Найти тему

ГАЗ-61 – первый в СССР внедорожник

Всем привет!

Когда СССР только начал развиваться, хороших дорог в стране практически не было, поэтому для уверенного перемещения вне городов требовались внедорожники. Однако первый такой автомобиль начали проектировать лишь в конце 30х гг., и им стал ГАЗ-61. О нем-то я сегодня и расскажу.

Источник фото: drive2.ru
Источник фото: drive2.ru

Если быть точно, то первый образец нашего героя появился в 1939 г. Его конструкция сразу говорит о том, что машина предназначалась для бездорожья: большие «зубастые» колеса и высоко расположенный кузов заметно повышали проходимость автомобиля. Однако сам кузов по сути не изменился и достался машине от легендарной ГАЗ-М1, о котором я писал здесь.

ГАЗ-М1 «Эмка». Источник фото: drive2.ru
ГАЗ-М1 «Эмка». Источник фото: drive2.ru

Интересно, что до ГАЗ-61 на базе «Эмки» пробовали создать трехосный автомобиль повышенной проходимости, но его конструкция оказалась сырой и не подходила под советские реалии, поэтому эту идею быстро отбросили и остановились на двухосном внедорожнике, который впитал в себя многие элементы базового М1, но при этом отличался высокой посадкой кузова и двигателем объемом 3,5 л и мощностью 85 л. с. Правда, первое время этот мотор не был распространен в нашей стране, поэтому на автомобили устанавливался похожий по характеристикам американский мотор.

ГАЗ-61 сзади. Источник фото: karopka.ru
ГАЗ-61 сзади. Источник фото: karopka.ru

Салон автомобиля тоже по сути не изменился, в распоряжении водителя по-прежнему был необходимый минимум приборов, простой руль, рычаг 4-ступенчатой КПП и небольшой бардачок:

Салон ГАЗ-61. Источник фото: zr.ru
Салон ГАЗ-61. Источник фото: zr.ru

В 1940 г. ГАЗ-61 был запущен в серию и отправлялся в основном на военную службу: на нем ездило высшее командование. По некоторым данным, предполагалось отправлять часто автомобилей в народное хозяйство, но начавшаяся Великая Отечественная война не позволила это сделать. В результате ГАЗ-61 стал исключительно военным внедорожником, у которого появилось несколько модификаций. Большинство машин были седанами, но также выпускались легкие тягачи, способные буксировать 57-мм пушки:

Источник фото: Pinterest.ru
Источник фото: Pinterest.ru

Еще до войны было также создано 6 фаэтонов:

Источник фото: drive2.ru
Источник фото: drive2.ru

Всего же до 1945 г. было создано 238 ГАЗ-61 всех модификаций. Непосредственно в боях они не участвовали, но стали незаменимым транспортом для советских маршалов, командующими нашими войсками в тяжелое время. Кроме того, результаты наработки автомобиля использовались при создании другого внедорожника – ГАЗ-67, который уже мог принимать определенное участие во время боевых действий.

После же окончания Великой Отечественной войны производство ГАЗ-61 свернули. Так и не сумев поработать в мирное время, очень скоро эти машины сошли на нет и на службе, уступив место более простым внедорожникам. Сегодня в живых остались считанные единицы таких автомобилей, и самый известный из них восстановила мастерская Евгения Шаманского:

Источник фото: Pinterest.ru
Источник фото: Pinterest.ru

ГАЗ-61 – первый автомобиль в нашей стране, предназначенный для бездорожья. Выпущено их было немного, но зато он по праву может считаться одним из героев войны, несмотря на то что служил только в тылу, и сегодня энтузиасты стараются сохранить редкие экземпляры, когда-то каждый день помогавшие Г.К. Жукову, И.С. Коневу, К.К. Рокоссовскому и другим маршалам.

А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!