, зелень по вкусу: сельдерей, петрушка, укроп, перец чёрный молотый
Способ приготовления:
Не стандартные огурцы промыть и замочить в холодной воде на ночь. Если огурцы сняты с куста сегодня, то достаточно замочить на 2-3 часа. В ход идут любой степени корявости, но не переросшие. Сердцевинку с семенами лучше не использовать так же как и у кабачков.
Подготовленные огурцы и очищенные кабачки (можно брать в любых пропорциях, лишь бы общий вес соответствовал) нарезаем брусочками или кружочками толщиной около сантиметра. Взвешиваем. Выкладываем в глубокую посуду (тазик или кастрюля не важно). Добавляем сразу соль и сахар и размешиваем. Убираем в сторону.
Чистим чеснок, пропускаем через пресс или мелко рубим. Лук чистим и режем не очень тонкими полукольцами или четверть кольцами. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке или режем тонким бруском. Если огурцы кольцами, то и морковь кольцами.
Объединяем все овощи, добавляем масло, уксус, перец и мелко порубленную зелень. Оставляем мариноваться на 3-4 часа под крышкой.
Раскладываем салат в хорошо промытые банки и отправляем на стерилизацию. Затем закрываем/закатываем крышки и оставляем в перевернутом виде под тонким одеялом до полного остывания. Стерилизовать можно как в автоклаве при 100°С, так и в обычной кастрюле.