«Уж коли задался человек идеей, то ничего не поделаешь» - лет пять назад именно эта чеховская цитата из рассказа «Крыжовник» была самой популярной в нашем доме.
Домочадцы произносили ее, выразительно возводя глаза к потолку и всем своим видом давая понять, что не разделяют моих надежд добиться урожая от двух крыжовенных кустов.
«Нет уж, я вас дожму!» - думала я. Даже не знаю, к кому это больше относилось – к кустам ли, или к мужу и детям – но своего я добилась: первые активно плодоносят, вторые уважительно признали во мне садовода.
Ну а я теперь наперечет знаю всех недругов крыжовника и сегодня расскажу о пятерке главных. Итак, знакомьтесь!
Затенение
Долгое время я думала, что крыжовнику комфортно в слегка затененном углу сада, под старой березкой. Расположенный там куст, зеленел и активно рос, но с каждым годом урожай его огорчал все больше – ягоды оставались кислыми и мелкими даже в конце августа, когда им положено налиться соком и сладостью.
Ботанические справочники говорили: крыжовник – растение изначально лесное и к тени привычное.
Помог природный катаклизм: березу повалило сильным ветром. И о чудо! В следующем году ягоды на крыжовнике (теперь хорошо освещенном со всех сторон) оказались вдвое крупнее, чем раньше.
Практика всех дачных соседей подтверждает: чем больше солнца видит крыжовник, тем лучше он плодоносит и тем крупнее ягоды.
Загущение
Крыжовник – культура, склонная к повышенному побегообразованию. И если не проводить регулярную обрезку веток, все силы растения будут уходить именно в рост. К тому же излишняя густота кроны плохо влияет на опыление и образование завязей, вызревание ягод.
Проводя обрезку побегов, вы убиваете трех зайцев:
— Повышаете урожайность;
— Омолаживаете куст (по достижении 8 лет крыжовник считается «пожилым»);
— Проводите профилактику грибковых заболеваний (чем меньше контакт веток и выше проветриваемость, тем меньше куст болеет).
Важно! Обрезка выполняется чистым инструментом.
Пересыхание
Несмотря на внушительные размеры куст крыжовника имеет небольшую и поверхностную корневую систему. Корни уходят вглубь почвы максимум на 40 см.
Недостаток воды быстро сказывается на состоянии растения. Лучше не дожидаться пожелтения листьев и других признаков пересыхания корней, а работать на опережение проблемы.
В периоды, когда дождя не было больше недели, я обязательно обильно поливаю крыжовник. Расчет такой: на каждый квадратный метр кроны куста нужно не меньше четырех ведер воды.
Причем вносить их нужно не сразу, а разбив полив на два-три подхода: я выливаю три ведра, пару часов занимаюсь другими делами, потом снова возвращаюсь к поливу. Так почва максимально пропитается вглубь, вода не будет растекаться в стороны.
Промерзание или перегрев корней
Обе проблемы возникают из-за особого строения корневой системы и решаются одним способом, поэтому выношу их под один заголовок.
Расположение корней на небольшой глубине повышает риск их промерзания зимой (особенно если растение ослаблено недостатком влаги) и перегрева летом. При прогревании почвы до +25°С рост корней крыжовника полностью останавливается.
Для предотвращения промерзания и перегревания корней необходимо дважды в год – весной и осенью – мульчировать куст. На землю под крыжовником следует уложить слой сухой соломы, опилок или торфа.
Ну и три факта к размышлению...
Поделюсь той информацией о крыжовнике, которая меня удивила
Крыжовник – предок киви
Киви вывели новозеландские селекционеры в ходе экспериментов над китайской актинидией – одной из разновидностей крыжовника.
Из крыжовника можно делать вино
Такая практика существовала при Петре I и именно за это иностранцы, побывавшие в России, окрестили культуру «северным виноградом».
Крыжовник известен более тысячи лет
Именно как садовая культура крыжовник упоминается в русских монастырских летописях (его выращивали при монастырях), и уже из России распространился в Европу.